Отражение в отражениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Отражение в отражениях » Про жизнь » Экономическое


Экономическое

Сообщений 1 страница 47 из 47

1

Начинать развитие надо с ухода от гайдаровской экономики.

Заявление организаторов Московского экономического форума

Спустя год с начала СВО у нас так и не сформирована экономическая политика, которая отвечала бы современным вызовам. На ключевых постах сидят апологеты старой парадигмы и пытаются работать в режиме "пожарной команды". Но сегодня мы просто обязаны начать обсуждать и вырабатывать Стратегию национального развития.

Основой её не на словах, а на деле должна стать сильная, динамично развивающаяся экономика, а стержнем — производство несырьевых товаров, и этим не только можно, но и нужно заниматься даже в нынешних непростых условиях. Такое производство создаёт спрос на труд, образование, научные разработки и является двигателем социального и технологического прогресса. Сильная, технологически развитая экономика даёт возможность обеспечить подлинную независимость и национальную безопасность и станет крепким фундаментом для реального роста уровня жизни и благосостояния в дальнейшем.

В ближайшие два десятилетия нам необходимо провести НОВУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ, иначе отстаивать своё место в мире будет всё сложней. Всех, кто с этим согласен, призываем принять участие в Московском экономическом форуме, который состоится 4-5 апреля.


https://t.me/inforMEF/1930

0

2

Европа использует страны Северной Африки для легализации российских нефтепродуктов

По данным иностранного информационного агентства, санкции вынудили Россию перенаправить экспорт нефтепродуктов на альтернативные рынки.

До начала специальной военной операции около 60% российского экспорта нефтепродуктов приходилось на долю европейских стран. Однако с 5 февраля 2023 года вступили в силу потолки цен на топливо и мазут из России. В то же время существенно выросли закупки российских нефтепродуктов в странах Северной Африки: импорт Марокко, который составлял около 600 тыс баррелей за весь 2021 год, вырос до ~7,5 млн баррелей, а в начале этого года достиг рекордных показателей, практически в два раза превышающих пиковых 2022. Тунис также за прошлый год нарастил импорт из России, а в январе этого года принял 2,8 млн баррелей российских нефтепродуктов, в феврале планирует импортировать еще 3,1 млн баррелей.

Всплеск в закупках странами Северной Африки нефтепродуктов из России в январе объясняется существовавшей вероятностью того, что из-за санкций торговый коридор мог быть и вовсе разрушен. Вряд ли потребление нефтепродуктов за прошлый год выросло в 20 с лишним раз, скорее всего страны Северной Африки стали промежуточным пристанищем российского топлива, которое все равно отправилось в Европу.

https://t.me/suverennews/1214

0

3

Дошло до Минфина: Силуанов перехотел вкладываться в зарубежный госдолг

Минфин предложил запретить размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в долговых обязательствах иностранных государств. Решение логичное, но немного запоздалое – западные партнёры уже заморозили наши резервы на $300 млрд.

Финансовый аналитик Владимир Левченко заявил «Абзацу», что Минфин ведёт себя как ребёнок:

«Разве не мог он раньше просчитать, в какую сторону будут развиваться события? Зато сейчас, когда против нас уже ввели всё, что можно, они пытаются застраховаться от санкций. На мой взгляд, это крайний уровень непрофессионализма».

По его мнению, правительство должно ограничить вложения не только в госдолг других государств, но и в иностранную валюту.

Подробнее о том, как Минфин действует в условиях западных санкций, читайте здесь.

https://t.me/absatzmedia/35834

0

4

Новые правила налогооблажения на экспорт нефти — как не допустить январской катастрофы рекордного дефицита бюджета

Минэнерго РФ утвердило новый порядок мониторинга цен на экспортную российскую нефть. Стоимость по сортам Urals и ESPO будет формироваться на основании данных Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей, агентства Argus и ФТС. Цена на российскую нефть будет определяться по средней стоимости марки Brent с учетом установленного дисконта, составленного из рыночной скидки и затрат на транспортировку.

«Суверенная экономика» уже объясняла, в чем проблема существующей схемы расчета стоимости нефти и налогов на ее экспорт. Пока не ясны все детали нового механизма, но можно с уверенность сказать, что это шаг к независимой системе оценивания.

https://t.me/suverennews/1251

0

5

Urals упал в 2 раза — почему нам нужен отечественный бенчмарк

По информации Минфина, средняя цена российской нефти Urals за февраль 2023 года составила примерно $50, что почти в два раза меньше прошлогоднего уровня.

Оценка соответствует котировкам по Urals в европейских портах Роттердам и Аугуста. Российские танкеры больше не заходят в эти порты, поэтому расчеты искажают реальное положение дел. От этой номинальной цены зависит размер налогов. Меньше цена — меньше поступлений в бюджет.

Ранее был установлен предел скидок к марке Brent для определения налоговой цены на российскую нефть. Обсуждалась и перепривязка к другому эталону. Но это не решает проблему зависимости от внешних факторов. Единственный вариант — создание собственного эталона, то есть отечественного бенчмарка. Министр энергетики Шульгинов сообщал, что он может быть готов в этом году.

https://t.me/suverennews/1248

0

6

ТАСС: К строительству отрезка БКЛ «Аминьевская» – «Проспект Вернадского» привлекалась компания «Си-ар-си-си рус» – российское подразделение китайской China Railway Construction Corporation Limited (CRCC).

https://t.me/shadow_policy/6870

0

7

«Норникель»: на грани санкций и корпоративного конфликта

«Норникелю» приходится сокращать производство и делать выбор между дивидендами и насущными вопросами операционной деятельности. У Владимира Потанина свой личный выбор — отойти от дел и вывести свою компанию из-под санкционного удара или поступить по принципу «и так пойдёт».

На этом фоне лозунг металлургов в обозримом будущем будет звучать так: «Ну, китайцы, родненькие, не подведите!»

В принципе, ничего нового. Но есть нюанс: «Русал» и Олег Дерипаска могли бы найти более правильное применение своим рекламным бюджетам, нежели продолжать нагнетать истерию вокруг «Норникеля» и его главного акционера.

https://t.me/ctrs2018/17591

0

8

На очереди одиннадцатый пакет санкций: России есть чем ответить

Не успели в России отпраздновать десятый, юбилейный пакет санкций, как на горизонте замаячил одиннадцатый. Президент «страны 404» Владимир Зеленский просит Запад ввести новые ограничительные меры, в том числе для атомной энергетики, поскольку так можно подорвать экономический потенциал РФ.

Финансовый аналитик Владимир Левченко в беседе с «Абзацем» назвал способ прекратить этот санкционный поток:

«Нужно полностью переходить на ценообразование в рублях. Абсолютно за все наши экспортные товары. И переводить центр ценообразования в Москву без всяких Лондонов, Вашингтонов и даже Шанхаев. Это будет ответ. И тогда тот размер колониальной дани, которой им не хватало в последние годы, ещё сожмётся. Это будет результатом развязанной санкционной войны».

https://t.me/absatzmedia/35932

0

9

«Быть самодостаточным по критическим технологиям» — министр финансов России о распределении бюджета во время санкций

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что сейчас структура активно направляет деньги на развитие собственной компетенции, чтобы минимизировать импорт — в том числе речь идет об электронике, авиастроении, машиностроении и о других технологиях, которые ранее заменял «запад».

