Отражение в отражениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Отражение в отражениях » Про жизнь » Актуальные тренды


Актуальные тренды

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Россия. Тренды недели

Старт губернаторопада-2023

Прошлая неделя ознаменовалась отставки двух российских губернаторов. Если уход Романа Копина с поста главы Чукотского автономного округа был более-менее прогнозируемый по причине 15-летнего управления регионом и грядущей избирательной кампанией, то заявление «по собственному желанию» от губернатора Смоленской области Алексея Островского стало полной неожиданностью. Во-первых, Островский мог еще два года спокойно работать на посту главы региона, выборы его ожидали только в 2025 году. Во-вторых, показатели у Алексея Владимировича были приличными, особых провалов за ним не было замечено. В-третьих, Островский – это представитель ЛДПР, то есть, у системной оппозиции забрали один из регионов. Хотя, тут скорее, если оперировать терминами вроде «забрали», идет наступление на наследие бывшего президента РФ Дмитрия Медведева. Что Копин, что Островский – назначенцы более чем десятилетней давности.

Кто же пришел на смену двум «отставникам»? Кем, в кадровом резерве, располагает Кремль? Пока некий единый тренд не формируется, слишком разные получились «временно исполняющие обязанности губернаторов». Владислав Кузнецов (Чукотский автономный округ) – из банковско-промышленной сферы, с опытом работы в правительстве Луганской народной республики, что называется, на переднем краю обороны. Василий Анохин (Смоленская область) успел поработать в будущем месте назначения как вице-губернатор, а еще занимал разные должности в секретариате и в департаменте регионального развития аппарата правительства РФ. Оба врио – из разных возрастных категорий. Владиславу Гариевичу уже исполнилось 54 года, а Василию Николаевичу еще даже нет сорока – юбилей будет 24 мая.

Понятно, что ничего непонятно. Что, по большей части, назначенцы – это «ноунеймы» и о них знает только узкая прослойка кремлевского истеблишмента. Что под отставки могут попасть и другие креатуры медведевского периода Российской Федерации. А вот будет ли некое поощрение для ЛДПР, что им дадут новый регион – неизвестно. Может, как раз самое время начать рассуждать о закате либерально-демократической партии?

Системный взгляд

Президент РФ Владимир Путин, помимо финальных собеседований с будущими врио губернаторов, если так можно выразиться, еще попробовал на прошлой неделе разрешить противоречие между первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым и главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным. Напомним, что финансовый блок федерального правительства выступает за введение «разового платежа на добровольных началах» от крупного бизнеса, а РСПП больше интересна тема повышение налога на прибыль на полпроцента, чему уже противится Андрей Рэмович.

Путин, в ходе своей беседы с Шохиным, после выступления на съезде РСПП, предложил «посмотреть на ситуацию системно и сравнить различные варианты этого платежа». Фактически, глава государства предложил спорщикам не враждовать, а понять мотивы позиций друг друга. Идея замечательная и она в духе времени, когда не стоит разводить лишних дискуссий, а заниматься наполнением бюджета, тем более, доходы от продажи энергетических ресурсов не такие хорошие, как это прогнозировалось раньше.

Тренд на консолидацию, в том числе между бюрократией и капиталом, понятен и прост.

https://t.me/sidpolit/19585

0

2

Искусственный интеллект заменит сотни миллионов людей на работе. Но это не главная беда. В Университете Джорджии провели исследование и выяснили, что те, кто напрямую работает с ИИ через некоторое время начинают страдать от бессонницы, пьянства и одиночества. Все дело в том, что человеку необходимо общение с людьми, а не с компьютером.

https://t.me/belvestnik/40740

0

3

Работяги обгоняют айтишников: на российском рынке труда происходит бум на работу в промышленном секторе. Количество вакансий с оплатой свыше 200 тыс. рублей в промышленности почти в 80 раз превышает предложения для работников IT-сферы

В Минтруде связывают тенденцию с импортозамещением, которое активно началось в промышленности. В ведомстве прогнозируют, что в течение ближайших пяти лет для ключевых направлений производственного сектора потребуется еще 1 млн сотрудников.

https://t.me/bankser/9615

0

4

Россия. Тренды недели

Пример в условиях «форс-мажора»

Чем хороша любая стрессовая ситуация? Она позволяет придирчиво взглянуть на жизнеспособность действующего механизма, эффективность используемых ресурсов и перспективы по функционированию всей системы. Такая парадигма распространяется на любой объект, от конкретного биологического вида до человеческого общества или эко-системы.

Нет никакого смысла подробно останавливаться на перипетиях так называемого «мятежа Пригожина». Потому что это было совсем недавно и детально описано в новостных сводках информационных агентствах. Интересен другой момент, исходя из логики нашей рубрики, какие тенденции внутренние и внешние наблюдатели могли уловить?

Во-первых, внутренние «разборки» не повлияли на ход специальной военной операции. То ли ВСУ не ожидали «демарша» от ЧВК «Вагнер», то ли использованные олигархом Евгением Пригожиным военные силы не столь многочисленны, чтобы ослабить оборонительную линию в условиях украинского контрнаступления. Хотя, наверное, основное объяснение простое: Министерство обороны РФ вместе с Генеральным штабом полностью контролируют логику СВО и обозначенные цели, в виде демилитаризации и денацификации, действительно выполняются.

Во-вторых, «путинская вертикаль» – реально действующая политическая структура современной Российской Федерации. Почти в унисон выступили главы всех субъектов РФ, осудившие попытку военного переворота и призывавшие население не поддаваться панике. Конечно, тяжелее всего пришлось губернаторам регионов, которые находились по всей линии федеральной трассы М-4 «Дон», и они слегка допускали эмоции в своих выступлениях, но все-таки единая риторика соблюдалась. Это можно назвать политической зрелостью «губернаторского цеха», а можно – пониманием незыблемых основ функционирования властной машины в РФ.

В-третьих, Союзное Государство – это военно-политическая интеграция, а не квази-образование. Активная роль президента Беларуси Александра Лукашенко в переговорах с Пригожиным доказывает, что Москва и Минск работают в рамках общей логики реальных международных отношений. Когда во имя достижения внешних целей, внутренние препятствия должны быть устранены максимально безболезненно и быстро. Кому-то может показаться привлечение Лукашенко слабостью Кремля, но это лишь видимость. Александр Григорьевич четко осознает тот факт, что удавшийся мятеж и военно-политический переворот не только ставит крест на «многополярном миропорядке», но и отменяет глубокую интеграцию между Россией и Беларусью. Здесь был вопрос выживания, а Лукашенко смог на него найти достойный ответ.

В-четвертых, Россию не понять. Замешательство «коллективного Запада» в условиях российского форс-мажора тоже имеет простое объяснение: нас там капитально не разумеют. Никто не мог вообразить, что подобный мятеж в состоянии появиться и развиться. Никто не предрек, что он быстро закончится. Никто не предсказал, что решение будет исключительно мирным и где-то даже дружелюбным. Такая постановка ситуации, увы, не радует. Если «коллективный Запад» настолько не понимает Россию, как он вообще собрался с ней договариваться, в контексте решения «украинского вопроса»?

https://t.me/sidpolit/20440

0


Вы здесь » Отражение в отражениях » Про жизнь » Актуальные тренды