Отражение в отражениях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Отражение в отражениях » Война довостребования » Пятница, 13 июня, 2025. Израиль - Иран.


Пятница, 13 июня, 2025. Израиль - Иран.

Сообщений 51 страница 95 из 95

51

Американо-израильская война против Ирана.

Точно так же, как Россия воюет не с Украиной, а с США и всем НАТО через Украину, Иран не просто воюет с Израилем, он воюет с США и всеми их доверенными лицами, включая активы из Европы через Израиль;

Это означает расчеты в Иране:

1. Иран должен управлять своими альянсами и координировать дипломатические, экономические и военные действия с остальными странами БРИКС;

2. Иран также должен поддерживать социальную, экономическую и политическую стабильность внутри Ирана и вдоль его границ, поскольку США годами инвестировали в терроризм, подрывную деятельность, санкции и саботаж с целью дестабилизации и свержения правительства Ирана;

3. Это многодоменная война, требующая многодоменной стратегии, приоритетом которой является выживание и дальнейшее распространение многополярности (единственное реальное средство смещения влияния США в регионе и по всему миру - в первую очередь, для поддержки влияния таких доверенных лиц, как Израиль (с) Брайан Берлетик

0

52

Бомбардировка Тель-Авива и ужасы войны.

Люди склонны забывать об ужасах войны, и каждое поколение должно заново учиться сохранять здоровый страх перед ней. В эпоху однополярности война была чем-то, что происходило в других странах далеко от нас, чем-то вроде видеоигры, которую продавали публике как защиту свободы. Теперь, когда мы вступаем в эпоху многополярности, наше безрассудство будет иметь последствия. Война вернётся и в западные страны. Три десятилетия ничем не ограниченной власти, военного энтузиазма и идеологических лозунгов, сопровождавших либеральную гегемонию, затруднят повторное осознание истинных ужасов войны. (с) Гленн Дисен

0

53

Высшее руководство Ирана не исключало нападения со стороны Израиля, но никто не ожидал, что операция начнется в преддверии нового раунда американо-иранских переговоров, запланированного на 15 июня. Об этом заявили The New York Times высокопоставленные представители политического и военного руководства Исламской Республики. По их словам, именно этим объясняется то, что в ночь на 13 июня иранские военачальники решили ночевать не в укрытиях, а в своих жилищах в столице. Но это было не единственным роковым просчетом. В первые часы, когда в Иране узнали о начале израильской операции, командиры ВВС Исламской Республики собрались в подземной ситуационной комнате, чтобы выработать план ответных действий. Однако израильская разведка вычислила место встречи, и ВВС нанесли по нему удар, что привело к гибели всех участников совещания, — Коммерсант.

0

54

Если операция Пакистана против Индии, скорее всего, осуществлялась китайским генштабом, вероятность того, что эта координирдинация повторяется на иранском направлении — высокая. Отсюда и точный удар по Минобороны Израиля и многое другое. Китай может координировать восстановление систем связи, заняться защитой кибер-пространства, системы ПВО, защиту энергетических объектов, предоставить спутниковую группировку. Сложно сейчас китайцам — рестораны китайской кухни в Тегеране перешли на 24-часовой режим работы в чрезвычайном положении.
Нет таких железных куполов, которые бы не могли бы взять китайские большевики.
(Где-то в параллельной Вселенной, естественно)

Израиль очень любит начинать военные операции на дни рождения — если 7 октября все понятно, то какое из дней рождения на этот раз 14 для Трампа или 15 для Си Цзиньпина? Может, сразу двоих поздравил?

https://t.me/shuohuaxia/17901

0

55

Очень интересно, смогут ли Москва и Пекин перетянуть на свою сторону Эрдогана.

*****

Неожиданный чартерный рейс из китайского Чжэнчжоу, как предполагает ряд западных комментаторов с военным оборудованием, выключив транспондер вошёл в воздушное пространство Ирана

Ранее Китай назвал атаки Израиля на ядерные объекты Ирана «ядерным терроризмом». Также появляются слухи и о переброске оружия из Пакистана в Ирана и о возможной передаче Ирану нескольких десятков современных китайских истребителей ВВС Пакистана, для контроля неба над Тегераном и ядерными объектами Ирана. @svezhesti

В дело вступает мощная «пакистанская» авиация и «пакистанская» разведка — известные читателю Чжанхан и Ванхан (https://t.me/shuohuaxia/17490) — рафали —сбивали, миражи — сбивали, теперь израильскую армию будут побежать.

https://t.me/shuohuaxia/17901

Отредактировано Gluk (2025-06-17 12:32:43)

0

56

Где-то в параллельной вселенной: Израиль рассчитывал на победоносное избиение Ирана, но после полного уничтожения верхушки командования вооруженными силами Ирана Китай+ взял на себя прямое управление иранскими войсками и начал наносить на удары по критической инфраструктуре Израиля, фактически поставив страну на грань уничтожения. Вашингтон не смог эффективно защитить Израиль впервые в истории. Израиль готов на мирные переговоры. Готов ли Пекин?