«Посмотреть на полки наших магазинов — в основном была импортная продовольственная продукция, а сейчас наша. То же самое будет и с промышленными товарами, просто для этого нужно больше времени», — заявил Силуанов.

https://t.me/readovkanews/53997

Telegram
Минфин России
🔘Антон Силуанов: мы начали активно вкладывать деньги в собственные компетенции, которые раньше приобретали за рубежом

О курсе на снижение зависимости по критически важным технологиям смотрите в интервью Министра финансов телеканалу RT 👆

#ПрямаяРечьВидео

0

10

В российских компаниях, которые срывают сроки по гособоронзаказу, в случае объявленного военного положения будет вводиться внешнее управление, следует из указа президента Владимира Путина. Права акционеров таких компаний будут приостанавливаться.

https://t.me/rusbrief_moscow/5851

0

11

2023 год. Россия переживает сильнейший экзистенциональный  кризис, находится на перекрёстке дорог.

Страна заявила о выходе из ущербной для неё мировой экономической Бреттон-вудской системы, "основанной на правилах" (Вашингтона), но де факто продолжает в ней оставаться, в периферийной зоне (поставщик сырья), переключившись с Запада на Восток.

Страна заявила о необходимости создания суверенной национальной экономики, но дальше заявлений дело не пошло.

Страна приняла справедливое решение об СВО на Украине, озвучив чёткие и понятные простым людям цели по денацификации, демилитаризации нашей исторической территории, спасения от геноцида русских людей, кто волею судьбы, никуда не уезжая, стали изгоями на собственной земле.

Но при этом так и не провела мобилизационные мероприятия ни во внутренней политике, ни в экономике.

Страна заявила о необходимости "национализации" элит, при этом продолжает ограничиваться только призывами. Никто из тех, кто не уехал, но многие годы активно (и очень активно) реализовывал парадигму "Россия - Периферия, грабим здесь, живём там" не сдал своих позиций

https://t.me/bigperedel/4813

0

12

"-Скажите, а триста рублей не спасут отца русской демократии?
-Считаю, что торг здесь неуместен..." (12 стульев. Ильф\Петров)

Ограбление Германии Соединёнными Штатами выходит уже на какой-то совершенно фантастический уровень! Трудно было поверить, что такое возможно, и уж тем более – в отношении вроде бы как союзника. Честно говоря, всё то, что проделали США за последние полтора года с Германией, то есть с того момента, как «мамочку» Меркель выпихнули, а Бербок и Шольца посадили на власть, тянет на такое разорение и унижение, какого Германия не видела со времён Версальского мира.

Причём грабят сегодня Германию до такой степени в гопническом стиле, что даже слова, которые произносит Байден, напоминают известные формулировки типа: «Твои деньги – они же ведь всё равно тебе не нужны, так зачем же они у тебя лежат?..»

Вот и Байден заявил почти дословно следующее: «Надо наращивать производство боеприпасов и техники, а брюссельская бюрократия может существенно замедлить этот процесс, так почему бы вам просто не перенести части своих промышленных производств в США, где больше мощностей и дешевле энергоресурсы»...

https://t.me/Mikle1On/12002

0

13

Будет ли Россия центром развития — решается сейчас

Россия уже отправила за рубеж годовой ВВП Китая, и вывод национальных богатств продолжается, а команда экономистов у руля не меняется. 4-5 апреля пройдет Московский экономический форум, который давно закрепил за собой статус "анти-Гайдаровского", его эксперты доступно изложили, как мы к этому пришли и чем это чревато в условиях начавшегося конфликта со старым ядром мировой системы.

1️⃣ Россия долго жила в парадигме Гайдара и Чубайса, по которой мы встраиваемся в мировой рынок как второстепенный, почти бесправный игрок, но эта модель завела нас в тупик.

С 2013 года в стране нет экономического роста, Россия отстает в развитии, умирают предприятия, а молодежь часто не видит перспектив, на это указывает известный промышленник Константин Бабкин.

2️⃣ До сих пор правят бал сырьевые олигархи, которые выводили триллионы долларов за рубеж, покупали себе дорогие яхты, и это считалось нормальным и даже почетным, хотя в это время, за 30 лет, было закрыто более 80 тыс. промышленных предприятий.

Вы только оцените "красоту игры", взывает гендиректор ЧЛМЗ Владимир Боглаев: с 1994 года профицит торгового баланса России составил более $3 трлн, то есть РФ вывезла товаров на эту сумму больше, чем ввезла. А в пересчете по паритету покупательской способности за все это время мы вывезли порядка $16 трлн, годовой ВВП Китая, ничего не получив обратно, кроме замороженных ныне резервов.

3️⃣ Страна уже наелась этим, выход для нас возможен только в развитии несырьевого производства — проведении новой индустриализации не на словах, а на деле.

Пора строить предприятия, покупать станки, производить комплектующие. Благодаря Гайдару мы перестали делать свои самолеты и теперь не можем восстановить эту отрасль — за 30 лет люди не шли ни на литейное производство, ни в станкостроение и обработку материалов, напоминает академик Роберт Нигматулин.

4️⃣ "Профессионализм" экономической команды очевиден всем.

Это люди, которые держат высокой ключевую ставку для "борьбы с инфляцией", в результате мы получаем бешеную инфляцию, или обваливают рубль для пополнения бюджета, а в результате в нем появляются все новые и новые дыры, указывает экономист Василий Колташов. Такая политика — реальный тупик.

5️⃣ Сейчас решается вопрос, будет Россия устойчивым центром развития или нет.

После волны неолиберального капитализма необходимы контрреформы. И МЭФ готов предлагать конкретные решения для развития. Если вы согласны с экспертами МЭФ — участвуйте в форуме 4-5 апреля, власти пора увидеть и услышать нас, недовольных "гайдаровской" экономической политикой.

https://t.me/inforMEF/1962

0

14

1. Владимир Путин, выступая на пленарном заседании съезда РСПП, сделал ряд знаковых заявлений. Исходя из них, можно сделать выводы, что основополагающие принципы экономических и социальных функций государства, равно как и общества в целом, кардинально меняются с целью перейти от архаичной коррумпировано-рыночной и крайне неэффективной организации в реальном секторе к современной экономико-управленческой информационной модели на основе высокообобществленного производства с жестко детерминированным распределением прибыли в зависимости от трудового и интеллектуального вклада. Форсирование этих процессов обусловлено критическими жизненно важными обстоятельствами СВО , когда речь идет о физическом выживании России, о чем не раз говорил Президент.

