Отражение в отражениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Отражение в отражениях » Заметки на память » Историческое


Историческое

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

115 лет назад родился Борис Полевой, автор «Повести о настоящем человеке».

Но вот в Нюрнберге присутствовал я на заседании Международного военного трибунала. Шёл к концу допрос Германа Геринга. Дрогнув под тяжестью документальных улик, прижатый к стене вопросами советского обвинителя, «второй нацист Германии» неохотно, сквозь зубы рассказывал суду о том, как в битвах на необъятных просторах моей родины под ударами Красной Армии таяла и разваливалась гигантская армия фашизма, до тех пор не знавшая поражений.

Оправдываясь, Геринг поднял к небу тусклые глаза: «Такова была воля провидения»...
— Признаёте ли Вы, что, предательски напав на Советский Союз, вследствие чего Германия оказалась разгромленной, Вы совершили величайшее преступление? — спросил Геринга советский обвинитель Роман Руденко.
— Это не преступление, это роковая ошибка, — глухо ответил Геринг, хмуро опуская глаза. — Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво, потому что, как выяснилось в ходе войны, мы многого не знали, а о многом не могли и подозревать. Главное — мы не знали и не поняли советских русских. Они были и останутся загадкой. Никакая, самая хорошая агентура не может разоблачить истинного военного потенциала Советов. Я говорю не о числе пушек, самолётов и танков. Это мы приблизительно знали. Я говорю не о мощи и мобильности промышленности. Я говорю о людях, а русский человек всегда был загадкой для иностранца. Наполеон тоже его не понял. Мы лишь повторили ошибку Наполеона…

И мне вдруг вспомнился Алексей Маресьев. Полузабытый образ его ярко и неотвязно вставал передо мной тут, в этом строгом, облицованном дубовом зале…

Я назвал книгу «Повесть о настоящем человеке», потому что Алексей Маресьев и есть настоящий советский человек, которого никогда не понимал да так и не понял до самой своей позорной смерти Герман Геринг, которого не понимают до сих пор и все те, кто склонен забывать уроки истории, кто и теперь ещё втайне мечтает пойти по пути Наполеона и Гитлера.

https://t.me/yampolskayaEA/188

0

2

30 марта 1613 года костромской крестьянин Иван Сусанин совершил патриотический подвиг, воспетый поэтами и историками. В Костроме народному герою есть памятник, а его героический поступок лёг в основу оперы Глинки «Жизнь за царя».

Согласно преданию, в 1613 году после Земского Собора и официального избрания Михаила Романова на царствование, поляки намерены были воспрепятствовать этому. Они решили взять царя в плен или убить. Сам царь со своей матерью в это время находились под Костромой. Поляки, узнав об этом, отправились в деревню Домнино. Они заставили местного крестьянина Ивана Сусанина показать, где прячется молодой Романов.

Крестьянин согласился и повел поляков, но в противоположную сторону — к болотам и лесам. Но, лишь зайдя в самую глубь леса, поляки поняли, что идут в другую сторону. Крестьянин принял мучительную смерть от поляков, но не выдал, где прятался царь.

Историческое

0

3

Вообще, очень многие историки отмечали тот факт, что русская история это история войн. Тойнби прямо писал, что военное давление Запада оказало решающее влияние на формирование русского государства, его системы, политики.

Я бы рекомендовал подписчикам потратить полчаса и прочесть статью русского историка Николая Ульянова "Исторический опыт России". Краткое и ёмкое изложение, почему мы такие и почему наша Родина именно такая, прекрасная во всех своих странностях.

"Грязи и крови налипло на европейскую государственность несравненно больше, но никаким трагическим фоном для тамошней истории они не служат.

Не злоупотреблением властью создан и трагизм русской истории. Россия - страна великих нашествий. Это не войны маркграфов саксонских с курфюрстами бранденбургскими, это периодически повторяющиеся приходы Аттилы и Чингизхана под знаком полного порабощения и уничтожения.

Это нечеловеческое напряжение сил, и без того бедной от природы страны, для отражения в десять раз сильнейшего врага.

Когда кончилась вторая мировая война, во всех театрах показывался документальный фильм: запруженные народом улицы Лондона, Парижа, Нью Йорка, ликующие толпы, радостные лица. Но - вот Москва. Там плачут.

Как после Куликовской битвы, люди слезами встречали победу. Если США потеряли в войне немногим больше двухсот, французы - четырехсот, англичане - четырехсот пятидесяти тысяч, то русских погибло, по самым скромным подсчетам, шестнадцать миллионов. Что ни Батый, что ни Мамай, что ни Наполеон, то гекатомбы жертв, то призрак конечной гибели, длительное залечивание ран".

Telegram

Добрый московитъ

"Все одиннадцать веков нашей истории мы находились или в состоянии войны, или у преддверия состояния войны. Нет никаких оснований думать, что в будущем это будет иначе. И что в будущем мы сможем положить головы свои на стенографические отчеты будущей Лиги…

Историческое

https://t.me/MedvedevVesti/13461

0

4

https://t.me/histtales/1261

0

5

В разгар первой мировой войны, в середине 1917 года, западное сообщество было обеспокоено не только продолжавшейся вот уже 3 года мясорубкой, но и начавшейся в России первой в мире социалистической революции. Новое молодое государство стало представлять угрозу для всего империалистического мира. Дальнейший рост антивоенных настроений, подъем национальных освободительных движений ставили под вопрос существование капиталистических стран.