*****

Единственная страна из крупных держав вне конфликта, которая заинтересована в деэскалации — это Россия. От Китая и США события будут происходить довольно далеко, не считая визита Си Цзиньпина 16-18 июня в Алматы. Нам точно не нужны ядерные облака в Астрахани, Махачкале и Волгограде.

Пока все возможности помогать Ирану дистанционно проваливались - не уберегли ни Раиси, ни командование армии. Пока ничего лучше кроме Гилянской народной республики (Северный Иран) под протекторатом России  не изобрели. Ходил Петр, ходил Троцкий, да и Сталин тоже. Нужно согласие иранских генералов. Плюсом может быть светский режим, которого так жаждет иранская молодежь.

К слову, 5 июня — 105 лет назад была провозглашена Гилянская Советская Республика. Оттуда и Шагане и как бы ни был красив Шираз :)

0

57

Какой-то наивный тезис глупеньких политологов, что «Иран переключает внимание от Украины», и вот мы заживем и дела свои порешаем по-тихому. Россия не может позволить себе сдать Иран (как и Китай) и получить на Каспии второе Чёрное море до 2014 года. Ей придется там «брать Крым». Еще хуже, если начнётся ядерка - Украина покажется прелюдией.

https://t.me/shuohuaxia/17916

0

58

Ожидаемо конфликт Ирана и Израиля может стать глобальным.
Появляется информация о помощи со стороны Пакистана Ирану, более того - со ссылкой на члена Совета национальной безопасности Ирана в СМИ пишут: Пакистан заявил, что, если Израиль сбросит ядерную бомбу на Тегеран, они сбросят ядерную бомбу на Тель-Авив.  Пакистан, конечно, уже отрицает это, но всё же.

На этом фоне Индия выразила готовность вступить в войну против Ирана на стороне Израиля, если Пакистан присоединиться к иранским атакам.
А США - стягивают самолеты-заправщики и авианосцы в регион.
Остаётся Китай, но он тоже, по сообщениям СМИ, скажем так, уже небезучастен.
Ах, да. Ещё - Афганистан заявил, что в случае вмешательства США в конфликт между Израилем и Ираном, станет на сторону Ирана.

Прям коалиции складываются!

Один неверный шаг может ввергнуть регион и мир в пучину непоправимого конфликта.

Но может быть и иное.
Баланс угроз создаст предпосылки для нового баланса в мировой политике. За счёт осознания рисков все захотят конфронтационной стабильности, а не апокалипсиса.

https://t.me/avatkov/5691

0

59

Да, самое ценное в нашем мире и выход в будущее – ЭНЕРГИЯ.
В Израиле-Иранском конфликте видна рука Британии. Но интересное и в том, что рукой этой, машет Пентагон. Вероятно, британцы и сами этого еще или не понимают, или поняли сильно поздно и решили урвать хоть что-то.

Итак, что мы видим и какова вероятность определенного изначально дальнейшего развития событий?

Цена на нефть поднялась, перекроют Ормузский пролив или нет, уже началось. И я писал: больше всех проигрывают Китай и Европа. Но и Китай получает свои плюсы: остановка торгового коридора Север-Юг, такой себе аналог «Шелкового пути». Китаю такой путь нужен, но ТОЛЬКО под своим контролем, в обход России, что Китай и пытается всю дорогу сделать через Среднюю Азию.
Европу уже пустили за обеденный стол, правда в виде одного из блюд. С этом прекрасно справляются менеджеры среднего звена, получившие должность европейских президентов, канцлеров и премьер-министров. Между США и Британией только один вопрос: кому основной кусок?