2. «Российская экономика обретает принципиально иное качество, начинает развиваться по новой модели», «создавая новое качество экономического роста» - в таких формулировках Путин определил достижения исполнительной власти (правительства), которая сформировала новые управленческие механизмы обоснования, планирования и контроля национальных целей в режиме реального времени. Из слов Президента следует, что государство, как выразитель интересов большинства населения, в качестве своего рода «наемного менеджера» призвано эффективно управлять государственной (общественной)  и крупной корпоративной собственностью базовых отраслей промышленности  в интересах всего социума, а не отдельных его индивидуумов, представленных в списках Форбс.

3. Обращаясь к собравшимся в зале многочисленным «членам профсоюза олигархов», Путин в свойственной ему манере излагать жесткие тезисы в мягкой форме, выдвинул ряд требований:
- планы государства «потребуют дополнительных вложений, конечно, как со стороны государства, так и со стороны предпринимательского сообщества. Рассчитываю на единство подходов в этом вопросе и общую заинтересованность в результатах этой работы»;
- предприниматели должны взять на себя «большую ответственность в вопросах развития и освоения территорий, социального обеспечения, образования, здравоохранения, инфраструктуры, благотворительности»;
- компании «должны быть нацелены на стабильное развитие на многие годы вперёд, вкладывая ресурсы в исследования и разработки, в создание собственных технологических платформ и торговых марок;
- «нам важен бизнес, который заботится о трудовых коллективах, о своих сотрудниках, создаёт комфортные условия для работы и инвестирует в развитие знаний и навыков специалистов, уделяет особое внимание их семьям, детям, хорошо понимает, что благополучие семьи – это основа демографического развития, роста рождаемости, продолжительности жизни;
- олигархат не должен « прятать активы в офшорах», а должен «регистрировать компании здесь, в нашей стране, не попадая в зависимость от чужих властей.
Бизнесмены, соответствующие этим критериям, получат «всяческую поддержку государства». И, очевидно, наоборот — крупнейшие частные собственники, действующие в старой узкокорыстной «яхтенно-офшорной» парадигме могут столкнуться с деприватизацей собственности, прецедентная юридическая практика которой начинает формироваться на основе новых юридических требований к оборонпрому (дело «Северной верфи», когда Генпрокуратура инициировала возврат в собственность государства причалов, которые приватизировала АО «КЦТЛ»)

Намеченный эволюционный поворот в характере, структуре и предназначении собственности в базовых отраслях предполагает существенное обновление и обнуление кадров. На смену «офшорной аристократии» и «джентльменов приватизационной удачи из 90-х» должно прийти новое поколение эффективных управленцев — информационщиков и технологов с системным мышлением.
Это означает, что расстановка околовластных группировок и их качественный состав будут существенно обновлены.В этой связи примечательно, что на встрече с Президентом отсутствовали наиболее влиятельные члены одиозной «староолигархической группировки», получившие, за редким исключением, максимальные бонусы от приватизации 90-х: Абрамович, Авен (позиционирующие себя как близкие Путину люди), Усманов (контакт Медведева), Евтушенков, Керимов, Михельсон (получатель миллиардных льготных бюджетных кредитов), Алекперов, Мошкович, а также Лисин, не раз вступавший в открытую конфронтацию с правительством и замеченный в мутных схемах вывода доходов НЛМК в офшоры. Такое демонстративное игнорирование "прогульщиками", ( контролирующими активы на сумму не менее 200 млрд дол),  ежегодной встречи на высшем государственном уровне открывает «окно Овертона» для масштабных организационно-управленческих обновлений в крупнейших корпорациях -

https://t.me/bigperedel/4993

0

15

По нашей информации - предприниматели и госменеджеры, которые не пришли на встречу РСПП с Путиным:.

Владимир Лисин (НЛМК),  Алишер Усманов (Металлоинвеста), Роман Абрамович, Владимир Евтушенков (АФК «Система»), Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко, Алексей Миллер («Газпром»), Игорь Сечин («Роснефть»), Герман Греф («Сбер»), Сулейман Керимов, Вадим Мошкович («Русагро»),Леонид Михельсон («Новатэк»), Вагит Алекперов («Лукойла»), бывшее руководство «Яндекса», вместо уехавших в Лондон Михаила Фридмана и Петра Авена был Герман Хан.

Пришли на встречу РСПП с Путиным:

Андрей Костин (ВТБ), Александр Дюков («Газпром нефть»), Алексей Мордашов («Северсталь») , Виктор Рашников (ММК), Владимир Потанин («Норильский никель», Олег Дерипаска («Русал»), Игорь Зюзин («Мечел»), Дмитрий Пумпянский (ТМК), Андрей Бокарев (УГМК), Михаил Гуцериев («Сафмар»), Андрей Мельниченко (СУЭК), Виктор Вексельберг («Ренова групп»)

https://t.me/bigperedel/4979

0

16

1. В начале года ряд экспертов из академических институтов и РИСИ направили в правительство аналитическую записку с обоснованием необходимости приостановить членство России в ВТО. В документе содержатся данные о громадном экономическом ущербе (15-18 трлн руб), который с 2012 понесла экономика России вследствие применения правил и норм ВТО. Бенефициарами выступили страны «золотого миллиарда» получившие беспрепятственный и приоритетный допуск к громадному российскому рынку и тем сегментам мирового рынка, где СССР и Россия исторически занимали доминирующие или значительные позиции.

2. Помимо прямых финансовых потерь и утраты внешнеэкономических связей следствием стала деградация высокотехнологичных и обрабатывающих отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости. Практически исчезли (падение на 80-95%) станкостроение, авиастроение, электронное машиностроение, производство высокооборотных турбин,сложнотехнического оборудования для добычи нефти, отраслевая наука и многое другое с вымыванием квалифицированных рабочих, инженерных и научных кадров. Индекс производительности труда в сопоставимых ценах упал со времени начала вступления России в ВТО в 2008 с 104,8 % до 98,7% в 2015 и стал выправляться лишь в 2020 (103%) с приходом правительства Мишустина. За все время пребывания России в ВТО нет ни одного случая, когда эта организация помогла был продвижению российского экспорта или препятствовала бы дискриминации и санкциям в отношении России.

3. Перспективы выхода России из ВТО, которые сейчас анализируют в АЦ правительства, активизировали сторонников либерал-монетаризма — неформальных лоббистов этой организации во властных структурах РФ. Сначала Панкин, заместитель министра иностранных дел, выдвиженец Шеварднадзе, заявил, «от имени России», что наряду с МВФ ВТО «является важной и безальтернативной площадкой для отстаивания российских торгово-экономических интересов…. продвигая и защищая национальные приоритеты в глобальной торговле». Никаких экономических аргументов в пользу такого подхода приведено не было. Затем Решетников, министр экономического развития с дипломом «переводчик-лингвист», имеющий репутацию «умеренного либерала», столь же бездоказательно сообщил: «альтернативы ВТО для развития цивилизованной торговли нет, подчеркнув, что «ограничительные меры ввела лишь часть участников мировой экономики», а выход РФ из ВТО был бы воспринят «как сигнал к тотальному изменению правил игры на внутреннем и внешнем рынках».

