Отражение в отражениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Отражение в отражениях » Заметки на память » Геополитическое


Геополитическое

Сообщений 51 страница 60 из 60

51

Что выиграл Иран, даже не вступая в войну

1. Убито большое количество израильских военных, в том числе высокопоставленных, некоторые захвачены в плен. Уже спустя 2,5 дня Иран сполна за все отомстил. За убитых офицеров КСИР, за убитых ученных, за авиаудары в пустыне. Месть, это блюдо, которое подают холодным.

2. Израиль получил самый колоссальный имиджевый удар за последние десятилетия.  Удар нанесен по имиджу ЦАХАЛ, Моссад, "Меркаве", "Железному куполу" и прочим "константам" израильского силового мифа. Массовые убийства в Газе и попытка зачистить Газу, это прежде всего попытка восстановить треснувший миф, чтобы Израиля снова боялись, а не смеялись над ним. И поэтому надо замазаться кровью с ног до головы. Безотносительно, что стало причиной произошедшего - тотальное головотяпство или же попытка использовать атаку ХАМАС для атаки на Газу в стиле 11 сентября для решения внутриполитических проблем.

3. Иран выступает в роли главного неформального защитника палестинцев и мусульман, борясь за эту роль с Турцией. Эта роль мало кем всерьез оспаривается, особенно в шиитском мире.

4. Война в Газе уже привела к приостановке переговоров о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Эта нормализация была направлена против Ирана. Теперь она замедлена или надолго заморожена.

5. Судан спустя длительное время вновь
восстановил отношения с Ираном. Хотя он стоит на позициях нормализации отношений с Израилем.
И это будет не единичный пересмотр.

6. Зверства совершаемые Израилем в Газе привлекают и будут привлекать в ряды коллекции иранских прокси большое число радикализированных молодых рекрутов по всему региону. Проблем с пополнением рядов своих прокси у Ирана еще долго не будет, тем более из палестинской среды, ненависть которой к Израилю будет и далее расти в геометрической прогрессии.

7. Планы США по нормализации отношений Израиля и арабским мирам при затягивании войны будут торпедироваться, а часть арабского мира, которая ранее прохладно относилась к Ирану, будет вместо этого рассматривать варианты нормализации отношений с Ираном. Это в том числе удар по политике Вашингтона и его дальнейшему ослаблению, так как заняв сторону Израиля, США будут продолжать терять позиции в Арабском мире.

Собственно, в этом и заключается стратегия Ирана, выигрывать, не воюя. Поэтому Иран демонстративно уклонялся и уклоняется от сценариев, которые приведут к его прямому участию в войне. Иран действует в рамках стратегии Кассема Сулеймани, которая позволила Ирану стать доминирующей державой в регионе.

Цель Ирана - ослаблять своих врагов - США, Израиль, Саудовскую Аравию войнами через своих прокси - "Хезбаллу", "АнсарАллах", "Хашд-Шааби", Катаиб-Хезбалла", ХАМАС и т.д. Не важно, насколько они самостоятельны - главное, могут ли они быть фигурами в большой шахматной игре, где Ирану уготована роль гроссмейстера передвигающего фигуры. Сулемайни в рамках своей стратегии именно что создавал фигуры для этой игры. Именно так Иран победил в Ливане. Именно так Иран победил в Сирии. Именно так он победил в Ираке. И именно так он победил в Йемене.

И в иранской партии против Израиля и США, Газа это гамбитная пешка, со своей собственной волей, в начале новой длинной партии. Выбор Израиля - вторжение в Газу или же уступки после катастрофы, это выбор из двух заведомо плохих вариантов, обоими из которых Иран обязательно воспользуется, но постарается это сделать чужими руками. Это не значит, что текущую атаку готовил Иран, но он безусловно формировал в регионе предпосылки, чтобы она стала возможной - colonel

https://t.me/bigperedel/7672

0

52

Что же требуется России?