Американцам очень сильно надо ослабить Китай экономически. Для этого Трамп играется с санкциями и всякими заявлениями, позволяющими на бирже обезжиривать Китай. Лишение энергоресурса и самого важного компонента - нефти, очень негативно отразится на экономике Китая. Кита. Придется или молча согласиться и в течении лет пяти сократить свою долю на мировом рынке, или прямо и откровенно начать помогать Ирану.

Израиль несколько перенапрягся, как в свое время украинская власть – поверили своей пропаганде о слабости противника. А Иран в этот раз не по сараям в пустыне отстрелялся, а вполне конкретно вломил Израилю. Пока у них видимый паритет. В долгую, даже несколько недель Израиль не выдержит. А Иран… там народ более суровый и готовый к лишениям.

Есть некое факторы: Турция и турецкая прокладка – Азербайджан. Им с политической точки зрения выгодно уничтожение Ирана. А нам такое ТОЧНО не нужно. Иначе Каспий станет очень враждебным для нас местом, плюс очень усилится влияние Турции на южный Кавказ и на Среднюю Азию.

Тем не менее России совсем не нужны резкие движения. Россия должна остаться сдерживающим фактором Турции с Азербайджаном, что выгодно и нам и Ирану.

У Турции тоже есть одна жизненная необходимость: войне на Ближнем востоке быть! Это понимают практически все. Вопрос только в том, какая страна станет основным полем боя? Какая страна исчезнет – проще говоря. Мелкие государства, даже если очень гордые и ВРЕМЕННО очень богатые – не считаются, их в любом случае съедят в этой войне. Из больших: Турция, Египет, Иран. Египет не подходит, там можно устроить «майдан», но война не распространиться на Ближний восток. Потому выбор между Турцией и Ираном.

Думаю, не надо пояснять, какой выбор принимать России между «другом Эрдоганом», помогающим бандеровцам, в том числе разведкой Израилем и сотрудничающим с военной (в том числе) сфере с Россией Ирану. И да, логистика «Север-Юг» из Персидского залива в Каспий и дальше по Волге куда угодно – нам крайне выгодна. А значит на Каспии не должно быть вражеского присутствия.

Сейчас интересный выбор предлагается Европе: восточная под влияние России, центральная и южная – отдельный кластер под управлением Австрии и Венгрии, север… а пес с ним, пусть за Гренландию грызутся с США.

Во всей этой ситуации, Трамп ждет от нас каких-то уступок, каких? – Пока не скажу. Но связанно явно с Китаем или Европой.

Вот такая цивилизационная развилка, из которой можно начать с трудом выстраивая новые политические и экономические отношения, двигаться в стороны мира и рассвета. А можно сорваться в библейский Апокалипсис и посмотреть: каким будет мир, тысяч через 7-8 лет. Я думаю, мы это уже проходили и выбрали Апокалипсис.

https://t.me/L0HMATIY/28478

0

60

Замечу, что все то же самое было в Ираке в 2003 году.

Большую часть военной и политической элиты американцы просто купили. И войска никуда не пошли, ПВО не работало. Одни федаины носились по Багдаду и жгли танки из РПГ. Но федаины быстро кончились.

А за генералами-предателями прилетали даже вертолеты. Сдал Саддама - получи чемодан с кэшем прямо в вертолете и лети к свободе. Ну и обычный народ воевать, конечно же не хотел. Хотел денег, интернет, свободу передвижения, жрать хотел, чтобы дефицита не было хотел. Хотел жить без коррупции, которая пронизывала всё иракское общество.

Например вот так: журналист? Дай денег за всё вообще, что можно. Аккредитация, проезд через пост, за выдачу багажа. Ну просто так дай денег, чё ты же богатый.
Саддама ненавидели и боялись. Но сама система власти была заточена исключительно под выживание одного клана. Потому предательство вообще никто не счел таковым. МЫ же не страну сдаем, мы же их вон, этих.

Да, важная деталь. Иракские генералы и политики, кто сдали Саддама но, были замешаны в каких-либо геноцидах курдов или шиитов, зря думали, что отпетляли. Их все равно или посадили после судов, или они вообще исчезли без следа.
Это урок для всех, кто думает, что если сдаст немного Родины, то американцы оценят. Причем урок не только для Ближнего Востока.   

https://t.me/darkzotovland/5156

https://t.me/MedvedevVesti/21400

0

61

"Потом, через 20 лет скажете, Владимир Вольфович тогда ещё говорил, как надо поступить.