4. Решетников и его визави в МИДе ангажированно либо по незнанию игнорируют два важнейших факта. «Сигнал к тотальному изменению правил игры» еще в 2014 дали США и страны-санкционеры, подорвавшие принципы мировой торговли беспрецедентными рестрикциями в отношении России и ее торговых партнеров. Совокупность административных решений США, ЕС и их сателлитов имели целью заменить систему мировой торговли, нанеся максимальный ущерб России. И главное — расчеты и определение стоимости товаров и продукции в ВТО производятся исключительно на основе доллара США, что позволяет Вашингтону манипулировать товаропотоками, контролируя всю систему международной торговли независимо от правил и обязательств ВТО, с чем столкнулась Россия, Китай, Индия, Иран, да и ЕС в период подготовки совместной с США Трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA).

5. Такая позиция МЭР и МИДа прямо противоречит целям - достичь долларовой независимости и экономического суверенитета, создавая альтернативные ВТО и МВФ торгово-экономические сообщества в рамках БРИКС, Шанхайского соглашения и ЕАЭС, о которых неоднократно говорил Президент Путин. При этом правила и нормы ВТО, приемлемые для России, могут быть имплементированы во взаимовыгодные двусторонние и многосторонние торговые соглашения с дружественными странами на основе расчетов в национальных валютах, клиринге или криптовалюте. Базу для таких преобразований в торгово-экономических связях на макрорегиональном и континентальном уровнях создают, в частности, деятельность ЕАЭС и поездки премьера Мишустина по поручению Президента в ряд стран-крупнейших внешнеэкономических партнеров России.

https://t.me/russica2/51004

0

17

Посмотрели нашумевшие статьи В. Путина и Си Цзиньпина в преддверии приезда последнего. Удивительны цифры по товарообороту:

Путин
По итогам 2022 года и без того солидный двусторонний товарооборот удвоился и достиг $185 миллиардов

Цзиньпин
Благодаря совместным усилиям товарооборот по итогам 2022 года составил рекордные $190 миллиардов

В России где-то потеряли $5 млрд. Вариантов два, где первый — курсовая разница. Таможни стран считали в разные дни и по разным курсам валют (вот и вышла разница в 2,7%). Или же в России, как водится, часть ушла на откаты. В своё время у Касьянова была кличка «Миша 2%». Незначительный прирост откатной доли спишем на действие инфляции.

https://t.me/russianeconomism/684

0

18

Центробанк перед началом СВО ввёз в Россию десятки миллиардов наличных долларов из арестованных резервов, следует из годового отчёта ЦБ. В нем утверждается, что регулятор с 2014 года готовился к сценарию ужесточения санкций. В частности, резервы переводились в золото, китайские юани и наличную валюту

Втихаря и налом

https://t.me/bigperedel/5179

0

19

Банк Израиля выпустил ряд распоряжений об улучшении банковского сервиса.

Не хочу никого обидеть, но мне представляется невозможным «улучшить», то чего в Израиле нет в принципе, при чем практически ни в какой сфере. Однако, сама тенденция начать создавать тот самый сервис - позитивна.

В частности теперь израильские банки обязаны будут принимать всех клиентов, независимо от того, записались они на прием или нет (до этого просто придти в банк и пообщаться со специалистом было невозможно). Также наконец-то должна полноценно заработать система оказания дистанционных услуг через сайты и приложения (пока там всё в зачаточном виде).

В целом, если нововведения заработают, то это несомненно улучшит ситуацию в израильской системе банковских услуг. При этом надо откровенно сказать, что до уровня обслуживания в российских банках, израильским пока что, как «до Луны раком».

https://t.me/karginizm/4468

0

20

Об организационном смысле санкций и дрессировке капитала💰
«11-й пакет санкций ЕС против России будет нацелен на борьбу с обходом уже введенных ограничительных мер в отношении Москвы».

12-й пакет будет дорабатывать 11-й. 13-й пакет пропустят, потому что фракция суеверных 🏳️‍🌈 в Европарламенте попросит вообще отменить число 13.
14-й пакет санкций будет посвящен запрету тоталитарных букв "Ы" и "Ё", а болгары будут каяться за кириллицу, которой поделились с русскими.

Если серьезно, то главный смысл антироссийских санкций - приучить собственных экономических игроков к политическому администрированию. Идет дрессировка крупного капитала: пока отрабатываются базовые команды "фу", "фас" и "чужой".
То, что Россия получает ущерб - полезный эффект, но не самый главный.
Политическая власть Запада обособляет экономический район мира, где будут действовать особые нормы и правила.

https://t.me/su2050/2479

0

21

ПАО «Татнефть» стало владельцем 100% уставного капитала шинного завода Nokian Tyres во Всеволожске Ленинградской области.

Сюрприз, сюрприз! Оказывается большинство известных брендов шин делаются на российском производстве, как и большинство товаров вокруг нас.

Поэтому, если вам мучительно больно от того, что вместо Nokian у вас на шинах написано «Кама», то у меня плохие новости — вас ебёт маркетинг.

0

22

https://t.me/bigperedel/5339

Российская экономика озадачивает ведущих мировых экономистов, которые не могут договориться, расширяется она или сокращается

Что там мировых - свои не могут договориться

0

23

Spiegel: Австрийский предприниматель и член наблюдательного совета Porsche Зигфрид Вольф предложил организовать производство автомобилей в России, получив поддержку местных властей. Его предложения были отражены в инвестиционном плане, направленном в январе 2023 года президенту Владимиру Путину, требующем вложения 60 млрд руб. В рамках этого проекта совместно с "ГАЗ" планируется выпускать до 270 000 автомобилей ежегодно под брендом "Волга" на российском рынке. Один из предполагаемых производственных площадок - завод Volkswagen в Калуге. До конца 2022 года Вольф занимал должность члена наблюдательного совета "Группы ГАЗ". VW и Porsche заявили, что ничего не знали о письме Вольфа

https://t.me/bigperedel/5288

0

24

0

25

Наши источники утверждают, что контрольный пакет Яндекса купят структуры Лукойла. После ухода Алекперова и Федуна от операционной деятельности, Лукойл фактически контролируется Ковальчуками и менеджерами, близкими к Кириенко

https://t.me/bigperedel/5652

0

26

СВО показало наглядно и выпукло:

Проблемы начинаются не тогда, когда чиновники воруют и берут взятки.
А тогда когда, когда они больше ничего не умеют, кроме как воровать и брать взятки.

0

27

Итоги краткого совещания с волонтерами:
ПНВ не хватает
Дронов не хватает
Масксетей и тех не хватает..
Но мы всё равно давим фрицев и победа будет за нами.
Ну что ж...
Трудностей мы не боимся — это хорошо. Плохо, что и они нас не боятся.

