Отражение в отражениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Отражение в отражениях » Про жизнь » Государственное


Государственное

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В доктрине информационных операций ВСУ (как и в доктринах ВС стран НАТО) под психологической акцией понимается применение ССО для осуществления воздействия на:

1) эмоциональное состояние;
2) мотивацию;
3) рациональное мышление

конкретной целевой аудитории для изменения модели её поведения.

Такая измененная модель должна способствовать достижению военных и политических целей.

Не наших.

А тех, которые нужны организаторам воздействия.

Общественное сознание на дистанции может быть мудрее, но в моменте оно ранимо и пропускает финты.
Социальная среда, перенасыщается сильными эмоциями, которые активируют поведенческие реакции.

Представьте жену и ребёнка, которые в слезах зовут папу выйти на улицу и наказать девиантов.

И папу, который не выпрыгивает моментально из подъезда, разбираясь с обидчиками в стиле Стивена Сигала, Джета Ли, Тони Джа и Джейсона Стэтхэма, после чего быстро возвращается домой, целует семью и сразу отвозит в отпуск для восстановления сил и настроения,

а сухо отвечает: мы разберёмся с ними и теми, кто всё это затеял.

Какие чувства и мысли вызовёт такой папа у зрителей или читателей подобной сюжетной линии?

Однако, система координат «папа и семья» – это когнитивная ловушка применительно к масштабу государства.

Обыденное сознание не равно государственному и никогда им не будет.
Любому реальному папе нужно отвечать за тысячу различных параметров семейного счастья, безопасности и благополучия, а правителю – за миллионы таких семей.

Одновременно руководитель государства обеспечивает  гражданам возможность не терзать душу прокручиванием всех (!) возможных вариантов развития событий. Граждане просчитывают несколько сценариев, задевающих их лично.
Гарант прав и свобод – считает все.

На девиантов у подъезда и тех, кто их такими сделал, будут воздействовать не кулаками, локтями и коленями, а комплексными стратегиями изменения среды их существования:

сначала шаг за шагом снимаются зелёные очки у жителей Изумрудного города (допустим, это Глобальный Юг), потом воссоздаётся Орден Феникса (допустим, это расширяющийся ШОС, дедолларизация во взаиморасчетах, выбивание наркоэкономики из фундамента западной системы), а потом настраивается и калибруется новая реальность (допустим, это архитектура коллективной безопасности, а также необходимость каждому самоопределять себя).

Для успеха необходимо собирать многомерные пазлы из тысяч элементов, разбегающихся в разные стороны, собирающихся в неверные комбинации, меняя форму и очертания, в том числе, под внешними злонамеренными воздействиями.

Рейды диверсантов и обстрелы приграничных с Украиной областей с сопутствующими информационными волнами, атаки беспилотников на центральный регион и другие подобные действия противника – это психологические акции.

Военный же смысл имеют удары ВС РФ по местам сосредоточения резервов противника и складам стратегического значения (что свидетельствует об эффективности работы агентурной и технической разведки).

Обещанного и раскрученного в западных СМИ контрнаступления на данный момент не состоялось не из-за непрофессионализма украинских и натовских военных руководителей (все они профи), а в результате профессионализма тех, кто ежедневно трудился и продолжает это делать (с риском для жизни, здоровья, устойчивости психики, чистоты кармы, если угодно, и т.д.), раз за разом распознавая обманные и срывая реальные маневры сложнейшего по устройству и изощрённого в способах действий противника, сверхмотивированного ненавистью (можно воспользоваться британской метафорой Death Eaters, не забывая при этом, что в самой Великобритании у тёмных магов появились оппоненты со штаб-квартирой на Площади Гриммо,12).

Почему так много сравнений?

Метафоризация – дополнительный к категоризации (папа сразу должен выбежать к обидчикам... ) способ отражения реальности.

Ответом на псих.акции может стать обрушение котировок навязанных мыслеобразов – в том числе, подбором/созданием себе жизнеутверждающих метафор для выхода из забвения.

Где собраны самые мощные метафоры никому объяснять не нужно.

https://t.me/shadow_policy/7022

0

2

Учёный: «На восстановление плотины Каховской ГЭС потребуются один год и около 7 млрд рублей»

Каховскую ГЭС можно восстановить. Месяца два-три уйдёт на проектирование, в течение года можно восстановить бетонную дамбу и машинный зал, рассказал «Абзацу» доктор технических наук Владимир Тетельмин.

«ГЭС действительно подлежит восстановлению. Её напорный фронт имеет протяжённость больше 3 км – это грунтовая и бетонная (500 м) плотина. Разрушена верхняя часть бетонной дамбы, которая не выдержала обстрелов украинских военных и под напором преднамеренно накопленной Киевом воды обвалилась», – отметил он.

По словам учёного, нужно дождаться мирного времени, провести экспертизу и оценку. Посмотреть, какие гидроагрегаты, которых на станции шесть штук, требуют замены.

https://t.me/absatzmedia/45452

Отредактировано Gluk (2023-07-25 10:06:21)

0

3

Есть такое восприятие исторического периода 1985-1991 годов: полная энтропия и движение к распаду, которое началось с катастрофы в Чернобыле. Однако стоит отметить, что советские власти в этом нисходящем потоке умудрились еще и провернуть два беспрецедентных мобилизационных проекта (пусть и с сугубо трагическим контекстом) – это преодоление последствий аварии на АЭС в Чернобыле и преодоление последствий землетрясения в Спитаке в 1988 году.