...Америке надо ослабить Китай. А случае удара по Ирану цены на нефть взлетают до 200 долларов за баррель. Китайская экономика не выдержит, и Евросоюз не выдержит. То есть ударом по Ирану Америка ослабляет Евросоюз и Китай, но остаётся Россия. А как её ослабить? Беженцы из Ирана могут двигаться только на север. На юг – Сирия – проамериканский режим будет уже установлен, на юг – Ирак воевали много лет, они враждуют. Только на север. Тем более коридор азербайджанский".

(с) Жириновский

0

62

Вернемся к Ближнему Востоку. Самое любопытное вчера было наблюдать как вновь начали хоронить Иран, опираясь на заведомо искаженный перевод заявлений министра иностранных дел страны Аббаса Аракчи, повторившего стандартную иранскую позицию по ядерной программе. Проверить цитаты было минутным делом, но верх взяла внутренняя установка, что столкновение должно закончиться поражением Ирана, «потому что нет реформ» (с намеком, что реформ нет еще кое-где). А тексты были написаны если не под копирку, то явно по одному «тезиснику». Я тоже считаю, что пора начинать принимать серьезные политические решения. Но такое «натягивание иранской совы на российский глобус» выглядело более чем несолидно.

Сразу вызвал сомнение тезис, что Ирану пауза в боевых действиях нужна «позарез». А у Ирана, судя по последним его действием, некоторый «зазор» по времени для действий по нарастающей все же есть. Небольшой, думаю, не больше недели. Вряд ли  Иран будет объявлять «гойду». Это просто невозможно после полугода сдачи позиций по всем направлениям. За него даже после ударов по Израилю вписываются нехотя отдельные его бывшие «прокси», но, кстати, не «Хезболла». Там предательства могут и не простить. Есть , правда, один «вариантик», но то такое…. Но ситуация для Тегерана перестала быть настолько критической, как в первые 36 часов. Почему - попробую сформулировать завтра.

Напротив, Израиль в ударах по Ирану начал явственно терять темп. Дневные удары по Тегерану вообще выглядят совершенно бессмысленными. Они не тянут даже на «удары устрашения». В историю, как вчера под завалами погибли начальник разведки КСИР и его зам, не поверю. Там, думаю, другое.

Вообще вижу мало смысла во вчерашних действиях Тель-Авива: «допаливать» агентуру ради повреждения канализации, что вызвало отток населения из города, снизивший протестный потенциал, - показатель отсутствия плана дальнейших действий. Истерика Нетаньяху про передачу ядерного орудия хуситам, это уже совсем перебор.

Пока не имею внятных объяснений заявлению ЦАХАЛ о сворачивании операций по поражению объектов ВПК Ирана. Особенно после совершенно невнятной волны бомбардировок. Я надеюсь, ни у кого нет сомнений, что пока была поражена только малая часть производственных мощностей? И даже самые произраильские эксперты говорили, что сейчас главное – дать возможность авиации спокойно работать в небе Ирана,  и вот тогда - начнется реальный разгром. А тут – классическая американская схема: объявить, что победили и начать сворачиваться. Удивлен. Но будем смотреть реальную ситуацию. Могла быть и тактическая деза с целью выиграть передышку для ПВО. Но в любом случае, Иран этот «пас» не принял, и пошла третья волна ракет, оказавшаяся  пока самой удачной.

Поступили вопросы, почему я сомневался в способности Трампа поступить, как Эйзенхауэр с Дж.Ф.Даллесом в 1956 году? Проект «Нового Ближнего Востока» был проектом лично Трампа, особенно в финансовом плане. Я считал, что «делиться» им он не станет, даже если поймет, что еще немного, и проекта не будет. Но Трамп шаг сделал, обозначив готовность признать В.В.Путина в качестве посредника. Не скрою, был удивлен. Посмотрим, насколько Трамп эту позицию подтвердит. Но если подтвердит, это означает, что: (1) он осознаёт, что «завяз», и (2)  понимает, что дела у Израиля идут так себе. Но, самое главное, Трамп почуял, что у него есть шанс соскочить с украинской темы, и он соскочит. Вопрос, какой ценой. Если согласится на коллективное посредничество с В.В. Путиным, цена будет меньшей. Если попытается влезть в большую «миротворческую» операцию…. А «банковать» в одиночку Трамп точно уже не может.

https://t.me/dimonundmir/20113

0

63

Всё больше факторов вокруг противостояния Иран-Израиль складываются в одну простую формулу: для США это, возможно, единственное и последнее окно возможностей решить вопрос с Ираном окончательно. Причём с минимальными политическими издержками и в максимально удобной конфигурации, да ещё и чужими руками.