0

28

Пройдёт совсем немного времени, и лохи, срочно сбросившие активы на бирже в связи с мировым кризисом, останутся с напечатанными "фантиками", а бенефициары биржевой движухи аккуратно отсортируют приобретения, оставив себе то, что не дешевеет - предприятия по обеспечению населения самым насущным - энергией, лекарствами, продуктами питания и т.п.

Особенно интересует потенциальных покупателей лес как территория, пашня, водные ресурсы, и подкупает их принадлежность к какому-то чуть ли не благотворительному фонду со штаб-квартирой в Швейцарии, горящей идеей освобождения туземного населения от обременяющей недвижимости.

0

29

Американский юрист Тодд Каллендер: У России сейчас самая сильная экономика на планете, потому что у них есть ресурсы, которые нужны всем. Все остальные разрушили свои страны, следуя плану мировых экономических реформ. Владимир Путин прошел эту школу и вместо того, чтобы следовать ей, разрушив свою страну, он подумал: «нет, давайте не будем этого делать». Так что я хочу сказать, что весь остальной мир разрушается. И сейчас Путин собирает все по кусочкам. Через очень короткое время они станут доминирующей державой, как раньше были США

https://t.me/bigperedel/5476

0

30

Бюджет наполняется нефтью. Urals вышла на комфортные уровни — Ъ

На минувшей неделе рублевая цена российской нефти Urals впервые за восемь месяцев поднялась выше уровня 5 тыс. руб. за баррель

0

31

Центробанк готов рассмотреть идею расплачиваться с уходящими иностранцами спецоблигациями, привязанными к замороженным активам РФ

0

32

Байден:
Дефолт уничтожит миллионы рабочих мест, спровоцирует рецессию, ударит по пенсионным счетам и увеличит стоимость займов. Это не вариант

Ким Дотком:
Временный дефолт остановит инфляцию и дедолларизацию, положит конец войне на Украине и неустойчивым военным расходам, закроет 800 бесполезных военных баз США по всему миру и даст Америке шанс уменьшить долг и восстановить американскую мечту

0

33

Председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли российской экономики

РИА Новости

Бастрыкин предложил национализировать основные отрасли экономики
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме предложил национализировать основные отрасли... РИА Новости, 13.05.2023

https://t.me/bigperedel/5741

0

34

В начале 90-х годов прошлого века экономика России упала на треть. Это стало крупнейшей социально-экономической катастрофой за столетие. Советский средний класс был низведен до уровня нищеты. И вот как раз за счет этого ограбления США существовали последние 30 лет

Для понимания молодым.
И не только

https://t.me/bigperedel/5981

0

35

Промышленности нужно начать бить по площадям

https://expert.ru/2023/06/6/desyat-tril … yanostykh/

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
6 июня 2023, 13:12
По оценке ТПП РФ, обновление производственных площадей в России ежегодно требует не менее 10 трлн рублей. Всего же в нем срочно нуждается почти половина производств.

КОЛЛАЖ: ТАМАР ЛАРИНА
Как заявил председатель совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза на бизнес-саммите в Ярославле, не менее 40% производственных площадей в России нуждаются в срочной реновации. По его оценке, передает «Интерфакс», на эти цели ежегодно может потребоваться более 10 трлн рублей.

«Тридцатилетний путь сырьевой экономики привел к тому, что мы потеряли примерно половину той промышленности, которая досталась нам от Советской России. (. . .) Мы потеряли достаточно большой объем производственных площадей, и сегодня из 500 млн кв. метров около 200 млн требуют реновации, а некоторые просто сноса, — сказал Гамза. — У нас высокий износ основных фондов, очень низкий коэффициент обновления — 4% в год. Если мы будем такими темпами обновлять фонды, нам потребуется 20 лет, а еще надо расти», — добавил он.

Необходимо, считает Гамза, решить очень серьезную, сложную задачу. Для того, чтобы развивать промышленность опережающими темпами, нужно в год более 10 трлн рублей инвестиций в промышленность, в основные средства. Необходимо проводить реновацию и строить новые производственные площади объемом около 20 млн кв. метров, тогда как сегодня объемы в России составляют менее 4 млн кв. метров.

0

36

Иван Серебряков: «Мы либо побеждаем, либо нас не будет»

https://rodinananeve.ru/ivan-serebryako … -ne-budet/

Что произошло с индустрией Красноярского края, который ранее представлялся если не индустриальным сердцем Сибири и всей России, то, как минимум, мощным индустриальным регионом? Правильно я понимаю, что число рабочих производящих отраслей уменьшилось в связи с разрушением промышленности в регионе?

— Эта проблема существует не только в Красноярском крае, но у нас она ярко выражена. И особенно в последнее время. Вы правильно сказали: Красноярский край был индустриальным хребтом России. Это был регион-донор, которые делал большие отчисления в бюджет страны. Регион славился отраслями вторичной и третичной переработки. Были и наукоёмкие производства в области электроники. Да, в Красноярском крае много чего ещё работает, но это в основном добывающие предприятия — предприятия, которые добывают уголь, нефть, руду, древесину, электроэнергию и т.д. К сожалению, и это бич всей нашей страны, предприятия высокой переработки у нас планомерно уничтожались под тем предлогом, что они не нужны.

Когда я стал депутатом Законодательного собрания Красноярского края, для меня было совершенно дико и непонятно, как можно уничтожать знаковые предприятия региона в угоду финансовым группам, связанными с руководителями субъекта Федерации!

В пример могу привести комбайновый завод. Отличное предприятие, сверхсовременное, выпускало комбайны «Енисей», которые шли на экспорт в десятки стран. Не было ни одного уголка Советского Союза, где бы на полях не работали комбайны «Енисей». Более того: предприятие имело стратегический характер: в случае военных действий оно перенастраивалось на выпуск военной техники. Для этого на нём было всё необходимое: рабочие специалисты, инженеры, конструкторское бюро, наработки. Шесть лет назад этот завод снесли в угоду одной строительной компании, которая строит красивые дома. При это никто (никто!) из представителей исполнительной власти не заступился за это предприятие. А ведь оно представляло собой реальный сектор экономики, на нём работали люди, которые занимались созиданием.

— И куда они пошли?

— А какая у них альтернатива? У нас человек, оставшийся без работы, либо уезжает туда, куда его приглашают, либо, если у него нет возможности уехать, он идёт в таксисты, например. Но это маразм, когда таксистами становятся инженеры с двумя высшими образованиями (знаю такие случаи).

Если мы посмотрим на другие города региона, то увидим, что, например, в Назарово перестал существовать большой комбинат сельскохозяйственных машин. Берём Канск — такая же история.

В Красноярском крае стало невыгодно заниматься производством ещё вот по какой причине – из-за непосильных тарифов на электроэнергию. И это при том, что в Красноярском крае три крупные ГЭС: Саяно-Шушенская, Красноярская и Богучанская. Плюс ТЭЦ. И не будем забывать, что на горно-химическом комбинате в Железногорске есть атомный реактор. Мы же помним с вами правило из истории: невозможно развивать Сибирь без доступных энергоресурсов. И ещё лет 13 назад, как я уже говорил, стоимость киловатт-часа составляла копейки. Сейчас всё иначе. И это бьёт как по гражданам, так и по индустрии края.

