Отражение в отражениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Отражение в отражениях » Война довостребования » Война в стиле Лакшери

Война в стиле Лакшери

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова @Marinaslovo

Война в стиле лакшери

— Это я с зайцем, — командир кладёт телефон на стол в «кухне» под землёй, увеличивает фото, показывает молодому мобилизованному.

На фото — командир с зайцем.

— Два года назад вышел гулять с собакой. Спускаюсь по козьей тропке, на меня — заяц. Я берцем его двинул: физическая реакция. Он отлетел. Поднял его — он поорал немного, успокоился, сидит у меня на руках, я с ним селфи наделал. Отпустил, а он не убегает, лежит квёлый. Через пару минут коней двинул. Сердце не выдержало. Так и ты: будешь сидеть в окопе, трястись — долго не выдержишь. Воевать можно в стиле лакшери, — продолжает он.

Командир разрывает пакетик с кофе. Я уже не первый раз слышу это выражение — «война в стиле лакшери». Оно только входит в обиход на фронте, и до сих пор я была уверена: имеются в виду понты — крутые берцы, крутой прикид.

— А что это — война в стиле лакшери? — спрашиваю я.

Командир, улыбаясь, посыпает кофе шоколадом.

— Не, это не боец, весь обвешанный красивой снарягой, — отвечает он. — Лакшери в том, что ты, сидя в окопе, можешь заварить себе кофе с шоколадом.

Он с удовольствием отпивает.

— И думаешь: ничего себе, круто ты устроился — ссышь в бутылку, но кофе — с шоколадом. Это просто такая жизнь.

Он становится жёстким:

— И ею можно жить.

Смотрит на мобилизованного:

— И чем быстрее ты это поймёшь, тем больше шансов у тебя выжить.

Он поворачивается ко мне, и я начинаю понимать: на фронте заговорили о лакшери потому, что мобилизованные всё больше перестают чувствовать себя жертвами обстоятельств.

В «кухню» влетает Лёха с джойстиком от плейстейшн. Ни на кого не глядя, заваривает себе кофе с шоколадом.

— Лёха, — зовёт его командир, — что для тебя война в стиле лакшери?

— Да фиг знает, — отвечает тот. — С кофейком ходишь по позициям, всё спокойно. Ты отработал, отстрелялся — вернулся на базу, поиграл в плейстейшн.

— Он в окопе сидит — в стрелялки играет, — говорит командир. — Я этого не понимаю.

— А чё, у нас танкист есть — тот вообще вылезет из танка, сразу наушники, планшет, в World of Tanks играет, — смеётся Лёха.

— Просто ты знаешь, что в игре тебя убьют, а ты останешься жив, и это расслабляет.

— Лакшери — ты с позиций, весь грязный, вонючий, зашёл в магазин за пельменями, на базе похавал, кофе попил. Не, а у нас есть пацаны вообще на стиле. Операторы. Прыгнули в наш окоп — кофейку попили, «птичку» запустили, покурили, дело сделали и пошли обратно. Эх, вот кто воюет в стиле лакшери!

Командир говорит, что лакшери — это не быть на войне убогим, и если ты способен на миг выпасть из войны, вытянуть в окопе с удовольствием ноги, полюбоваться небом и засыпать это шоколадом, то ты, скорее всего, адаптировался.

В «кухню» залетают двое «на стиле»: один — с рыжей бородой, другой — с крутой цепью на шее.

— Вы за кофе трёте? — резко тормозят они. — Да у нас на позициях бразильский.

— Где взяли? — спрашивает командир.

— А-а, укропам в гуманитарной помощи поставляют, — отвечает рыжий, пританцовывая. — Форма восемь — свистнул, носим. Мы пришли на войну на ПМЖ. Нам всё нравится.

— Пришли в гости маньяки, — вздыхает командир.

— Мы ПТУРы, — говорит чернявый, ставя ударение на последний слог.

— Нам пофиг, из чего валить, лишь бы был БК.

Прихватив пакетики «три в одном», они убегают.

— Я очень хочу домой, в отпуск, — говорит Алексей. — Меня не отпускают, но я не жалею, что меня мобилизовали. Если на войне и дальше будут моменты радости, то чё нет-то?

Командир, поглядывая на молодого, говорит, что каждый находится в этой вилке выбора: ты либо зажимаешься в угол в окопе и трясёшься как заяц, либо принимаешь реальность и начинаешь жить — жить, и всё. «На стиле». Он ставит пустую чашку на стол. Не зная, сколько ещё жизнь продлится.

0

2

Война - это слом, резкое изменение русла по которому несся поток наших жизней. Да, мы готовились, были политические, экономисеские, духовные предпосылки. Но для многих война началась резко, было принято решение, несколько дней и человек на войне.