Почему?

Формально виноват Израиль. Он начал, он ударил первым, он обострил, он ликвидировал верхушку КСИР и покушался на Аятоллу. А значит, США могут войти в игру не как агрессор, а как союзник, вынужденный спасать своего стратегического партнёра от масштабной атаки из-за якобы совершённой глупости. Это классический нарратив для внутреннего потребления: не война по инициативе, а реакция на кризис. Американцы таким пользовались не раз. Нетаньяху, конечно, после этого конец как минимум в политическом плане, но возможно всё уже договорено.

Политическое окно приоткрыто. Администрация США — даже несмотря на раскол внутри — получает уникальный шанс укрепить имидж защитника союзников, продемонстрировать «волю к действию» Китаю и России, одновременно переформатировать регион, отбросив иранскую ракетно-ядерную программу на десятилетия назад, и заодно укрепить позиции монархий залива, особенно Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, Катара — всех, кто ждёт, что кто-то решит «иранский вопрос» за них. Ну или ждут тех, к кому можно присоединиться.

Либо США входят сейчас — и фиксируют результат на 20-25 лет вперёд (поскольку одна из целей Запада — это смена режима Аятоллы и переориентация страны по типу Сирии после Асада). Либо упускают момент — и получают Иран с ядерной программой (которую Иран обещал не доводить до военной, но всё же), усиленной осью «Москва—Тегеран—Пекин» и потерянным контролем над регионом. Это историческая развилка. И, судя по действиям, в Вашингтоне это уже понимают.

А делать вид, что они хотят договориться, что они хотят мира, что они хотят чтобы выиграли все — это можно сколько угодно.

https://t.me/c/1595839251/8778

0

64

Военный конфликт на Ближнем Востоке, рост цен на нефть и новый виток инфляции. Где-то мы это уже видели

На протяжении всех длительных выходных в России, ленты новостей не покидали вести с Ближнего Востока. Там начался очередной этап военного конфликта Израиля против своих соседей, теперь целью стал Иран с его ядерной программой.

В перерывах между бомбардировками обе стороны, помимо взаимных угроз, делали и политические заявления. В частности, Иран пригрозил странам, которые поддерживают Израиль, что перекроют им морской путь перевозки нефти через Ормузский пролив, по которому проходит 20-30% всех мировых перевозок нефти.

И если у вас возникло чувство дежавю, то неспроста — такой сюжет в истории уже был. Который может повториться, и теперь уже привести к росту цены нефти на мировых рынках, и как следствие, росту мировой инфляции. В прошлый раз это вызывало масштабный мировой кризис, и вот как это было

В 1973 году произошло обострение арабо-израильского конфликта, известное также, как Война Судного дня. 6 октября 1973 года Египет и Сирия начали внезапное наступление на Израиль в день еврейского религиозного праздника Йом-Кипур.

Целью Египта и Сирии было вернуть территории, утраченные в ходе Шестидневной войны 1967 года, прежде всего Синайский полуостров и Голанские высоты. Конфликт вызвал сильную международную реакцию: США и ряд западных стран поддержали Израиль, и оказали ему военную помощь.

В ответ на это члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — это преимущественно арабские государства — приняли решение использовать нефть как политическое оружие. В октябре 1973 года они объявили нефтяное эмбарго в отношении стран, поддерживавших Израиль. Под запрет попали поставки нефти в США, Канаду, Нидерланды, Японию и ряд других государств.

Это привело к резкому сокращению поставок нефти на мировой рынок и вызвало энергетический кризис. Цены на нефть выросли в несколько раз: с примерно $3 за баррель до более чем $12 уже к 1974 году. Последствия эмбарго были масштабными: в странах Запада начались экономический спад, инфляция, рецессия. И в итоге они переосмыслили свою энергетическую политику.

Этот кризис продемонстрировал зависимость индустриализированных стран от ближневосточной нефти и стал поворотной точкой в мировой энергетике.

А знаете, что показывает сегодняшний день? Что энергетическая безопасность запада по прежнему в руках у стран, которые добывают нефть или которые входят в картель ОПЕК.

