Отражение в отражениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Отражение в отражениях » Заметки на память » Англичанка гадит


Англичанка гадит

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

«Шпионские битвы превратили нас в величайшего врага России»: Британские журналисты решили исследовать долгую историю вражды России и Британской империи и начали с этимологии фразы «англичанка гадит»

The Times: «От Большой игры до «холодной войны» - Кремль на протяжении долгого времени считает нас вечным врагом.

Непростые отношения между Россией и Великобританией длятся столетия. Существует русская фраза 200-летней давности, которая идеально отражает поток оскорблений, изливающихся в настоящее время из России и направленных в адрес Британии: «Англичанка гадит». Считается, что это выражение было придумано русским генералом Александром Суворовым, взбешенным тем, что он считал британским двуличием во время войн наполеоновской эпохи, и лучше всего его можно перевести как «англичане всегда где-нибудь ворошат дерьмо». Так одной фразой выражается долгая история российской неприязни и недоверия, и это позволяет объяснить, почему Россия сегодня относится к Британии с таким особым отвращением»

https://t.me/bigperedel/5961

0

2

«Личный враг королевы» – мой новый расследовательский проект на Rutube о «пакостях англичанки», который мы запускаем по итогам анализа гигабайтов добытых материалов.

Документы стали основой скрупулезной работы команды, которая была проведена, чтобы рассказать вам, как устроена русофобия в Европе, с указанием фамилий, имён, названий компаний. Десятки стран, миллионы фунтов, ведущие спецслужбы, главы государств – все данные раскрыты.

1 и 2 серии разоблачают проект «Инициатива честности», возглавляемый спецслужбистом К. Доннелли. В 1 серии вы узнаете про британские методы борьбы с оппозицией, про операцию «Монклоа», когда по щелчку пальцев британцы растоптали испанского политика П. Баньоса из-за фразы: «Если бы у нас были хорошие отношения с Россией, то мы бы превратились в мощнейшую державу».

Об этом и многом другом смотрите в новом проекте. Это только начало.

https://t.me/lugovoyandrey/321

0

3

Лондон планирует значительно увеличить финансирование оппозиционных грузинских НПО, нацеливая их на радикализацию антиправительственной деятельности. Для ведения подрывной работы МИД Великобритании подобрал в различных регионах Грузии около 100 объединений молодежи и студенчества, феминистских движений, структур ЛГБТ-сообщества.

На следующем этапе британцы намерены подталкивать такие «заряженные подрывным креативом» организации к консолидации усилий с оппозиционными партиями. По расчетам Лондона, это должно «встряхнуть» системную политическую оппозицию, придать ей «второе дыхание» и мобилизовать на развертывание нового витка борьбы за отстранение правящей «Грузинской мечты» от власти.

Особое значение придается организации обучения «активистов» методам подрывной деятельности. Будущих боевиков научат, как противостоять полиции во время протестных акций, обходить «цифровой» контроль властей и готовить диверсии.

***

Правда интересно в контексте выбора Блейз Метревели (https://t.me/shadow_policy/8179) (главы отдела Q) на пост следующего директора МИ-6?

При этом, у «Грузинской мечты» есть не только российские связи, но также китайские, иранские и американские.

И это ещё не всё.

Пресс-бюро СВР (16.06.2025) (http://xn--b1a2ab.xn--p1ai/smi/2025/06/ukraina-i-evropa-gotovyat-izoshchrennye-provokatsii-protiv-rossii.htm)

Наиболее тесное сотрудничество украинские спецорганы наладили с разведслужбами Великобритании. Подрывные акции осуществляются, как правило, по одной и той же схеме. Разработкой и оперативным обеспечением операций занимается британская сторона, а непосредственными исполнителями зачастую выступают сотрудники СБУ или ГУР МО Украины и их агентура. Такой механизм использовался, в частности, при организации недавних терактов на железной дороге в Брянской и Курской областях, а также ударов по аэродромам ВКС России 1 июня с.г.
...
Основные цели такой подрывной деятельности состоят в том, чтобы добиться эскалации украинского конфликта, сорвать российско-американский переговорный процесс и убедить Белый дом в необходимости продолжения полномасштабной военной помощи Киеву.

http://xn--b1a2ab.xn--p1ai/smi/2025/06/o-linii-velikobritanii-v-otnoshenii-gruzii.htm

0

4

Автор The Telegraph Лебби Эйрз  обнаружила, что давно знает Блейз Метревели и вместе с ней участвовала в соревнованиях по гребле. Лебби за Оксфорд, Блейз — за Кембридж.