Большие силы и денежные средства были брошены на антисоветскую пропаганду, на примере СМИ Великобритании, мы с вами просмотрим реакцию западной печати на Великую Октябрьскую революцию. Интересно то, что еще во время Февральской революции в таких британских газетах, как: "Морнинг пост", "Дейли мейл", "Дейли телеграф", "Таймс", "Глоб" и др. уже просвечивалась антироссийская позиция.

Понимая, что Россия уже не может полноценно участвовать в войне и быть расходным материалом для западных демократий, газеты пестрили яркими заголовками. "Разгром России", "Постыдное разложение", и это в то время, как Керенский заявлял Ллойд Джорджу о том, что русская армия будет воевать до конца.

Интересно также то, что буржуазная печать пусть и писала о вечных кризисах Временного правительства, но за все время вплоть до Октябрьской революции не было ни одной новости о том, что в стране все больше и больше людей становятся на сторону более легитимных большевиков.

"Манчестер Гардиан" писала: "Россия умерла".

Через СМИ можно было понять не то что отношение общества, а отношение политиков к России. Так, в "Таймс" в начале ноября писали, что с Россией даже не стоит считаться и вести дела на равных. Перед революцией даже готовилась специальная миссия во главе с Черчиллем, но любые попытки сохранить пусть слабое, но лояльное Лондону правительство были тщетны.

5 ноября Терещенко в циркулирующей депеше русским послам за границей разъяснял, что "Временное правительства... намерено твердо подавлять могущие возникнуть беспорядки. Все же опасность их возникновения не устранена". Это была последняя телеграмма Временного правительства. На следующий день началась революция.

С началом революции многие не верили, что большевики долго продержатся у власти. Это можно проследить по заголовкам: "Советское восстание в Петрограде. Войска перешли на сторону рабочих. Центр города в руках войска лояльных правительству", "Керенский перед лицом нового кризиса", "России угрожает гражданская война. Попытка свергнуть Керенского".

7 ноября еще возлагались надежды на успех подавления восстания, однако, уже 8 ноября можно было прочесть газеты с заголовком "Революция сделанная в Германии".

Пусть заголовки и говорили о несостоятельности власти большевиков, все же, признавалось то, что Временное правительство не пользовалось поддержкой большинства русского народа.

"Дэйли экспресс" писала: "В России не нашлось силы, которая могла бы оказать действенную поддержку своему правительству, повисшему в воздухе".

Удивительным для британской буржуазии было то, что революция в России прошла, на удивление, бескровно. Артур Рэнсон писал о "беспрецедентно легкой и почти совершенно бескровной победе ленинцев", более правые газеты писали о "легкой победе экстремистов". Буржуазная печать старалась обходить вопрос о влиянии Октябрьской революции на международное революционное движение в самой Англии. Только "Санди пикториел" в первые же дни после революции посвятила этому пространную статью Ричарда Дженнингса "Урок для западных демократий".

Великобритания ставила под сомнение наличие рассудка у населения России. Дело не в популярности большевиков, а в "невежестве девяти десятых населения России". - "Морнинг пост".

Если во время Февральской революции западные газеты кричали о истинном патриотизме русского народа, то уже спустя полгода их мнение развернулось на 180 градусов. "Большевики ведут Россию в пропасть", "Большевики не способны решить экономические проблемы России", "России угрожает голодная смерть" и еще десятки подобных заголовков появлялись вплоть до конца 1918 года.

Интересно будет узнать то, что подобные газеты не только клеветали на новую власть, но и готовили общественные массы к интервенции. Большие надежды возлагались на США и Японию. После заключения Россией Брестского мира, заголовки превратились в открытые действия. Говоря о спасении России, страны Запада направлялись грабить нашу страну. Именно благодаря английской печати мы можем и по сей день проследить предысторию антисоветской и русофобской интервенции.

Японцы платили хорошие деньги русским эмигрантам, чтобы те занимались дискредитацией китайских властей. Еще накануне вторжение японофильские круги начали раздувать шовинистическую кампанию. Как пример, русские борзописцы за деньги раздули банальный конфликт в китайском магазине, когда русский мальчик стащил с прилавка конфету и это заметили китайцы. Весь «конфликт» замял другой русский посетитель, заплативший за конфету. Однако «Харбинское время» начало в отношении китайцев клеветническую кампанию. Эта газета не постеснялась напечатать откровенную ложь. По ее версии, китайцы не удовлетворились уплатой за конфету и проломили русскому заступнику череп гирей!

Нанятые японцами русские бросали бомбы в японские учреждения, выставляя это как действия китайцев, начались погромы и беспорядки. В итоге русским удалось разоружить китайскую полицию. Главную роль при этом сыграли русские фашисты во главе с К.В. Родзаевским и Н.А. Ухтомским, к которым примкнули Вс. Иванов и И.А. Михайлов [5, 408]. Вскоре японцы взяли Маньчжурию и 5 февраля 1931 года часть эмигрантов радостно приветствовало японцев в Харбине. Многие русские кричали «Банзай» и били китайцев, девушки забрасывали японских солдат цветами и целовали их. Но скоро за это русские поплатились.