— Откуда возникла проблема чёрного неба? Не из-за индустрии?

— Во-первых, власти стали совершенно наплевательски относиться к плану развития Красноярска. В городе есть районы, которые ни в коем случае нельзя застраивать, например, берега Енисея. Это было зафиксировано ещё в советских документах. Но в угоду строительным компаниям, связанным с бывшим губернатором, эти районы застраивались. В итоге над городом изменилась роза ветров и наша котловина перестала продуваться. Мы живём в тяжёлых климатических условиях, где необходимо усиленно обогревать дома, и это не только энергозатратно, это ещё и финансово затратно. Когда киловатт-час стоил 90 копеек, в Красноярске не только дома частного сектора, но и предприятия отапливали с помощью центральной системы. Так было дешевле. Но когда стоимость киловатт-часа выросла, начали жечь всё подряд, в том числе бурый уголь, масла. А дымы из изменения розы ветров не выветриваются. Если опустить цену на электроэнергию, то, как минимум, 25 процентов выбросов мы уберём.

Во-вторых, проблема чёрного неба возникла из несправедливого отношения к жителям Красноярска со стороны «Русала» — предприятия, находящегося в черте города. Когда-то оно стояло в восьми километрах от города. Сейчас же город вплотную подошёл к нему. Предприятие заявило, что собирается увеличить объём выпускаемой продукции на 40 процентов. Но в модернизацию очистных оно не вкладывает. По всей видимости, из-за выбросов в Красноярске увеличилось число больных онкологическими заболеваниями, причём среди молодёжи. Но об этом не хотят говорить. А онкология очень помолодела, она поражает даже подростков.

Всё это тоже расслаивает общество. И думаю, что это делается неслучайно. Сейчас идёт Специальная военная операция. И то, что раньше мы обсуждали шёпотом, сегодня можем говорить во весь голос, называя вещи своими именами. У нас большое количество внутренних врагов. И если раньше могло казаться, что они вредят обществу по глупости или по самодурству, то сегодня вполне логично предположить, что они это делают умышленно. И сейчас я задаюсь вопросом, не создавались ли те проблемы Красноярского края, что я описал, умышленно, чтобы подорвать доверие его жителей к верховной власти? А этого нельзя допускать. Верховная власть должна иметь абсолютный авторитет. А когда чиновники на местах не защищают интересы граждан, то её авторитет падает.

0

37

Атомный союз англосаксов — Британия и США хотят сообща вытеснить «Росатом» с мирового рынка

Лондон и Вашингтон заключили экономическое соглашение «Атлантическая декларация», чтобы выдавить Россию с рынка мирного атома. Также в нем прописаны типичные заявления по зеленой энергетике и углеродной нейтральности. Риши Сунак заявил, что Москва и Пекин могут использовать технологии, чтобы лишить других доступа к энергии.

Ничего удивительного в таком «созидательном сотрудничестве» англосаксов, конечно, нет. Тем более анонсировано оно было уже давно. Вопрос в реальных возможностях. Великобритании еще предстоит обновить свои АЭС после необдуманных «эко-решений». Американская Westinghouse Electric Company умеет разрабатывать реакторы, но вот опыта в строительстве и производстве у них кот наплакал. Успешных проектов — почти нет, только один энергоблок в Китае. Еще и ворох финансовых проблем сверху.

Смогут ли они вытеснить с рынка наш «Росатом»? В долгосрочной перспективе неизвестно, а в краткосрочной — вряд ли. Залить отрасль деньгами можно, но наверстывать им еще очень много. А российская корпорация демонстрирует свои компетенции не декларациями, а делом. Активно реализуются проекты в Индии, Венгрии, Китае, Бангладеше, Египте и Турции. Серьезных санкций против «Росатома» пока нет, но вполне могут быть. Однако рынок дружественных и нейтральных стран никуда не исчезнет, возможности развития тоже. Проблемы будут, но в этой отрасли Россия до сих пор лидер, и в ближайшее время это не изменится.

https://t.me/dowostrebovaniya/3218

0

38

Чтобы активы элит вернулись в Россию, та должна стать центром — первый вице-премьер Андрей Белоусов

Около 8,5 тыс миллионеров покинули нашу страну за 2022 год, по данным Henley & Partners. Это рекордное число. Так что да — необходимо решать проблему с оттоком капитала. Однако при этом важно понять: почему именно сложилась такая ситуация. Взглядом на то, что могло стать причиной, поделился Андрей Белоусов. Он также озвучил свою точку зрения, какие шаги должны быть сделаны для возвращения активов миллионеров в Россию.

Одно из первых действий касается перестройки взглядов элит на мировую систему. Белоусов подчеркнул, что стремление встраиваться в глобальное пространство, а также травма и раскол элит в девяностые годы привели Россию к ряду последствий. Основное — наша страна, стремясь стать полноценной частью мирового сообщества, не брала на себя активно управленческих функций. Это привело к тому, что мы превратились в периферию, где можно заработать, но без возможности влиять на глобальный рынок. Как результат, наши бизнес-элиты стремятся вкладывать капитал не в Россию, а в мировые центры. Эту тенденцию важно переломить.

Второе — встраиваясь в глобальные технологические цепочки, Россия, как правило, оказывалась либо поставщиком сырья, либо эксплуатантом готовых решений. «Суверенная экономика» неоднократно писала, что это необходимо изменить. Одна из главных задач сейчас — это организовать у себя полный цикл ключевых производств. Не просто на уровне создания опытных образцов, нам нужен серийный запуск. Это требуется сделать во многих направлениях, но особенно приоритетны: авиация, беспилотники, IT.

В наращивании производства нам как раз могут помочь элиты. Запад для них перестает быть тихой гаванью. Их счета замораживают, все сильнее санкционное давление. В таких условиях возможно обоюдно выгодное сотрудничество: инвестируя в Россию, они помогут нашей стране стать центром. В свою очередь, элиты должны получить гарантии, что их капитал будет здесь в безопасности.

https://t.me/suverenka/2934

Отредактировано Gluk (2023-07-24 13:10:48)

0

39

Модернизированный консерватизм — новый идеал российской экономики

Наша страна еще не смогла выработать образ своей субъектности, заявил Андрей Белоусов. По его мнению, стратегическое самоопределение России невозможно без учета мирового контекста. По этой причине нашей новой идеологией может стать модернизированный консерватизм, в том числе и в экономике.

Что это такое, с чем его едят? Понимать можно по-разному, но ключевая идея одна. Консерватизм — это возможность нести свои ценности сквозь время с учетом новых реалий. Самое важное для нас — народ. Горькая правда в том, что сейчас мы вымирающая нация. Отсюда вытекает первый принцип: экономика для людей, а не люди для экономики. Он выражается в активной поддержке демографии, создании благоприятных условий для граждан. Давайте строить страну, в которой можно жить долго и приятно.

