Иван Серебряков: «Мы либо побеждаем, либо нас не будет»
https://rodinananeve.ru/ivan-serebryako … -ne-budet/
Что произошло с индустрией Красноярского края, который ранее представлялся если не индустриальным сердцем Сибири и всей России, то, как минимум, мощным индустриальным регионом? Правильно я понимаю, что число рабочих производящих отраслей уменьшилось в связи с разрушением промышленности в регионе?
— Эта проблема существует не только в Красноярском крае, но у нас она ярко выражена. И особенно в последнее время. Вы правильно сказали: Красноярский край был индустриальным хребтом России. Это был регион-донор, которые делал большие отчисления в бюджет страны. Регион славился отраслями вторичной и третичной переработки. Были и наукоёмкие производства в области электроники. Да, в Красноярском крае много чего ещё работает, но это в основном добывающие предприятия — предприятия, которые добывают уголь, нефть, руду, древесину, электроэнергию и т.д. К сожалению, и это бич всей нашей страны, предприятия высокой переработки у нас планомерно уничтожались под тем предлогом, что они не нужны.
Когда я стал депутатом Законодательного собрания Красноярского края, для меня было совершенно дико и непонятно, как можно уничтожать знаковые предприятия региона в угоду финансовым группам, связанными с руководителями субъекта Федерации!
В пример могу привести комбайновый завод. Отличное предприятие, сверхсовременное, выпускало комбайны «Енисей», которые шли на экспорт в десятки стран. Не было ни одного уголка Советского Союза, где бы на полях не работали комбайны «Енисей». Более того: предприятие имело стратегический характер: в случае военных действий оно перенастраивалось на выпуск военной техники. Для этого на нём было всё необходимое: рабочие специалисты, инженеры, конструкторское бюро, наработки. Шесть лет назад этот завод снесли в угоду одной строительной компании, которая строит красивые дома. При это никто (никто!) из представителей исполнительной власти не заступился за это предприятие. А ведь оно представляло собой реальный сектор экономики, на нём работали люди, которые занимались созиданием.
— И куда они пошли?
— А какая у них альтернатива? У нас человек, оставшийся без работы, либо уезжает туда, куда его приглашают, либо, если у него нет возможности уехать, он идёт в таксисты, например. Но это маразм, когда таксистами становятся инженеры с двумя высшими образованиями (знаю такие случаи).
Если мы посмотрим на другие города региона, то увидим, что, например, в Назарово перестал существовать большой комбинат сельскохозяйственных машин. Берём Канск — такая же история.
В Красноярском крае стало невыгодно заниматься производством ещё вот по какой причине – из-за непосильных тарифов на электроэнергию. И это при том, что в Красноярском крае три крупные ГЭС: Саяно-Шушенская, Красноярская и Богучанская. Плюс ТЭЦ. И не будем забывать, что на горно-химическом комбинате в Железногорске есть атомный реактор. Мы же помним с вами правило из истории: невозможно развивать Сибирь без доступных энергоресурсов. И ещё лет 13 назад, как я уже говорил, стоимость киловатт-часа составляла копейки. Сейчас всё иначе. И это бьёт как по гражданам, так и по индустрии края.
— Откуда возникла проблема чёрного неба? Не из-за индустрии?
— Во-первых, власти стали совершенно наплевательски относиться к плану развития Красноярска. В городе есть районы, которые ни в коем случае нельзя застраивать, например, берега Енисея. Это было зафиксировано ещё в советских документах. Но в угоду строительным компаниям, связанным с бывшим губернатором, эти районы застраивались. В итоге над городом изменилась роза ветров и наша котловина перестала продуваться. Мы живём в тяжёлых климатических условиях, где необходимо усиленно обогревать дома, и это не только энергозатратно, это ещё и финансово затратно. Когда киловатт-час стоил 90 копеек, в Красноярске не только дома частного сектора, но и предприятия отапливали с помощью центральной системы. Так было дешевле. Но когда стоимость киловатт-часа выросла, начали жечь всё подряд, в том числе бурый уголь, масла. А дымы из изменения розы ветров не выветриваются. Если опустить цену на электроэнергию, то, как минимум, 25 процентов выбросов мы уберём.
Во-вторых, проблема чёрного неба возникла из несправедливого отношения к жителям Красноярска со стороны «Русала» — предприятия, находящегося в черте города. Когда-то оно стояло в восьми километрах от города. Сейчас же город вплотную подошёл к нему. Предприятие заявило, что собирается увеличить объём выпускаемой продукции на 40 процентов. Но в модернизацию очистных оно не вкладывает. По всей видимости, из-за выбросов в Красноярске увеличилось число больных онкологическими заболеваниями, причём среди молодёжи. Но об этом не хотят говорить. А онкология очень помолодела, она поражает даже подростков.
Всё это тоже расслаивает общество. И думаю, что это делается неслучайно. Сейчас идёт Специальная военная операция. И то, что раньше мы обсуждали шёпотом, сегодня можем говорить во весь голос, называя вещи своими именами. У нас большое количество внутренних врагов. И если раньше могло казаться, что они вредят обществу по глупости или по самодурству, то сегодня вполне логично предположить, что они это делают умышленно. И сейчас я задаюсь вопросом, не создавались ли те проблемы Красноярского края, что я описал, умышленно, чтобы подорвать доверие его жителей к верховной власти? А этого нельзя допускать. Верховная власть должна иметь абсолютный авторитет. А когда чиновники на местах не защищают интересы граждан, то её авторитет падает.