-Чтобы из сопредельных стран не исходила организованная высокотехнологичная угроза. Больше ничего. В рамках этой парадигмы Россию устроит абсолютно любой внешний периметр, бесхозный, безлюдный и даже слегка радиоактивный...

(с)

0

53

https://t.me/boris_rozhin/100529

0

54

Как же быстро завертелась планета. Какие-то две недели назад мы обсуждали в День-Центре, какое кино на следующем киноклубе показать, я предложила фильм на самую остроактуальную тему - армяно-азербайджанских взаимоотношений после карабахской войны. А сегодня прихожу, и мне говорят - мол, подождём с Карабахом, давай палестино-израильский конфликт разбирать. Ну, ок. Его и разберём.

Сегодня, в день начала Третьей Интифады, вот вам песня великолепной Джулии Бутрос о Второй Интифаде (ютуб почему-то на неё возрастные ограничения установил):

https://www.youtube.com/watch?v=BOMjRMSdFLM
YouTube

https://t.me/kolobok1973/7805

0

55

Татарстан решил колонизировать Юпитер и его спутники. Нет, это не шутка. Об этом даже РБК со всей серьёзностью пишет.

Раис Татарстана Рустам Минниханов и глава ВТБ Андрей Костин подписали перспективный 25-летний план развития по включению 4 спутников Юпитера в особую экономическую зону Алабуга.

Совокупный экономический эффект, согласно презентации, предполагает ₽491 трлн инвестиций, «Алабуга станет особой экономической зоной номер один в Солнечной системе».

Тот момент, когда не хочется ничего комментировать. Тут прекрасно всё.

https://t.me/unclebromberg/4266

0

56

Мы разгромили Советы, мы знали их правила игры и, по сути, переиграли их.

...

Эмили Хардинг:
Переходя к Украине, давайте на секунду поговорим об этом. Было наступление и контрнаступление, а затем что-то вроде скатывания в... не патовую ситуацию, мы не будем называть это патовой ситуацией, но очень статичное поле боя во многих отношениях.
...
Итак, на ваш взгляд, чему мы уже научились из конфликта на Украине?

Берье:
Отличный вопрос. Ты могла бы поговорить об этом пару дней, Эмили.
Я думаю, вы знаете, самое главное для нас – это то, что наши предвзятые представления о том, кем были российские военные, оказались неправдой. И для этого есть много причин, и мы можем... мы можем исправить это, если понадобится.
...
Мы извлекли много уроков. Мы многое узнали о воле к борьбе и оценке воли к борьбе.
...
Кэри Бинген:
Джон Маклафлин, лидер разведки, которым многие из нас восхищаются – он был исполняющим обязанности директора ЦРУ, другом и наставником многих из нас здесь в CSIS, – он уже цитировал Брента Скоукрофта, бывшего советника по национальной безопасности при Форде и Буше-старшем, но он сказал:
«Роль разведки заключается в том, чтобы сузить диапазон неопределенности, когда приходится принимать трудные решения».
...
Как вы – как вы уменьшаете эту неопределенность?

Берье:
Способность быстро анализировать происходящее в данной ситуации и быть в состоянии предоставить основной источник правды является ключом ко всему, что мы пытаемся сделать.
...
[Необходимы] инструменты для быстрого анализа, чтобы аналитики могли отступить назад и подумать о том, что происходит. Потому что искусственный интеллект в обработке больших данных даст вам информацию о тенденциях, но не о намерениях вражеского командира
...
Итак, одна из вещей, которые я всегда говорю, заключается в том, что в Соединенных Штатах нашим асимметричным преимуществом в разведсообществе является то, что все руководители разведки знают друг друга. Я вырос в армии вместе с Полом Накасоне [директор АНБ и глава CyberCom]. Я знаю Трея Уитворта [директора агентства геопространственной разведки] почти 20 лет. И все лидеры – действительно, очень хорошие друзья, и у нас отличный босс. И в этом наше асимметричное преимущество. Используя это асимметричное преимущество и применяя его к новым партнерствам в Индо-Тихоокеанском регионе, мы действительно добьемся победы. И поэтому мы должны больше поддерживать нетрадиционных партнеров в Индо-Тихоокеанском регионе, и мы должны быть там ради них. Потому что, если мы этого не сделаем, мы знаем, что это сделают китайцы.