По первой обращаешь внимание на самое необычное: новый быт, новые системы общения, новые обязанности, риски. И со временем это тоже приобретает свои цикличные обороты. Избавиться от чувства рутины помогают молитвы, книги и природа - в первую очередь небо, глядя на которое, можно задуматься о смысле или бессмысленности всех человеческих войн.

Помоги нам всем, Господи увидеть красоту дарованную Тобой. Вместить смысл происходящего вокруг в наше сознание и даруй сил идти вперед, к Победе!

0

3

Запахи и ощущения войны⁠⁠2
Молодой штурмовик, 22 года, контракт подписал не так давно, вот, решил делиться тут своими мыслями)

Утром, например, это в первую очередь, запах влажных салфеток, которые заменяют и душ, и воду для умывания, и все а мире, дальше идёт запах мокрых листьев, осеннего леса и запах болота в перемешку со сладковато-мерзотным запахом трупов. Ощущения утро странные, полярные, я бы описал их так: умиротворение, спокойствие, но знание, что неизбежно будут прилёты и дроны, это не страх, страшно было первый раз, сейчас же, скорее, это принятие неизбежного, рутина, если можно так сказать.

Ближе к обеду - запах пороха, запах горелой земли, запах деревьев, когда ты вынужден быстро прятаться от камикадзе, или прилетающего снаряда, хотя до первой линии боя порядка 8км. Запах парафина, потому что зажигаешь свечи и греешься в блиндаже, в ожидании непонятно чего. Но вот ощущения совсем другие, есть азарт и задор. Азарт встречи с врагом, азарт танцев с птицами. Некая лудомания получается. Потом у всех обед и тишина часовая, когда ты сидишь в тишине и ждёшь, просто ждёшь продолжения, можно сказать, что это - затишье перед бурей.

К ужину стоит запах пороха в перемешку с горелой землёй, но не такой, как утром, а, если можно так сказать, более тяжёлый. Запах тушёнки разбавляет все это, но он есть не всегда. Запах земли от нор/блиндажей заполняет все вокруг, недавно это был запах сырого чернозема, который воняет и липнет килограммами на сапоги, сейчас же это запах промерзающего чернозема, который, хоть так сильно не воняет, но источает не самые приятные ароматы. Тут уже в дело вступает импатия ко всему, ты устаёшь за день, катаешься в мешок и хочешь просто отдохнуть, но на это нет не времени, ни возможности. Ты отречен от всего, голова пустая, весь спектр эмоций ты уже испытал за день и больше физически не можешь ни радоваться, ни грустить, ничего, просто пустота.

А вот ближе к ночи начинается бал сатаны, когда баба яга летит искать себе жертву. Нет никаких запахов, никаких ощущений, кроме ужаса, тут уже только он влавствует над тобой. Ты слышишь этот вертолёт, слышишь где-то рядом, всегда рядом, и тут раздаются разрывы, где-то очень рядом, у тебя осыпается земля и ты думаешь, выжил ли кто-то там, или нет.

Так же, перманентный запах сигарет, пота и сырых вещей сопровождает абсолютно всегда и лишь изредка бывает почувствуешь, что вокруг ничем не пахнет, пустота в воздухе.

С ощущениями так же, всегда чувствуешь холод, ближе к вечеру обжигающий и колящий, несмотря на то, что на тебе две термухи, трое носков и хороший верх, этот колкий холод пробирает до костей, а зима только началась. Так же есть постоянное липкое ощущение того, что каждый день может стать последним, оно никуда не девается, никогда, и нельзя ему поддаваться, ни в коем случае нельзя, иначе сразу начнёшь паниковать и все, смерть, а мне запретили умирать)

Из хорошего - юмор, который никуда не девается, который спасает и помогает, разгружает морально. Так же переговоры по рации стали некой заменой всему, иногда сидишь и можешь час-полтора просто слушать, что и как у всех. Но так же, может прозвучать новость о том, что кто-то 300 или 200, и становится крайне грустно, если это люди, с которыми ты хорошо общался, так случилось с один моим товарищем, который, по приезду в часть, часто на перекурах и на полигоне общался со мной, ему оставалось чуть-чуть до конца контракта, весёлый, глаза добрые, старался всячески отстранять меня от мыслей, что мы на войне, но случилось то, что случилось.

В общем, на сегодня мыслей больше нет, как и еды, опять, не будет.

Всех люблю, всех обнял, не беспокойтесь за меня и не поднимайте там панику и шумиху❤️❤️❤️

https://pikabu.ru/story/zapakhi_i_oshch … um=sharing

0

Вы здесь » Отражение в отражениях » Война довостребования » Война в стиле Лакшери