Вскоре в городе начались «прижимания» эмигрантов, издевательства, изнасилования русских женщин и даже убийства. Ко всем организациям эмигрантов были приставлены «свои» люди, пресса цензурировалась, в городе расцвела преступность, как никогда в Харбине не было. Скоро в обыденность вошли следующие случаи: «4 японских солдата раздевают на улице донага молодую русскую женщину. Дни идут, и это становится рутиной. По всей Маньчжурии каждый японец, занимающий какой-то более-менее хотя бы заметный пост, обладает одной или двумя русскими наложницами. Некоторых русских девушек отправляют в Японию в качестве подарка». В случае изнасилований эмигранткам в японскую полицию обращаться не рекомендовалось, так как там бывали повторные изнасилования пострадавших. Русским предписывалось быть в полной благодарности японцам, «освободившим» их.

Вышеизложенное помогает понять КОМУ служил Родзаевский с самого начала своей деятельности, помогая контролировать японцам жизнь русских эмигрантов и выполняя грязные поручения оккупационной администрации.

И все это лишь маленькая часть о том, кого сейчас превозносят нынешние "истинные" белые фашисты России.

https://t.me/histtales/1231

0

6

https://t.me/RVIORF/1619

0

7

Вся наша история, как на ладони, лежит перед нами для того, чтобы выбрать из неё и использовать в дальнейшей деятельности всё самое успешное, отказаться от того, что оказалось неудачным и даже катастрофическим, и не рефлексировать по поводу того, как же может ужиться в одном пантеоне монархист Суворов и коммунист Жуков, преподобный Сергий и атеист Берия?

Прекрасно и очень органично они там сочетаются, ибо все они жили ради того, чтобы жили мы, и это – главный измеряемый результат, по которому мы оцениваем их,  по которому будут судить о нас. И не стыдно мне ни за Ивана Грозного, ни за Сталина именно потому, что в результате их деяний Отечество прирастало, авторитет его рос, а количество тех, кого можно было называть соотечественниками, увеличивалось - ММО

https://t.me/bigperedel/5317

0

8

50 лет назад, 29 марта 1973 года, американские войска, потерпев поражение, эвакуировались из Сайгона. Война во Вьетнаме продолжалось 11 лет и унесла около 2 миллионов жизней мирных жителей, больше миллиона вьетнамских военных и порядка 60 тысяч американских солдат. На Вьетнам было обрушено 7 миллионов тонн бомб и вылито 80 миллионов литров отравляющих веществ. Но я хотел написать не об этом.

На фото — зажигалка американских солдат времен Вьетнамской войны. Надпись гласит:

«Мы — нежелающие, возглавляемые некомпетентными, чтобы убивать несчастных, умираем за неблагодарных».

Пожалуй, эти слова хорошо передают суть той войны глазами солдата.
Суть многих войн.

0

9

У русских отвага иного свойства, нежели у европейцев. Мы — фаталисты, и любимая присказка солдат перед штурмом: "Чему быть, того не миновать". А любимый приказ офицера на штурм: "Двум смертям не бывать, ребята. За мной!..."

Генерал М. Д. Скобелев

0

10

В Москве в марте 1949 Сталин говорил: "даже, если будет НАТО, мы не ответим созданием своего блока. Потому что усугубится раскол Европы, в чем Черчилль лживо обвиняет нас. С #НАТО или отдельными ее странами надо будет добиваться договоров о ненападении всем народно-демократическим странам Европы. Это может занять многие годы, но это необходимо, А отвечать таким же блоком — значит, помогать Америке и Англии спровоцировать "интернациональную" войну с СССР и его союзниками."

https://t.me/histtales/18

0

11

Сталин до последнего взывал к заключению дружеских пактов, он слал телеграммы Трумэну–президенту США. Ответил ли этот подонок, тот подонок, который хотел больше крови между СССР и Германией? Конечно же нет! Он просто проигнорировал это! И уже вскоре после всего этого было создано #НАТО.

Сталин до самой смерти высказывался за пакт мира между США и их НАТО.

Но, как известно, еще 18 августа 1948 года Совет национальной безопасности США, возглавляемый Г. Трумэном, утвердил директиву СНБ 20/1 «Цели США в отношении России», в которой, в частности, отмечалось: «Наши основные цели в отношении России, в сущности, сводятся всего к двум: а) свести к минимуму мощь и влияние Москвы; б) провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, ныне стоящее у власти в России… Речь идет прежде всего о том, чтобы сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношении по сравнению с внешними силами, находящимися вне пределов его контроля… Возможно, для решения таких задач надо быть готовыми… к нанесению ударов по нефтепромыслам в Батуми и в Баку, по Донецкому бассейну и по промышленному району за Уральскими горами…».

Такого мира хотел Запад? Это по их мнению тот мир, где все живут счастливо? Да! Это мир капиталистической Америки, где все будут под их сапогом. Они почувствовали вкус сладкой крови и власти во время первых кредитов Европе во время 1 мировой войны, кто-то думал, что они на этом остановятся? НИ-КО-ГДА!

https://t.me/histtales/19

0

12

15 мая

Сегодня годовщина Цусимского сражения, пожалуй наиболее грандиозного поражения России на море.