Но по факту это может также и сыграть на руку всем производителям энергоресурсов (даже не входящим в ОПЕК). В частности, если этот конфликт продолжит разрастаться, а пролив перекроют, и цены начнут расти, то проблемы бюджета РФ потихонечку могут начать рассасываться сами по себе, и даже ФНБ снова начнет пополняться.

https://t.me/economikal/4133

0

65

Ну вот и случилось то, чего мы так ждали: рупор американской пропаганды Wall Street Journal наконец-то сравнил (https://www.wsj.com/world/middle-east/i … e-846ccb95) израильскую операцию в Иране с российской кампанией на Украине — и, разумеется, не в пользу русских. Мол, Израиль за 48 часов завоевал небо над Ираном, а Россия за три года «так и не смогла» сделать это над Украиной. Ну и дальше объясняют, почему у одних гениальная операция, а у других три года непонятно чего.

Само собой, по доброй традиции, WSJ аккуратно «забывает» о мелочах. Например, что Украину снабжают ПВО десятки стран, от Patriot до NASAMS и IRIS-T, её небо накрыто спутниковой разведкой НАТО 24/7, включая прямую передачу целеуказаний в реальном времени, координация обороны идёт через автоматизированные цифровые сети с участием американских офицеров и офицеров НАТО, и в целом это не самостоятельная война, а военно-технологический консорциум под флагом ВСУ.

Зато Израиль, если верить публикации, справился в одиночку. Ну, как почти: с европейскими танкерами, американской разведкой, поясом безопасности из Иордании, Ирака и Сирии, и, по всей видимости, с неофициальной инфраструктурной поддержкой от  Центрального командования США. CENTCOM. Но так уж и быть — пусть будет, что «сам».

Прекрасный, даже можно сказать, эталонный американский пафос строится на том, что у Израиля-то мол, и военная культура, и хай технолоджи левел и вот это всё. Всё правильно. Только смотреть надо чуть шире.

Израиль действительно добился временного оперативного господства в воздухе над некоторыми частями Ирана, в том числе над Тегераном, потому что:
работал по заранее разведанным целям, ударил неожиданно и в первый раз туда, куда раньше старались не бить, у Ирана действительно есть дыры в ПВО и ограничения по отслеживанию целей. Но грызня до сих пор идёт, а на глубине, где построены самые важные ядерные объекты, оборудование продолжает работать. Господство в воздухе у Израиля есть, но и силы неравны. И при этом Израиль продолжает пропускать ракетные удары из Ирана.

Россия же воюет против не Украины, а коллективного НАТО с оружием, спутниками, наёмниками, логистикой, промышленной и политической крышей. Так что сравнение, мягко говоря, хромает — но, как говорится, кому война, а кому — повод объяснить, что «русские опять всё делают не так».

Так что не перепутайте. Когда бомбят друзья Америки — это хирургическая точность, победа духа и технологическое чудо. А если Россия — то это другое и вообще воюют не туда.

https://t.me/c/1595839251/8779

0

66

Иранское агентство Tasnim опубликовало 3D-модель секретных военных и разведцентров Израиля, демонстрируя уровень осведомлённости Тегерана. Представитель ВС Ирана недвусмысленно заявил, что Израиль скоро станет непригоден для жизни, призвав граждан покинуть территорию.

Иран впервые открыто говорит на языке, который в регионе до сих пор позволял себе лишь Запад. Член комиссии по нацбезопасности Резаи пообещал, что Иран применит «неизвестные ранее тактики».

➡️Эти слова важны, потому что речь идет не о ядерном ударе. Тегеран подчёркивает свою приверженность фетве Верховного лидера, запрещающей создание ЯО. Это не слабость, а сознательная ставка на асимметричные меры, которые Запад недооценивает.

Мы становимся свидетелями тектонического сдвига в балансе сил на Ближнем Востоке. Иран выходит из тени. Он способен бросить вызов Израилю и показать миру, что эра безнаказанных провокаций заканчивается.

0

67

Для понимания масштабов. От Тель-Авива до Тегерана расстояние на 70 км больше, чем от Нижнего Новгорода до Львова.

Но вся территория России прекрасно просматривается американской космической разведкой. И наш противник заранее предупреждён о вылете любых воздушных средств ВС РФ (кроме мелких дронов).

У противостоящего израильтянам Ирана таких возможностей, как у бандеровского ПВО, нет. Нет космической разведки, а лежащие между Израилем и персами территории Сирии и северного Ирака, по понятным причинам, для технической разведки Ирана мало доступны. В итоге иранское ПВО, не самое современное, видит налёты противника где-то лишь над иракско-курдским Киркуком, на расстоянии километров 500-600 от Тегерана.

