[09.06.2026 13:00] PsychoЛогинова: психология для родителей: ✍️ Дипсик, помоги мне объяснить, почему я тревожусь из-за дипсика?

Нейросети так быстро вплелись в нашу жизнь и так стремительно сплели паутину в сознании людей всех возрастов, что меня это не может не интересовать.

… Дети с 3–5 лет, только-только научившиеся говорить, слушают аудиосказки с Алисой/Марусей, разговаривают с ней, задают вопросы (те самые бесчисленные «почему», которые раньше доставались родителям и воспитателям).

… Школьники разговаривают с ней, как с другом, делают домашку с Алисой, а те, что чуть постарше, присылают домашку в нейронку и списывают решение.

… Подростки (да-да, уже лет с 10–12) советуются с нейронкой, как поступить, спрашивают, что будет, если нарушить какие-то правила. И конечно, всё так же делают с ней домашку, пишут рефераты, просят идеи для творческих проектов.

… Ближе к юношескому возрасту дети (всё ещё дети, но уже со взрослыми запросами) выгружают личные переживания, жалуются на друзей или подруг, спрашивают то, что стесняются спросить у взрослых.

Взрослые… ох, это отдельное моё удивление! Всё чаще приходят на первичный приём со словами: «Я описал свою проблему ChatGPT, и он сказал, что мне надо…» А ещё:
🙈спрашивают, как ответить коллеге/начальнику/жене/мужу;
🙈что означает вот это сообщение от жены/мужа/парня, «что он(а) имела в виду?!»;
🙈 спрашивают, как поступить в той или иной ситуации;
🙈какую профессию выбрать, если текущая не устраивает;
🙈делятся планами на жизнь и просят совета - а вдруг что-то упускают?

Я не в белом пальто, я тоже с помощью дипсика составила сценарий для выступления сына в школе (ребенок учеником года среди первоклассников стал😂), делаю презентации для студентов, прошу поправить тексты, чтобы они были более связными (потому что пишу всё впопыхах). Муж ещё предлагал настроить проверку студенческих работ, но я решила, что это уж слишком: проверять нейросетью работы, в 90 % написанные нейросетью ))

Только вдумайтесь: первая бесплатная версия ChatGPT вышла в ноябре 2022-го, три с половиной года назад (а в широком использовании он в среднем года два), и за это время такие глобальные изменения!

Его воспринимают как личного ассистента, секретаря, психолога, коуча, помощника, друга и просто надёжного парня: на него злятся, обижаются, к нему привязываются, от его слов радуются и вдохновляются.
Мы воспринимаем его как человека, сколько бы рациональная часть психики ни убеждала нас в обратном.

Можно много и интересно дискутировать о том, какие у этого есть плюсы и минусы, бить тревогу или, наоборот, радоваться, что рабочие и учебные задачи теперь делать легче, но реальные последствия мы увидим только лет через 5–10, а то и больше.

У меня, как у мамы 8-летки с отключённой Алисой (всего-то полгода назад я беззаботно размышляла об Алисе, но с тех пор моё мнение сильно конкретизировалось, стали видны скрытые на первый взгляд нюансы) и как у преподавателя, проверившего 400 студенческих работ за последние полгода, есть своё мнение на эту тему. Оно заслуживает отдельного подкаста, если вам, конечно, интересна эта тема)) Тот самый момент, когда я прошу лайки и комменты, чтобы понять интерес к этой теме 🙈

Какой вариант запросов к ии-шке вас больше всего удивил ( в вашей жизни или моих примерах)? Про кого вам интересно узнать: детей или взрослых?
[09.06.2026 13:06] Анна Цой: Мне интересно, почему отключили Алису сыну. Если это несильно лично и готова поделиться.
[09.06.2026 13:07] Svetlana Falaleeva: Здравствуйте, у нас есть алиса (это был подарок), но ребенку с ней не интересна она где-то дома лежит. А нейросети воспринимаю как новую возможность поиска. Приведу пример : раньше чтобы написать диссертацию необходимо было идти в библиотеку и пользоваться литературой которая там представлена, потом появился интернет и множество платформ с различными интересными публикациями (книгами) со всего мира, сейчас пришла новая эра поисковика. Это мое мнение 😊
[09.06.2026 13:17] Лидия Авхимович: Моему сыну 10, он воспринимает умную колонку, как колонку, слушает музыку и всё. Иногда я даже раздражаюсь, когда он задаёт вопросы по домашке мне, хотя ответы точно знает колонка, а не я🙈
[09.06.2026 13:31] Ксения Невидомская: Я тоже спрашиваю как объяснить ребенку ту или иную тему. И сама разобралась,  и ребенок со здоровой психикой.
[09.06.2026 13:39] Оля Гайдамака: Я с внутренним напряжением отношусь к теме нейросетей. Пользовалась ими только для генерации картинок для работы. Но вот дочкина Алиса - мой верный друг и незаменимый помощник. Лене почти 8, не делает с ней домашку и вообще не особо с ней общается, но:
- слушает большое количество аудиокниг, потом обычно хочет прочитать понравившиеся в бумажном варианте;
- может спокойно засыпать под аудиокнигу, когда я занята младшей и не могу быть рядом;
- мне по-прежнему достаются все "почему", но наконец-то я смогла приучить ребёнка перед прогулкой спрашивать Алису, сколько градусов и решать самостоятельно, как одеваться. Это огромное облегчение;
- Будильник! И таймеры. О, этот прекрасный будильник, на который можно ставить любую музыку. Я ставлю пение птиц, включается за 10 минут до того, как мы придём её будить, в комплекте с открытыми шторами создаёт лучшие условия для спокойного утра.

Но если я замечу, что Лена несёт к ней все свои переживания, отключу и стану искать, где я накосячила, почему ребёнку проще пойти к роботу, чем к маме... Ну и с домашкой то же самое:)
[09.06.2026 17:10] Ольга Иванова: Мне тоже стали интересны нюансы из-за которых отключили Алису, моему сыну 5 лет, ему пока интересно песни у нее просить включить…
[09.06.2026 19:32] breamly: мне интересно про детей и ии
[09.06.2026 20:51] Светлана Логинова: Принято, подумаю, как рассказать :)
[09.06.2026 20:59] Светлана Логинова: Светлана, я только недавно думала, что наше поколение застало и библиотеки для подготовки дипломов, и поиск в интернете, и использование нейросетей - уникальный опыт) да, я согласна, что также, как когда-то появился интернет и изменил мир, сейчас нейросети мир меняют, масштабы пока сложно осознать
[09.06.2026 21:03] Светлана Логинова: Лидия, интересно, какой у всех разный опыт!)
[09.06.2026 21:06] Светлана Логинова: Ксюша, это полезная функция, согласна) я подросткам клиентам показываю, как с обычной функцией «глубокое рассуждение» в бесплатной версии дипсика можно разбирать учебные темы, чтобы понять ход решения заданий - почти как с репетитором позаниматься)
[09.06.2026 21:13] Светлана Логинова: Ольга, расскажу о своих наблюдениях и парой примеров из практики тоже поделюсь)
[09.06.2026 21:16] Светлана Логинова: Оля, спасибо большое, что рассказала! Беру себе на заметку идею с пением птиц на будильнике, прикольно!) и рада, что у вас такой позитивный опыт с Алисой, прям здорово!