Такие даты не очень принято отмечать, но к сожалению их невозможно стереть из памяти. И вот многие моменты из истории, продолжают оказывать влияние и на настоящее..

Что именно я хочу сказать - РЯВ, или русско-японская война, сейчас является одним из тех исторических событий, которые очень любимы в Киеве и на Западе, в контексте поиска способов нанести поражение России. У киевского режима были два любимых исторических фетиша, операция Буря, когда Хорватия захватила Сербску Краину, (её постоянно проводили в аналогию как решение в будущем вопроса Донбасса и Крыма), ну и РЯВ, как пример державы со значительно меньшим потенциалом, сумевшей разгромить русскую армию и флот и победить в войне.

И схожих черт действительно немало, и шапкозакидательство на первом этапе, и усиленная работа Британии (удивительно, ей богу), по подрыву политической обстановки внутри России, и дизмораль из-за военных разочарований, и почти убитая экономика Японии при её победах на фронтах..

И вот как раз для нас это пример, из которого тоже следует делать выводы. При всех минусах властей на тот момент, были объективные причины, которые помогли японской армии. Ведь фронт это медийно и заметно, но войну выигрывают деньги и логистика. Поэтому военная машина, даже если она была заржавевшая, но имеющая потенциал, должна отработать полностью, и дать в итоге результат.

Ведь тогда, хоть у нас флота не осталось, продолжение действий сухопутной армией ещё на год, просто добило бы японскую армию и экономику, несмотря на всю поддержку Британии. И по итогам войны, могущество Японии было бы подорвано на долго, а мы бы как минимум свели в ночью.

Именно поэтому разжигание Смуты, в виде первой русской революции, было наиболее эффективным ударом по России. То есть нас тогда разбили не столько на фронте, сколько внутри. Поражение в битве, не равно поражению в войне. Доказано Кутузовым, который почти за сто лет до этого Москву оставил. Будь тогда интернет, могу себе представить что там было бы (никого не хочу обелять или обвинять, я за объективность). Но факт в том, что после ударов 1812 мы смогли морально устоять и победить в итоге, а от ударов 1904-05, поплыли и рухнули, хотя противник был не ровня Наполеону.

Поэтому сейчас, в годовщину жёстокой битвы, когда хочется мазать всё одним цветом и субстанцией, стоит помнить что кроме эпизодов откровенно позорных, было гораздо больше достойных эпизодов, когда наши предки проявили беспримерное мужество и героизм. Как например последняя битва броненосца "Адмирал Ушаков".

Так что несмотря на горечь поражений и потерь, всегда надо помнить, что после проигранной битвы можно собраться, и всё таки переломить ситуацию, сохранить бойцовский дух.
В то время как нытьё и всепропальщина, приведёт к смуте, и гарантированному поражению. И именно на это и делает свою ставку наш противник, и в Лондоне и в Киеве.

Так что надо прекращать относиться к войне как к футбольному матчу, помнить что война, это путь обмана. Что туман войны, это главное отличие от любой другой управленческой деятельности. И что сдаваться на полпути, это удел слабых, которых по факту превратят в рабов.

Парни на фронте это отлично понимают, теперь осталось чтобы это дошло до всех в тылу.

https://t.me/rusengineer/889

0

13

Всё, что происходит с Украиной с 1991 года, происходит в соответствии с директивами III Рейха.

Аненэрбе и дерусификация Украины

С 1935 года в исследовательском отделе прикладной социологии языка Аненэрбе разрабатывалась доктрина языковой и культурной политики на оккупированных территориях. Доктрину создал руководитель этого отдела и социолингвистического отделения СС Георг Шмидт-Рор. Большинство работ этого отделения были уничтожены, но остались некоторые статьи Шмидт-Рора, которые в 70-е годы обнаружили в немецких архивах. Суть доктрины особенно хорошо просматривается в работе «О необходимости тайного отдела языковой политики».

Георг Шмидт-Рор предлагал использовать атомизацию общества, культурный отрыв республик СССР от России, насаждение национализма и русофобии, как оружие в борьбе с народом.

Вот несколько основных тезисов работы Шмидт-Рора:

"Под предлогом права нации на самоопределение необходимо создать этим племенам собственное национальное сознание, которое бы находилось в подчёркнутой оппозиции к русскому. Украинцам необходимо создать свой шрифт …, свой словарный запас, сознательно отдаляющий его от русского языка. От того, будет ли достигнута эта цель, вполне может зависеть судьба грядущих веков”.

— Управление языком — это управление народом. Искусственным введением определённых слов и понятий вполне можно влиять на носителей языка, заставлять их думать и действовать по-другому. Сознательное создание украинского языка создаст соответствующий языку новый народ.

— Расширение сферы распространения определённого языка расширяет и власть народа — носителя этого языка. Из этого следует не только то, что необходимо распространить немецкий по всему миру в качестве языка международного общения, но и, например, можно сократить сферу влияния русских, если заставить украинцев говорить только на украинском.

— Умелая игра на языковых конфликтах в Украине приведёт к «уменьшению национальной энергии» народа.

