Чуть седой, как серебряный тополь,
Он стоит, принимая парад.
Сколько стоил ему Севастополь!
Сколько стоил ему Сталинград!<.......>
Александр Николаевич Вертинский написал это стихотворение в 1945 году. И, судя по второй строке («Он стоит, принимая парад»), после исторического Первого Парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года.
С точки зрения вкуса песня эта не безупречна. Перестарался Александр Николаевич. Не напрасно и сам герой, симпатизировавший автору, попросил от исполнения воздерживаться.
Однако сегодня первый куплет и заключительные строки — тот камертон, который во многих душах отзывается. В моей, в том числе.
Остальное осмыслить тяжелее.
5 марта 2013-го в газетной колонке главного редактора я написала:
«Трудно быть богом со строчной буквы — идолом. Трудно, когда тебя то с почетом водружают, то опрокидывают бронзовыми усами в грязь. Особенно если ты уже шесть десятков лет как лежишь в могиле».
Еще десять лет миновало. Крайности не уходят. И сегодняшняя дата наверняка будет замылена маргинальными мероприятиями, подвываниями кликуш с двух сторон.
Одно знаю точно.
Это он 3 июля 1941 года сказал: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!...»
А 9 мая 45-го: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией».
И спустя две недели, в Кремле: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа...»
Такое не забывается.
(с) Елена Ямпольская