Прошлый год показал, что мы слишком долго полагались на сторонних поставщиков, а не на себя. Вот и второй принцип: технологический суверенитет. Ведь консерватизм — это не ретроградство. У нас прекрасная школа точных наук, мы летали в космос, строили машины и самолеты. Давайте возродим все это и будем развивать дальше. Именно создание собственных технологий обеспечит достойный уровень жизни россиянам и снизит нашу зависимость от недобросовестных партнеров.

Однако важно понять — в современных условиях нельзя все сделать самостоятельно. У нашей экономики есть специфика, но она именно рыночная. И здесь кроется третий принцип: сохранить привлекательный инвестклимат и лучшие кадры. В конце концов наша страна всегда стремилась к «всечеловечности», а русский хотел стать всем братом. За последний год у нас появились новые друзья и партнеры. Да, мир делится на разные острова — и России нужно стать самостоятельным островом, а не чьим-то сырьевым придатком.

https://t.me/suverenka/2937

0

40

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров объявил о планах наладить выпуск дронов уже в декабре 2023 года. Он подчеркнул, что это будет не сборка, а настоящее производство. Компания «Транспорт будущего» займется реализацией проекта, в него вложено ₽20 млрд.

«Мы уже проговорили с крупнейшими агрохолдингами, например, использование услуг беспилотной авиации вместе с нашими промышленными предприятиями, транспортными компаниями», — заявил Азаров.

Более того, в Удмуртии также находятся четыре фирмы, выпускающие тактические БПЛА. Для поддержания благоприятного бизнес-климата в республике созданы две территории опережающего развития: «Глазов» и «Сарапул».

Анонс такого проекта — действительно очень большой шаг вперед. Сейчас в большинстве случаев производство дронов в России — сборочное. Однако это логично, ведь подобными технологиями у нас раньше не занимались. Необходимо повышать уровень локализации и обеспечить полный цикл производства.

https://t.me/suverenka/3037

0

41

https://t.me/unclebromberg/3796

0

42

Если посмотреть на ситуацию, в которой мы оказались, она очень неплохая. В следующие 20 лет мы входим в гораздо лучшей форме, чем очень многие страны. Прошлый переход из одной системы в другую длился 30 лет с двумя мировыми войнами – с 1914 под 1945 годы. И в этот период, как в любой период турбулентности, как в семье, так и в государстве, люди начинают возвращаться к тому, без чего жить нельзя. Это безопасность – чтобы у вас не отняли страну и дом, чтобы вашу семью не убили, чтобы ее можно было чем-то накормить и обогреть. И именно в этих базовых вещах у нас все хорошо.

Во-первых, нас невозможно победить физически, мы ядерная держава, которая имеет военный потенциал даже выше всех остальных. Мы являемся крупнейшим потенциальным производителем продуктов питания. Мы можем кормить половину мира.

Мы так или иначе останемся главным производителем энергии, хоть зеленой, хоть фиолетовой. А без энергии невозможен никакой искусственный интеллект, никакая цифровизация. Потому что дорогая энергия – это отсутствие цифровой экономики. Чтобы она работала, энергия должна быть дешевой.

Мы уже являемся экспортером безопасности и связующим звеном между Востоком и Западом. Через нас проходит эта большая логистика. И не дай бог, если юг континента загорится, если на самом деле будет, а скорее всего так и будет, дестабилизация того пути, который связывает Европу и Китай. Когда проливами идет главный мировой поток, если одна или две страны на этом пути загорятся, будет ситуация, при которой где-нибудь на берегу Йемена будут лежать пара ребят с джавелинами и собирать дань с каждого газовоза, который проходит. А Европа теперь живет только на привозном газе. Они не будут стрелять в этот газовоз, они будут брать по 10 млн долларов с тех компаний, которые их страхуют. И цены на газ будут соответствующие. И тогда все вспомнят про Северный морской путь, где с джавелином на льдине долго не пролежишь. Здесь у нас тоже есть определенные преимущества - безруков

https://t.me/bigperedel/6125

0

43

1. ПМЭФ-2023 при всех сохраненных внешних признаках «ярмарки тщеславия» в стиле «баронов приватизации» содержательно принципиально преображается. Это стало следствием геополитических тектонических сдвигов последнего времени. Они повлекли смысловое и кадровое обновление изначального собрания либералов, призванного демонстрировать их могущество и место во власти.

2. На форуме не было большой части его непременных участников — лидеров, теоретиков и практиков прозападных реформ — Чубайса, Кудрина,Волошина, Абрамовича, Мау, Юмашева и других деятелей рангом поменьше. Их заместили ранее либо не приглашавшиеся, либо не получавшие возможности выступить Глазьев, Дугин, Галушка, Безруков, Маслов и другие сторонники укрепления самобытной российской государственности. Как результат — из года в год повторяющимся в разных вариантах слабо обоснованным и противоречащим реальности тезисам об эффективности рыночной экономики, которой якобы нет альтернатив, были противопоставлены мощные аргументы, соответствующие, по крайней мере, уровню форума и затратам на его проведение.

3. В выступлениях шла речь о глобальных возможностях российской экономики, связанных с обретением ею «смыслов», по словам Белоусова, на горизонте до 2040 и далее годов, формулированием цели и места России в мире в ситуации, когда обостряется «национально-территориальное фрагментирование» и нарастают соблазны применять военные методы, чтобы сохранить геополитическое доминирование. Теоретическая и практическая основа для такого варианта отечественного развития уже в основном создана через механизмы стратегического планирования, усиливающем роль государства в форматировании экономики , при котором рывок в базовых высокотехнологичных отраслях сочетается с развитием МСП в сферах, естественных и эффективных для такой формы организации труда.

4. Перспективы слома монетаристской модели (с соответствующими кадровыми изменениями) на фоне эффективных методов этатизма и управления экономическими процессами последних лет вызвали демарш Набиуллиной, Силуанова, Шувалова, Решетникова и других сторонников «рыночных реформ» в российском варианте. Они оспорили право правительства влиять на развитие экономики, осуществляя, как это происходит во всех развитых странах, стратегическое планирование и поддерживая отрасли, необходимые, чтобы реализовать национальные цели. Аргументы в очередной раз сводились к бездоказательным утверждениям из области «невидимой руки рынка» и «только бизнес спасет экономику». Беспрецедентность таких действий заключается в том, что люди, занимающие руководящие посты во власти, выступили против этой власти с текстами, выходящими за рамки конструктивной критики.

5. Такой «бунт проигрывающих» можно объяснить нарастающим сопротивлением со стороны олигархических группировок, для которых экономическая стратегия «государственников» грозит перераспределением собственности в общенациональных интересах. В этой связи становится понятным вброс темы «новой приватизации», которая окончательно лишит государство экономического потенциала под прямым управлением. И программное выступление Шувалова, главы ВЭБа, в котором он утверждал, что стабильность и устойчивость экономики в последние кризисные годы обеспечена той моделью, которую он, Шувалов, и его единомышленники создавали последние тридцать лет. При этом, разумеется, эффективные и быстрые действия власти, создавших новую систему управления и стимулирования в последние три ковидно-санкционных года, упомянуты не были.