— Организации, занимающиеся языковой политикой, не должны афишировать свою деятельность, чтобы не вызывать сопротивления со стороны народов, чей язык должен быть изменён (украинский, польский, чешский) или вообще исчезнуть (Прибалтика). Сопротивление приводит к образованию коллективизма, чувства общности всех социальных слоёв, и это, в свою очередь, приводит к усилению сопротивления.
Для того, чтобы изменить самоидентифицацию следовало также раздробить церковь. Чтобы расколоть единую Русскую православную церковь, имперское министерство по делам восточных территорий уже с осени 1941 г. поддерживало инициативы некоторых православных иерархов в Украине, Прибалтике и Белоруссии, которые выступили против Московской патриархии и объявили о своем намерении образовать автокефальные церковные организации.

В марте—апреле 1944 г. руководство министерства по делам восточных территорий породило идею создания единой Украинской церкви с проведением в перспективе Всеукраинского поместного собора и даже избранием патриарха.

https://t.me/Mikle1On/14326

0

14

Чем меня восхищает советская власть 20-40-х гг. – умением быстро воплощать идеи в жизнь. С момента зарождения инициативы до ее реализации проходило минимальное количество времени...

Стране нужны шарикоподшипники? Разработали спецоперацию, выкрали технологию у шведов – запустили в промышленность.

Людей надо подготовить к грядущей войне? Создаем по всей стране стрелковые и аэроклубы для обучения летчиков и чтобы каждый советский гражданин умел держать оружие в руках. Результат? Миллионы советских граждан к июню 1941 г. умели обращаться с винтовкой. Многие выпускники стрелковых клубов стали прославленными снайпера.

Нужно поднять моральных дух? Массово создаем культурные агитбригады, мобилизуем политруков, снимаем фильмы, пишем песни и стихи. Все для нашей победы. Все это делается в считанные дни и месяцы.

Теперь что мы видим у нас. Эксперты с телевидения устали говорить: "Нам нужен СМЕРШ, нужно бороться с 5 колонной, нужно мобилизовать общество и экономику, нужна Ставка, нужен ГКО и далее по списку". И ничего... В лучшем случае что-то начинает двигаться спустя 7-8 месяцев.

(История государства российского)

https://t.me/Mikle1On/14490

0

15

Пётр I и прозападная фронда

Моё отношение к Петру I отличается от «мейнстримной» формулировки об «окне в Европу». У меня другое мнение, которое отражает и нашу сегодняшнюю действительность. Во-первых, в Москве царили вполне европейские нравы ещё до Петра.

Во-вторых, в Москве всегда была прозападная фронда. Во времена Великой смуты почти вся московская элита была на стороне поляков, и Пётр знал об этом. Символ этой фронды, хоть и более поздний по отношению к эпохе Петра, – дом Пашкова, хорошо описанный Михаилом Булгаковым в книге «Мастер и Маргарита». Так вот, Пашков дом напротив Боровицких ворот Кремля – это многолетний символ прозападной фронды.

Рустам Рахматуллин об этом прекрасно рассказывает в своей книге «Две Москвы, или метафизика столицы». Здание фасадом стоит в Староваганьковский переулок, а, простите, «задом» к Кремлю – демонстративно. Парадный вход находится с другой стороны от Кремля, в переулке. А вот задняя часть – пусть и красивая, но всё-таки «пятая точка» – повёрнута к Кремлю. Дескать, «в гробу мы вас видали». Это не просто так, это надо понимать.

Пётр I хорошо знал о наличии этой фронды и о том, на что они способны. И что он сначала делает? В то время «самый западный Запад» – Франция и Англия – ещё не были в «Большой игре» против России. Так вот, понимая, что стране нужна модернизация, Пётр едет на этот «западный Запад», набирает там специалистов и окружает себя ими. И затыкает рот этой фронде самим присутствием «самого западного Запада».

И этот Запад становится самым патриотичным – их потомки, да и они сами становятся одними из самых преданных России людей. Наш «западный Запад» – вот тот самый «исконно-посконный» Запад – оказался гораздо более патриотичным, чем эта фронда, которая всегда эпигонская и всегда представляет тоталитарную секту «Свидетелей цэ Европы». И Пётр просто утёр им нос!

Всё остальное он показал этой фронде тем, что заложил на западе от Москвы символ Русской Европы – город Санкт-Петербург.

Каринэ Александровна Геворгян


ИнРПК

https://t.me/fvuchannal/907

0

16

С этого момента стоит начать отчет того ужаса, который начали творить американцы на островах.

В начале февраля 1899 года американским войскам на Филиппинах был отдан приказ спровоцировать конфликт.

Выйдя на нейтральную территорию возле Манилы, американцы без предупреждения расстреляли троих филиппинских солдат, а далее под огнём артиллерии перешли в наступление. У филиппинских офицеров не было возможности вовремя среагировать, в этот момент они отмечали победу над Испанией.

Филиппины не просто так были нужны американскому бизнесу. Имея опорных пункт в Юго-восточной Азии, США получили возможность грабить Китай на одном уровне с европейскими державами, спустя год американцы будут участвовать в интервенции в Китай во время восстания боксеров.