Власти и общество продемонстрировали консолидацию и волю, и, хотя катастрофа в Чернобыле – продукт той же позднесоветской системы, но тяга к исправлению ошибок была феноменальной. И главное, этой тяге было на чем базироваться – на опыте, извлеченном из перманентной мобилизационной модели. Олицетворением этой воли и опыта являлись как тысячи граждан, потерявших жизни и здоровье на преодолении этих катастроф, так и руководители, такие как заместитель председателя Совета Министров СССР Борис Евдокимович Щербина. Кстати, уроженец Донбасса (г. Дебальцево).

Щербина – третий человек в советской вертикали – безвылазно находился в зоне радиационной катастрофы три месяца (при рекомендованной «вахте» в 2 недели) и совершал поездки туда вплоть до 1989 года (Горбачев только в 1989 доехал до ЧАЭС). Принимал нелегкие решения, бившие по репутации советской системы, но решения правильные, волевые. Борис Щербина самоотверженно пытался спасти свое Отечество, не оглядываясь на рушившиеся политические установки, которыми советские элиты убаюкивали себя и страну в позднебрежневское время. Главное доказательство этой самоотверженности – здоровье, которое Щербина оставил в Чернобыле, хотя мог выставить «фронт» из помощников и замов, перейдя на «кремлёвскую удаленку».

После Чернобыля этот стальной человек не на пенсию ушел, а в 1988 году отправился бороться с последствиями землетрясения в армянском Спитаке, унесшего жизни 25000 человек.

Глава стройкомитета армянской СССР Варткез Арцруни вспоминал: Оказывается, возглавляя правительственную делегацию чернобыльской аварии, он хлебнул там радиации. Здесь на второй день смотрю - он начинает кашлять, кашлять… Иммунитета нет - в холоде в этом, голоде заболел. Ну ему ничего не стоило вылететь в Москву, поменяли бы ему кровь, было бы все нормально… Он месяц сидел с нами рядом! С каждым днем чувствовал себя все хуже и хуже, но не уезжал в Москву. Через полгода в Москве умер (в возрасте 70 лет).

В общем, эти испытания страна тогда преодолела, не преодолела политических дрязг и начавшейся драки за большие кабинеты. Но как бы все сложилось, если бы не было таких, как Борис Щербина? Кстати, а где щербины наших дней...

https://t.me/netlenkanet/14791

0

4

Легко сказать — «государство-цивилизация». Но если фактически посмотреть. Вот есть у тебя наука: своя, развитая, амбициозная, регулярно делающая открытия и т.д. Однако ведь учёный — он так устроен, что не может всю жизнь в своих атомах-электронах ковыряться: ему начинает казаться, что вот это в госуправлении нерационально, то антинаучно, это неэффективно, по-уму всё должно быть по-другому… короче, он рано или поздно начинает требовать себе голоса во власти, участия в системе принятия решений.

Или вот есть у тебя промышленность высоких переделов. Но у организаторов такой промышленности неизбежно начинают появляться требования к логистике (чтобы материалы доезжали вовремя и без потерь), к образованию (чтобы было из кого набирать рабочих и инженеров), к правовому режиму (чтобы не лезли с проверками и не ломали производственный цикл) и т.д. Короче, такой промышленник рано или поздно начинает требовать себе голоса во власти, участия в системе принятия решений.

Или есть у тебя культура — своя, традиционная, и в то же время популярная, востребованная и самоокупаемая, с когортой всенародно любимых мастеров искусств. Но у этих мастеров, по мере роста их авторитета, неизбежно возникают свои темы: тут историческую усадьбу запахали под коммерческую застройку, тут нормы языка злостно нарушили, тут какую-нибудь пакость импортную привезли… Короче, такой мастер культуры рано или поздно начинает требовать себе голоса во власти, участия в системе принятия решений.

Или вот суверенная правовая система: развитая, гибкая, удобная, понятная. Но у юристов, с ней работающих, рано или поздно начинают появляться вопросы: тут нормы не работают, тут друг другу противоречат, тут нечётко сформулированы, тут высока «коррупционная ёмкость», тут хромает правоприменение… В итоге такой правовед рано или поздно начинает требовать себе голоса во власти, участия в системе принятия решений.

И так можно сказать про всё что угодно — от армии и религии до медицины и сельского хозяйства.

И совсем другое дело — когда у тебя сырьевая колония: распределил по скважинам и вентилям нужных людей, добыл, перегнал, продал, раздал. Никто никакого голоса не требует. Наука — имитация или захолустная периферия т.н. «мировой», учёные сидят на грантах и скопусах и им плевать что в стране. Промышленности серьёзной нет как класса: всё привозное. Культура — или прямо импортная, или «адаптированные» копии с внешних образцов. Право: все серьёзные активы во внешних юрисдикциях, тут юристы занимаются в основном бытовухой и бытовым же криминалом. Народ — на вэлфере, к каждым выборам докидывают от бюджетных щедрот, голосует как надо.

Вывод: такая система может быть гораздо ПРОЩЕ — вплоть до уровня ручной управляемости. И не надо ни с кем делиться властью.

И, да, это вообще не про то, «демократия» в стране или нет. «Демократия», то есть такой же колониальный пакет инструкций по организации процедур смены зицпредседателей путём дипфейка конкурентных выборов, тут ни к селу. Это про то, что политическое всегда проистекает из деятельности - чадаев

https://t.me/bigperedel/6400

0


Вы здесь » Отражение в отражениях » Про жизнь » Государственное