Такую трактовку можно расценивать как осознанную заявку на премьерство с возможными дальнейшими перспективами от Шувалова, группы поддерживающих его «старосемейных олигархов» (Абрамович, Усманов, Вексельберг, Лисин) и неформально объединенной либеральной оппозиции «от Лондона до Барвихи» при том, что убытки ВЭБа, покрытые из госбюджета с 2018 года, составляют около 1 трлн 600 млрд руб. - незыгарь

https://t.me/bigperedel/6136

0

44

Колонка от 26 июня 2023 года

Проблемы руководства США с управлением экономикой связаны не столько со слабостью руководства ФРС, в котором оно само не так давно призналось (см. https://fondmx.pro/itogi-nedeli/nichego … ne-slyshu/ ), сколько с объективными процессами в экономике. Которые состоят в том, что эмиссионная поддержка спроса больше не обеспечивает появления добавленной стоимости. Точнее, негатив от новой эмиссии превышает ту добавленную стоимость, которая благодаря ей создаётся.

Детали этого процесса можно посмотреть в книге «Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики», я же хочу отметить принципиально важный момент: любые попытки с помощью финансовых инструментов повысить эффективность эмиссии для создания новой добавленной стоимости обречены на провал. Что в США, что в странах, которые придерживаются бреттон-вудской модели (то есть, практически, во всех, включая Китая).

Понять это руководство США не может, по очень простой причине. Преподавание экономики в странах Запада закончилось два поколения назад, оно было заменено преподаванием финансовых технологий. Пока они работали, возникала иллюзия, что это эффективно, сегодня такой иллюзии уже нет, Пауэлл открыто это признал, но системы экономического образования уже не существует, с этой проблемой просто некому разбираться. Нет, какая-то альтернатива со временем появится, но не быстро, новые научные школы вообще растут медленно.

Сегодня нужны новые модели создания добавленной стоимости, но ждать пока они появятся «сами собой» тоже нельзя, инфраструктура сегодня сложная и нуждается в поддержке и обновлении. Иными словами, приходит время прямого управления и промышленностью, и её инфраструктурой. А этого тоже никто делать не умеет, все привыкли, что проблема решается просто дополнительными бюджетами. А это в наше время уже совсем не так.

И вот тут самое время посмотреть на Россию, где денежные власти пытаются что-то сделать через управления финансами (ну, или имитируют такие попытки), а вот правительство во главе с Мишустиным активно отрабатывает разного рода варианты прямого управления. Да, на первом этапе это идёт сложно (нет институтов, нет кадров, денег не хватает, наконец), но работа идёт и в ней мы, как бы это странно не звучало, мы опережаем весь мир.

У Мишустина появляются люди. Для которых управление реальными промышленными активами — это норма. И какую бы модель не придумали теоретики завтра или послезавтра, эти люди не будут с ужасом смотреть на реальный сектор экономики, они к нему уже привыкли и готовы с ним работать. Какую бы модель им не предложили. А вот на Западе таких людей нет — и пока не очень понятно, откуда им вообще взяться в ближайшей (да и среднесрочной) перспективе.

Иными словами, несмотря на то, что программы действий у правительства нет и быть не может (тема эта монополизирована либералами, которым просто нечего сказать на тему экономического роста, а чужих они в неё не пускают), оно, тем не менее, создаёт колоссальный задел на будущее. Что бы там кто про правительство и Мишустина не говорил!

И по этой причине, кстати, я бы предложил молодёжи задуматься: может быть, именно в теме управления производством их ждёт жизненный успех. Юристов и спекулянтов у нас выше крыши, надо бы новые темы открывать!

https://t.me/khazinml/6352

0

45

Национальная безопасность важнее свободного рынка?

Скорее всего, да. По крайней мере, в Японии правительство выкупает ведущего производителя полупроводников — JSR. Компания контролирует около 30% мирового рынка фоторезисторов.

Японцы, в отличие от нас, укрепляют позиции в «полупроводниковой гонке». Конкуренции в отрасли в будущем будет только больше, вспомним о дефиците платины в мире. Да и Япония вместе со Штатами готовится к противостоянию с Китаем.

Во времена экономической неопределённости и кризисов по всему миру тренд на «заботу о национальной экономической безопасности» налицо: в Германии и Франции озаботились национализацией энергетической сферы, в Британии — правительство выкупает производителей стали и берет под контроль железные дороги.

Страны либо спасают от разорения, либо берут под контроль ключевые рычаги в своих экономиках. Сейчас не до «невидимых рук рынка» — никто не хочет повторять опыт СССР, когда после 1991 года Россия потеряла целые отрасли промышленности и свои наработки. Догоняем до сих пор…

https://t.me/russianeconomism/820

0

46

Корабли в моей гавани

В России внезапно возник дефицит... стоянок для яхт. Проблема обострилась, потому что российские яхты возвращаются на родину из-за рубежа. А мест для парковки катастрофически не хватает.

✅У сети яхт-клубов Burevestnik Group в Сочи и Подмосковье до конца лета почти полностью укомплектованы — мест для стоянки практически не осталось.

✅В Sochi Grand Marina на июль-август заполнены более 90% мест.

✅У яхт-клуба «Царская пристань» в Севастополе загрузка полная.

✅У яхт-клуба «Светлана» в центре Петербурга на 50 мест этим летом уже стопроцентная загрузка, и есть еще люди в листе ожидания.

Владельцы яхт возвращаются из-за санкций: в Европе их суда могут конфисковать.
Пришла проблема откуда не ждали — теперь нужно создавать отдельную индустрию яхтинга.
Россия на дне, говорят?

https://t.me/news_forfree/28201

0

47

Пока сам Байден здоровается с призраками, его администрация работает, и от маразма она, к сожалению, далека. Вот эта нашумевшая история с газом и новыми терминалами (введено временное эмбарго на строительство новых терминалов по сжижению газа и новых лицензий на его экспорт в страны, которые не имеют соглашений о свободной торговле с США) — она ведь о чём?

Есть легенда для своего избирателя, что это забота о климате. При этом все понимают, что газовики наполняют избирательные фонды Трампа. И вот чтобы наполняли не слишком активно, им сейчас прикрутили вентиль.

Но это всё тактические моменты. Глобально же это о Европе, которая как раз массово не имеет таких соглашений. Даже у Великобритании такого не завалялось. А значит появляется новый рычаг давления. Временный, но эмбарго всегда можно продлить.

К тому же, как мы знаем, в любые санкции и эмбарго США легко вносятся исключения. Будет, скажем, ФРГ послушной в вопросе финансирования Зеленского, можно им исключение организовать. Или перепродать партию-другую через Марокко, у которой соглашение с США есть. Ну и конечно соглашения о свободной торговле будут охотнее подписывать.

0


Вы здесь » Отражение в отражениях » Про жизнь » Экономическое