Один из американских деятелей Киплинг описывал вторжение на Филиппины так: необходимо присоединиться к Британии, которая несет расовую ответственность как империя

"...ради угрюмых мятущихся дикарей.
Наполовину бесов, наполовину людей".

https://t.me/histtales/1368

0

17

В 1881 году во вступительной речи в Московской городской Думе, когда известный правовед и историк Борис Николаевич Чичерин был избран городским головою, он выразил свое политическое credo:

«По своему характеру, по своим убеждениям, я не человек оппозиции. Я держусь охранительных начал не в том, конечно, смысле, в каком нередко принимается это выражение, которое выставляется каким-то пугалом, означающим врагов всякого улучшения, а в том смысле, какой может придавать разумный человек, любящий свободу, но понимающий необходимость чего-нибудь прочного в жизни.

Я приверженец охранительных начал в том смысле, что я глубоко и живо чувствую потребность власти и порядка. Я вижу в этом завет всей русской истории и существеннейшую нужду настоящего смутного времени. Поэтому я всегда буду готов идти рука об руку с властью. Но идти рука об руку с властью не значит поступаться своими правами, а еще менее отрекаться от независимости своих суждений. Человек с самостоятельным образом мыслей дает свое содействие не иначе, как сознательно и свободно.

Я уверен, что в интересах самой власти встречать перед собой не страдательные только орудия,
а живые, независимые силы, которые одни могут дать ей надлежащую поддержку, ибо только тот, кто способен стоять за себя, может быть опорою для других. Мы живем в трудное время, где приходится бороться с внутренними врагами, и это налагает на нас обязанность быть вдвойне осторожными в
своих действиях. Мы должны обдумывать каждый свой шаг, дабы не поколебать и без того обуреваемую враждебными стихиями власть.

Не покидая почвы права, мы должны стараться соблюсти счастливую середину между старыми привычками безусловной покорности и новыми стремлениями к безотчетной оппозиции. Будем постоянно помнить, что только согласным действием правительства и общества мы можем победить гнетущий нас недуг и приготовить для своего отечества более светлое будущее».

0

18

В истории всегда можно найти похожие параллели с происходящим сегодня.

Вспомним, например, историю Белой армии. Армию Юга возглавлял правый либерал-республиканец (либерал в нормальном, а не петушином современном смысле слова), генерал Деникин.
Однако, в армии сильные позиции были у оппозиционных ему хардкорных монархистов: Врангеля, Мамонтова, Дроздовского, Слащева.

Правой рукой Деникина был другой либеральный белый генерал, начальник Генштаба Иван Романовский. Романовского ненавидели буквально все, так как, он и сам по себе был человек неприятный и высокомерный, плюс Деникин поручал ему озвучивать все не популярные решения. Многие считали Романовского мозгом деникинской команды.

Конфликт монархистов и либералов в Белой армии Юга достиг своего апогея, когда Кавказскую Добровольческую армию Врангеля стали снабжать по остаточному принципу и одно из самых боеспособных подразделений постоянно испытывало снарядный голод. "Деникин, где снаряды!"))

Дивизия же другого радикального монархиста Дроздовского вообще была отдельной армией внутри армии, обладавшей своей контрразведкой, которая ликвидировала его врагов не только среди красных, но даже среди самих белых.

Сам Дроздовский, бывший в оппозиции Деникину, умер странной смертью в госпитале от легкого ранения. Многие считали, что прославленного офицера намеренно "залечили до смерти".

Своего апогея конфликт между либералами и монархистами в Белой армии Юга достиг, когда Деникин и Романовский решили пойти на Москву, а Врангель разумно считал, что идти надо на соединение с армией Колчака, без которого этот поход был обречен.

Деникин и Романовский осуществили свой суицидальный план, белые проиграли. А умница Врангель встал во главе Русской армии слишком поздно, когда шансов исправить ошибки Деникина-Романовского уже не было.

Многие белые офицеры, особенно монархисты, прямо обвиняли денинкинцев в предательстве идеалов монархии и поражении Белого Дела.

Уже в эмиграции, генерал Романовский был застрелен в Константинополе. Убийцей назначили поручика Мстислава Харузина, который служил у Деникина в контрразведке и сгинул, воюя в уже в турецкой армии Мустафы Кемаля.
Однако, многие справедливо полагают, что Романовского убили монархисты: дроздовцы или врангелевцы.

Деникина решили не трогать, как важный символ Белого Движения, но отыгрались на его ненавистном заместителе и начштаба.

Чему нас учит эта история? Белая армия Юга проиграла из-за отсутствия внятной идеологии, понятной народу политической программы, внутреннего конфликта республиканцев с монархистами.

Армии же Колчака, наоборот, не хватило гибкости. Адмирал с одной стороны слишком закрутил гайки, настроив против себя сибирское крестьянство, а с другой - не мог урезонить региональных варлордов Семенова, Калмыкова и Анненкова.

Красные же умело сочетали жесткое централизованное управление своей армией с поощрением инициативности командиров на местах, дешевым популизмом привлекали на свою сторону народные массы, умели находить союзников даже среди недавних врагов. Так, немалый вклад в поражение белых внесли рейды анархистов Махно по их коммуникациям. С Махно потом красные тоже расправились, но в моменте он оказал им неоценимую услугу. А добивая Врангеля в Крыму, оперативно заключили мир с поляками, чтобы окончательно выдавить белых из России.