The Telegraph (16.06.2025) (https://www.telegraph.co.uk/rowing/2025 … metreweli/)

Говорят, что Блейз Метревели прекрасно говорит по-арабски и большую часть своей карьеры провела на Ближнем Востоке, в то время, когда Великобритания участвовала в военных действиях в Афганистане и Ираке.

Когда 1 октября Блейз Метревели сменит сэра Ричарда Мура на посту директора МИ-6, она станет третьей выпускницей Пембрук-колледжа после сэра Колина Фигесса (директора МИ-6 с 1981-1985 год) и сэра Ричарда Дирлава (директора МИ-6 с 1999 по 2004 год)

Клэр Хаббард-Холл, автор книги «Её секретная служба: забытые женщины британской разведки» отмечает: «Она [Блейз Метревели] провела более половины своей карьеры за границей, в том числе в зонах боевых действий. Она говорит по-арабски, у неё есть опыт работы с технологиями».

В 2021 году в качестве «директора К», главы контрразведки МИ-5 в отношении враждебно настроенных государств, Блейз Метревели дала интервью The Telegraph.

В 2022 году под псевдонимом «Ада» Метревели дала ещё одно интервью Financial Times, в котором рассказала, что она «гик» и всегда хотела быть разведчицей. Она вспомнила, как в детстве, живя за границей, позаимствовала у старшего брата руководство по шпионскому ремеслу от Usborne [Usborne — британское издательство детской литературы] и научилась писать шифром.

Будучи куратором полевых агентов, она должна была разбираться в ядерных технологиях, а также поддерживать «невероятно тесные отношения с несколькими разными агентами, которые рисковали своими жизнями, чтобы делиться с нами секретами».

[SP: не про Иран ли она говорит?]

Быть женщиной в мире мужчин имеет как преимущества, так и недостатки. «В те моменты, когда вы решаете стать агентом, вам приходится делать тысячи расчётов, связанных с рисками, но вы не совсем уверены в том, как реагировать эмоционально, — сказала она. — Здесь нет этикета. По иронии судьбы, это становится чем-то вроде ничейной земли». В этом пространстве женщине может быть проще преодолеть границы.

«Я совершала невероятные поступки в невероятных местах, — сказала она. — И у меня был непростой опыт, как профессиональный, так и личный. Я пережила травмирующие события и вышла с другой стороны, получив огромную поддержку от Секретной службы [МИ-6 / SIS]».

В свои 47 лет она почти на десять лет моложе своего предшественника [Ричарда Мура], когда тот занял эту должность. «Она довольно молода для этого назначения», — говорит сэр Ричард Дирлав, который был главой МИ-6 с 1999 по 2004 год. «Я мало что знаю о ней лично. Однако она производит сильное впечатление. Возможно, из неё получится хороший сотрудник».

[SP: по совпадению сэр Ричард тоже автор The Telegraph (https://www.telegraph.co.uk/authors/s/s … -Dearlove/)].

***

То самое интервью Блейз Метревели под псевдонимом [после двух лет работы в МИ-5]

The Telegraph (03.12.2021) (https://www.telegraph.co.uk/news/2021/1 … g-britain/)

По её словам, Россия представляет «острую» угрозу для Запада, в то время как китайская угроза является «хронической».
Она использовала популярную в разведывательных кругах аналогию: Россия — это шторм, а Китай — это изменение климата. «Китай полностью меняет мир, и это открывает перед Великобританией удивительные возможности и создаёт угрозы», — добавила она.

Она предупредила стратегически важные компании о том, что не стоит продавать их китайским фирмам, добавив: «Это может показаться очень привлекательным для небольшого новаторского стартапа, который хочет привлечь китайские инвестиции, но мы слишком часто видим, что интеллектуальная собственность крадётся, а выгоды не достаются компании и, в конечном счёте, нашему обществу, нашей экономике».