https://t.me/shadow_policy/7297

0

57

https://t.me/rusbrief/216268

Огромная зависимость Европы от США является одной из угроз для нее, ЕС не может сам защищаться и неясно, удастся ли ему когда-либо достичь такой цели, говорится в статье испанской газеты La Vanguardia. По ее утверждению, после нескольких десятилетий кризиса идентичности НАТО вернулась к исходной точке: Россия является не только ее главным врагом, но и причиной ее существования. Европейские лидеры стремительно увеличивают оборонные расходы, поскольку осознают свою уязвимость перед двумя угрозами, которые не могут контролировать. По версии газеты, речь идет о якобы «территориальных амбициях» РФ и огромной зависимости от США. Кроме того, трансатлантические отношения могут ухудшиться, если экс-президент США Дональд Трамп вернется в Белый дом. Анализируя историю отношений между Россией и Западом, авторы статьи напоминают, что «НАТО бомбила Сербию в 1999 году без санкции ООН». «Альянс начал воздушную кампанию, которая открыла глаза» президенту РФ Владимиру Путину, пишет издание. По его версии, сейчас в НАТО нет ясности, каким образом Украина могла бы вступить в альянс.

0

58

Америка медленно, но верно, теряет контроль над южными торговыми путями. Их медленно но верно подминает под себя Китай и азиатский блок. РФ идёт сухопутным коридором. Это всё должно привести к устранению гегемонии США и перераспределению рынка и логистических цепочек.

Ошибка правительства Байдена в том, что они упёрлись за локальные ресурсы Донбасса, не обращая внимания на окружающую геополитику. Что для них болезненнее - лишиться лития на Донбассе, или потерять морской контроль из-за Тайваня? Трамп верно расставил приоритеты, но не согласны те,кто вложил деньги в Украину. Надо ещё не забывать Макрона, которого Путин лишил лития в Африке...

0

59

У администрации Трампа сейчас нет никаких серьёзных резонов договариваться с нами на тех условиях, что мы поставили. Война экономически выгодна США, поскольку позволяет с удвоенной энергией грабить союзников, обновлять ВПК, навязывать свои экономические интересы через системные санкции десяткам стран по всему миру. И, понятно, продолжать наносить ущерб России в расчёте измотать её, а в оптимальном для США варианте – обрушить или вывести из игры как военно-стратегический стержень поднимающегося и освобождающегося мирового большинства, мощную стратегическую опору главного конкурента – Китая. Хотя эта война с главной для условного Трампа – внутриполитической точки зрения не нужна и даже немного вредна, но баланс интересов скорее за её продолжение.

Поставлю себя на место Трампа – американского националиста с элементами традиционного мессианизма, но без глобалистско-либеральной накипи последних трёх-четырёх десятилетий и байденовского вовлечения в украинские коррупционные схемы. Этого условного Трампа могут подвигнуть к устраивающим нас договорённостям только три вещи. Первое – угроза Афганистана-2, полного разгрома и позорного бегства киевского режима и демонстративного провала Запада во главе с Америкой. Второе – отход России от де-факто союза с Китаем. И третье – угроза перетекания военных действий на территорию США и жизненно важных для них владений, что будет сопровождаться массовой гибелью американцев (в том числе уничтожением военных баз).

Полный разгром необходим, но без гораздо более активного задействования фактора ядерного устрашения, он будет стоить крайне – если не запретительно – дорого, потребует гибели ещё тысяч и тысяч лучших сынов нашей отчизны.

Сдача Китая несуразно контрпродуктивна для нас. Если трамписты первого срока пытались уговорить нас сделать это, то сейчас, похоже, они понимают: Россия на такое не согласится. О ядерном факторе – позже.