Вот и нам надо извлекать уроки из своей истории, сочетая централизованное жесткое управление с сетецентричностью, гибкой дипломатией, сплоченностью всего народа, государства и армии ради нашей Победы.

https://t.me/SonOfMonarchy/10537

0

19

30 июня 1941 года в занятом немцами Львове бандеровская часть ОУН (запрещена в России) провозгласила Акт о создании нового Украинского Государства, заканчивающийся присягой на верность «великой Германии под руководством Адольфа Гитлера». Это был результат многолетнего сотрудничества со спецслужбами Германии, которые финансировали ОУН для диверсий в СССР.

В тот же день во Львове начались еврейские погромы.
Но Германия, рассматривающая украинские земли лишь как территорию для колонизации, ответила так: «В Акте идёт речь о том, что немецкий рейх и вермахт являются их союзниками. Это не так, украинских союзников не существует. Вполне возможно, что украинцы лично впечатлены и чувствуют себя нашими союзниками, однако в смысле государственно-правовой терминологии мы не союзники, мы завоеватели советско-российской территории».

Думаю, что слова «вполне возможно, что украинцы впечатлены и чувствуют себя нашими союзниками, однако…» применимы сегодня к чиновникам ЕС и НАТО.

Фото: Львов 1941 года, еврейские погромы

https://t.me/nikitabsg/732

0

20

520 лет назад, весной 1503 г., завершилась специальная военная операция по демилитаризации Великого княжества Литовского.

По перемирию 1503 года Великое княжество литовское отдало России Торопец, Чернигов, Путивль, Брянск, Дорогобуж, Мосальск, Мценск, Трубчевск, Новогород-Северский, Гомель, Стародуб-Северский и множество других, не столь значительных городов. Это был самый крупный военный успех за всю жизнь Ивана III, наполненную громкими победами. Новорожденная Россия приобрела земли, превосходившие по площади огромную Новгородчину.

ПОСЛЕ ИВАНА III ГРАНИЦА РОССИИ И ЛИТВЫ ПРОХОДИЛА МЕЖДУ ЧЕРНИГОВОИ И КИЕВОМ
Желающие могут напомнить себе, где западный рубеж России проходит сейчас...

«Огромная территория, вошедшая в состав Русского государства, — писал историк А.А. Зимин, — имела колоссальное экономическое и политическое значение. Она составляла почти треть земель Литовского княжества… Потеря северских и других земель для княжества Литовского оказалась невосполнимой и значительно ослабила позиции этого соседа Руси, с которым борьба еще предстояла» .

После освобождения от ордынского ига в дни Стояния на Угре, победа над Великим княжеством Литовским – решение самой значительной политической задачи. Великий князь московский шел к ней всю жизнь. Его стратегический план разворачивался последовательно от пункта к пункту, пока не дал ему шансы на успех в столкновении с государством-мастодонтом, нависавшем над западными границами Московского государства. Накопив все ресурсы, какие только можно было использовать в громадной, геополитических масштабов схватке, Иван III уверено разгромил неприятеля и освободил от чужой власти необозримую территорию.

Мало об этом пишут в учебниках по истории, недопустимо мало. Славные победы русского оружия, потрясающие успехи «гроссмейстера» большой политики либо совершенно не находят отражения в школьных учебниках, либо оказываются изложены в паре строк. Откровенно говоря, и вузовские учебники дают студентам до крайности скудную информацию по этой теме.

Дмитрий Володихин

https://vk.com/wall711956090_11043

https://t.me/moskovit1480/2849

0

21

В XVII веке Польша была очень близка к осуществлению своей многовековой идеи – к созданию империи «от можа до можа». Речь Посполитая (уния Польши и Литвы) достигла своего могущества. Сами поляки «сидели» в Московском Кремле, призванные боярами-предателями. Русь еще только восстанавливалась от последствий монгольского ига. Чтобы избежать дальнейшего разрастания смуты и избавиться от разнообразных Лжедмитриев пришлось присягать на верность польскому королевичу Владиславу. Однако русские люди нашли в себе силы изгнать надменных пришельцев и восстановить государственность.
Польша начала терять завоеванные земли. Сначала Войско Запорожское во главе с гетманом Богданом Хмельницким перешло «под руку Московского царя православного». После Русско-польской войны 1654–1667 годов Россия вернула Смоленщину и Левобережную Малороссию. Киев был выкуплен за 146 тыс. рублей.
Поводом для первого раздела Речи Посполитой послужило восстание Барской конфедерации шляхтичей против польского короля Станислава Понятовского, ставленника Русской императрицы. Шляхтичи-католики были возмущены уравнением в правах с православными гражданами.

Подробнее:
https://ruskline.ru/opp/2023/04/21/pyat … ov_istorii

В 1772 году в Вене была подписана конвенция о первом разделе Польши. В ней были Австрия, Россия, Пруссия.

Второй раздел прошел 12 января 1793 года, конвенцию подписали Пруссия и Россия.

Третий раздел произошел в 1795 году, участвовали Россия, Австрия и Пруссия.

Четвертый раздел Польши произошел в 1814-15 годах в Венском конгрессе. Великое княжество Познанское отошло Пруссии), вольный город Краков в 1846 включён в состав Австрийской Империи, царство Польское отошло России.