С другой стороны, «Россия не так влиятельна и не проникла во все слои общества», — сказала она.

«В России то жарко, то холодно. Бывают грозы. Она может быть немного непредсказуемой».

***

Журналист The Telegraph отметил:

Проще говоря, она пытается защитить Британию от Китая, России, Ирана и КНДР.

0

5

Блейз Метревели (вторая слева) на тренировке в женском лодочном клубе Кембриджского университета (CUWBC).
Фото (https://www.telegraph.co.uk/rowing/2025 … metreweli/): галерея AllMarkOne.

International Business Times (16.06.2025) (https://www.ibtimes.co.uk/quick-facts-a … ef-1735860)

Блейз Метревели родилась в 1978 году, и по состоянию на 16 июня 2025 года ей 47 лет. Она выросла в Гонконге, а её отец, Константин Метревели, был выдающимся радиологом и бывшим заведующим кафедрой диагностической радиологии в Китайском университете Гонконга. Он проходил службу в британской армии и работал в Эр-Рияде с 1982 по 1985 год, согласно постам в X.

Её воспитание в яркой, мультикультурной среде Гонконга в сочетании с образованием, полученным в Кембридже, сформировало у неё глобальное мировоззрение, соответствующее миссии МИ-6 по противодействию международным угрозам.

0

6

А давайте примем самую простую версию событий на G7: Трампа все достали, ему было скучно, никто им не восхищался, Такер Карлсон нахамил, какие-то странные люди, имен которых не запомнишь, что-то от него хотели… Трамп дождался, пока ему футболку подарят («кстати, кто такой этот Роналдо?») и свинтил, прикрываясь необходимостью компенсировать свое не-главенство в этом канадском захолустье тем, что он сейчас всех «построит» в бункере Белого дома.

Если отбросить шутки, то можно с уверенностью сказать, что англичане Трампа переиграли не только на Ближнем Востоке, но и в Канаде, выстроив совершенно неприемлемые для него мизансцены. Рискну сказать, что цель была не только «продавить» Трампа по Ближнему Востоку (это было бы идеально, но я считаю, что главная цель была все же получить у Трампа гарантии сохранения поддержки Киева), но его унизить, заставить «сорваться». И это почти получилось. Тем не менее,  Трамп фактически в последний момент из ловушки выскочил.

Проблема в том, что он не выскочил, а еще глубже зашел в сам конфликт, решив поиграть в силовое доминирование с Ираном. Имея внутри силовых структур США если не «пятую колонну», то, как минимум, людей, способных, чуть двинув пальчиком «не туда», превратить «балансирование на грани» в ситуацию «за гранью». Вброс про горящие танкеры в Ормузском проливе был из этой серии.

0

7

Интересная дамочка эта Метревели, (https://t.me/olegtsarov/29634) новая глава британской MI6. Если все раскопанные о ней данные верны и не являются совпадением, то никакая она не грузинка. И не британка, конечно.

Вероятно, её отец — Константин Метревели, настоящая фамилия — Добровольский — получил британское гражданство, о чём свидетельствует запись о натурализации от 1966 года (на скриншоте). Там, кстати, отмечено, что он неопределнной национальности. До натурализации у него был так называемый Нансеновский паспорт, (https://ru.wikipedia.org/wiki/Нансеновский_паспорт) который он вполне мог получить за вывоз ценностей из СССР. Нансеновские паспорта выдавались беженцам без гражданства в 1922–1938 годах, в том числе русским эмигрантам.

Метревели-Добровольский был натурализован как студент-медик, стал врачом-радиологом и работал в Королевском армейском медицинском корпусе, потом получил статус профессора радиологии, работал в университете CUHK в Гонконге, даже упоминается (https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7976010/) в научных работах. Детство Блейз Метревели прошло в Гонконге.

Так что главная разведчица Великобритании никакая не Метревели, а госпожа Добровольская. 😊

0


Вы здесь » Отражение в отражениях » Заметки на память » Англичанка гадит