Для нынешних евроэлит, евроинтеграторов война остро необходима. Не только в силу надежды подорвать традиционного геополитического соперника, взять реванш за поражения последних трёх столетий, но и из-за русофобии. Эти элиты, их евробюрократия проваливаются почти по всем направлениям. Европроект трещит по швам.

Продолжающееся уже более десятилетия использование России в качестве жупела, а теперь и реального врага – главный инструмент легитимации их проекта и сохранения власти евроэлитами. К тому же в Европе гораздо сильнее, чем в США, пророс «стратегический паразитизм» – отсутствие страха перед войной. О том, что она может означать для них, европейцы не только не хотят, но и больше не умеют думать. У нас с советских времён и исходя из опыта работы с де Голлем, Миттераном, Брандтом, Шредером и им подобными привыкли главными разжигателями конфронтации и милитаризации политики на Западе считать американцев. Это не совсем так, а теперь и вовсе не так. Именно Черчилль, когда это ему представлялось выгодным, втягивал США в холодную войну. Именно европейские стратеги (они тогда ещё существовали), а не американцы были инициаторами ракетного кризиса 1970-х. Примеры можно перечислять долго.

Сейчас евроэлиты – основные спонсоры киевской хунты. Они, забыв о том, что именно их предшественники развязали две мировые войны, толкают Европу и мир к третьей.

0

60

Разговоры о компромиссах, перемирии крутятся вокруг замораживания по линии нынешнего противостояния.

Это позволит перевооружить остатки украинцев и, дополнив их контингентами из других стран, начать новый тур боевых действий.

Нам придётся снова воевать. При этом с менее выгодных политических позиций. Можно и нужно будет, если уже совсем припрёт, представлять такой компромисс победой. Но это будет недопобеда, а, прямо говоря, победа Запада. Такой она будет воспринята во всём мире. Да и у нас во многом тоже.

Не стану перечислять все инструменты избегания такого сценария. Назову лишь самые важные.

Во-первых, нужно наконец сказать себе, миру и противникам очевидное. Европа – источник всех основных бед человечества, двух мировых войн, геноцидов, античеловеческих идеологий, колониализма, расизма, нацизма и далее по списку. Метафора известного еврочиновника о Европе как о «цветущем саде» звучит гораздо более реалистично, если назвать её полем, поросшим жирным сорняком, расцветающим на перегное из сотен миллионов убитых, ограбленных, закабалённых. А вокруг поднимается сад из руин подавленных и ограбленных цивилизаций и народов. Европу нужно назвать так, как она того заслуживает, чтобы сделать угрозу применения против неё ядерного оружия более убедительной и оправданной.

Во-вторых, обозначить другую очевидную истину – любая война между Россией и НАТО/ЕС неизбежно приобретёт ядерный характер или перейдёт на ядерный уровень, если Запад продолжит воевать против нас на Украине. Это указание необходимо в том числе и для ограничения развёртывающейся гонки вооружений. Заготавливать огромные арсеналы обычного оружия бессмысленно, если армии, оснащённые им, да и сами страны, пославшие эти армии, неизбежно будут сметены ядерным смерчем.

В-третьих, нужно ещё несколько месяцев наступать, перемалывая противника. Но чем скорее, тем лучше необходимо объявить, что наше терпение, готовность жертвовать ради победы над этой сволочью своими мужчинами скоро иссякнет и мы объявим цену – за каждого убитого русского солдата погибнет тысяча европейцев, если они не прекратят потакать своим правителям, ведущим войну против России. Нужно прямо сказать европейцам: ваши элиты сделают из вас следующую порцию пушечного мяса, а мы в случае перехода войны на ядерный уровень не сможем беречь мирное население Европы, как это стараемся делать на Украине. Мы предупредим об ударах, как обещал Владимир Путин, но ядерное оружие имеет ещё менее избирательный характер, чем обычные вооружения. Разумеется, при этом евроэлиты должны быть поставлены перед фактом: они, их места пребывания станут первыми целями для ударов ядерного возмездия. Отсидеться не удастся.

0


Вы здесь » Отражение в отражениях » Заметки на память » Геополитическое