Возникшая в 1918 году Речь Посполитая просуществовала до сентября 1939 года и была поделена уже пятый раз между Германией и СССР.

0

22

"Россия, не имеет, по счастью, ни одного союзника среди своих соседей.

По мнению нашему, необходимо возможно скорее образовать против России коалицию из Англии, Германии, Австрии, Турции, Персии, Туркестана, Афганистана и Китая, предложив каждому государству, в вознаграждение за его помощь, известную часть русской территории.

Подлежит серьезному обсуждению, не лучше ли в интересах Австрии и Германии восстановить прежнее Царство Польское, с должными гарантиями, или создать новое королевство из русской Польши, Литвы и Волыни, присоединив к Германии Курляндию и Ригу, а к Австрии — Подолию и Румынию, или дай ей соответствующее вознаграждение.

Провинции Карабах, Талиш и Закаспийский край и право плавания по Каспийскому морю должны быть предоставлены Персии.

Мы не особенно будем жалеть, если Персия не присоединится союзу, так как это даст нам возможность вознаградить Турцию, Адербейджаном и персидским Курдистаном.

Что же касается Кавказа, если он весь будет отнят у России, вплоть до подножия северного склона хребта, то из него следует образовать два государства, — одно христианское, состоящее из Грузии, русской Армении и христианских народностей Кавказа, а другое магометанское, состоящее из Дагестана, Лезгистана, Чечни и проч.

Последствием этого будет, что русское наступление на Востоке задержится на целое столетие".

Начальник разведки британских войск в Индии, генерал Чарльз Меткальф Макгрегор.
Доклад "Оборона Индии", 1884 год

PS Это была рубрика "Ничего не меняется, надо только учить историю".

https://t.me/MedvedevVesti/14729

ППС

К контексте опасений, что Россия может напасть на Индию.

0

23

Карта 1795 года изданная в Лондоне, с четкими историческими границами Российской империи.

Внимание вопрос, где на ней древнейшее государство в мире Украина?

https://t.me/talipovonline/15068

0

24

Сталин под конец своей жизни признался, что есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений.

Его слова вскрывают правила, по которым живут правители.

Со стороны может показаться, что они делают, что хотят, но вот весьма авторитетный и авторитарный Иосиф Виссарионович говорит, что это не так.

Прислушайтесь к его словам и попробуйте ответить на вопрос: «Кто создает эти обстоятельства, которые вынуждают действовать правителей даже вразрез их намерениям?»...

https://author.today/work/144167

0

25

23 февраля
Культурно-идеологическая реконструкция

Сегодня будет сказано много правильных слов - патриотичных, умных и местами пафосных. Присоединяюсь ко всему разумному, доброму и вечному.

Для тех, кто в праздничный день готов политизироваться - разберем "23 февраля" на уровне схемы.

Историческая устойчивость

"23 февраля" наравне с "9 мая" и "8 марта" стал воистину народным постсоветским праздником.
"День защитника Отечества" изначально был днем "Красной армии", а затем после победы в ВОВ стал днем "Советской армии". Праздник создан как политический и устойчив вот уже 100 лет.

Идеологичность

Концепция "Красной", а затем "Советской" армии предполагала, что институт армии будет массово превращать вчерашних крестьян, дехкан, селян, кочевников-скотоводов, горцев и даже дворян, купцов и попов в советских людей. Если тебя не сделала советским средняя школа - допилит армия.
Такова была не просто концепция, а стройная идеологическая линия.
Поэтому после "Будильника" по воскресеньям всегда следовала "Служу советскому Союзу!".
Если бы не институт Советской армии, то в 1991 году этнические чистки были бы не только в Армении/Азербайджане, Грузии/Осетии/Абхазии, Молдавии и Таджикистане, а даже в Поволжье и на Урале.

Социальность и обрусение

Советская власть старалась отрывать советских людей от их родоплеменных корней. Поэтому узбеку желательно служить в Прибалтике, украинцу в Ленинграде, сибиряку - на Черном море, эстонцу - на Чукотке, а западенцу - в Сибири.

Также с помощью армии даже самые забитые советские граждане осваивали азы мирового русского языка и возвращались к своему роду-племени людьми иного культурного уровня.

Успешность

Советская армия постоянно воевала и шла от победы к победе.
Другой вопрос, что в СССР с 60х годов было плохо с пиаром, медиа и маркетингом.
Так, уверенная победа в Афганистане, начавшаяся с блестящего штурма дворца в Кабуле обернулась сначала медийным, а затем политическим крахом.
Как только рухнула вера в успех в Советской армии - рухнуло все.

---

В постсоветское время "23 февраля" начал западнизироваться и стал приобретать половой характер - праздник всех мужчин.
Хотя изначально праздник политический и посвящен  конкретному общенародному культурно-воспитательно-силовому институту - армии. На котором держалось наше государство весь 20й век.
И судя по всему будет держаться и в 21 веке.
Как оказалось в противостоянии с Западом работают рецепты придуманные советской властью.
Поэтому наш народ празднует, праздновал и будет праздновать 23 февраля!

Всех с днем!

0


Вы здесь » Отражение в отражениях » Заметки на память » Историческое