Но при всём техническом превосходстве Израиля, израильские ВВС в основном могут  бить по западной части Ирана. Прилеты на востоке этой страны, например, в Мешхеде (второй по величине город Ирана) зафиксированы единичные и лишь в начале конфликта. А между тем от Тегерана до его восточных и юго-восточных границ свыше 1000 км. То есть большая часть Ирана для израильских ударов малодоступна, и станет доступна только при прямом участии авианосцев и прочих сил США.

0

68

Израиль нанёс удар по штаб-квартире иранской государственной телерадиокомпании IRIB в Тегеране — трансляция прервалась на несколько минут. Этот телеканал считается информационным центром властей Ирана, и одновременно одним из важнейших элементов внутренней стабилизации через распространение информации.

Интересно, что ЦАХАЛ действует по лекалам армии США. Одной из первых целей ВВС США в 2003 году стало телевидение Ирака со штаб-квартирой в Багдаде. В ходе бомбардировок иракской столицы были задействованы все типы американских стратегических бомбардировщиков: B-1, B-2 и B-52. У Израиля арсенал (пока) поскромнее, но методы абсолютно такие же.

Удар по IRIB — это прямая атака по нервной системе пропаганды Ирана и внутренней мобилизации.  Учитывая, что ранее удары пришлись по зданиям КСИР, связи, правительственным зданиям и военным базам, теперь картина складывается в финальную цель: госпереворот.

Но здесь возникает главный вопрос: если конечной целью действительно была смена режима, то зачем было изначально обставлять всё как "обезоруживание ядерной программы"?. Ответ, скорее всего, прост: легитимация. Удары по режиму под видом борьбы с ядерной угрозой куда проще продавать международно. Но в самой структуре ударов — отбор целей, динамика, масштаб, последовательность — видно: речь шла о временном параличе всех критических систем, включая связь, управление, вооружение и телевидение.

Однако и здесь возникает вторая, более серьёзная проблема: одними бомбами режим Аятоллы не свернуть. Даже если временно была парализована вертикаль управления, даже если в первые сутки уничтожили генералов и нарушили связь, в Иране не сформировано ни внутреннее восстание, ни внешняя сила, готовая занять вакуум. Без наземной фазы, без внутреннего саботажа, без политической замены — вся стратегия "режимного давления с воздуха" обречена стать затяжной кампанией по деморализации, но не по демонтажу.

Иранцы это хорошо понимают.

0

69

После того как стало ясно, что израильская авиация больше не ведётся на ложные цели, ситуация для иранской стороны резко осложнилась. Пусковые установки баллистических ракет теперь не могут спокойно выдвигаться на боевые рубежи под прикрытием дымовых завес и имитаций — каждое перемещение становится прозрачным для разведки и смертельно опасным.

Израильская авиация отработала по аэродромам, в том числе нанесла удары по иранским F-14 Tomcat — устаревшим, но до сих пор формально выполняющим свои функции истребителям. Уничтожение этих машин — пусть и морально устаревших, но всё же дальнобойных истребителей с тяжелыми ракетами — лишило КСИР последних элементов воздушного прикрытия. Современной, способной хотя бы частично конкурировать с F-15I и F-35I иранской истребительной авиации фактически не осталось.

Израиль реализовал то, к чему стремятся все в подобных конфликтах — оперативную невозможность безопасного старта ракетного оружия у противника. Иран теперь вынужден либо бить редкими ударами с заранее подготовленных позиций, либо копить ракеты в расчёте на массированный неожиданный залп, но при этом рискуя потерять всё скопом. То есть каждое выдвижение — это лотерея с шансами 50/50.

0

70

Израиль усиливает цензуру, запрещая снимать и выкладывать любые кадры прилетов. Введен прямой запрет на съемки журналистов на местах прилетов. Показательно надавили на "Аль-Джазиру".  Также преследуются люди радующиеся ударам Ирана и люди носящие майки "Нет войне!" (аха-ха-ха)

Также сообщается, что с связи с проблемами покинуть Израиль по воздуху, активизировался спрос на выезд из Израиля по морю.

*****

Дорожные камеры на оккупированной палестинской территории отключены 

Израильские источники сообщили, что армия режима приказала отключить камеры видеонаблюдения и дорожные камеры на обширных участках оккупированной палестинской территории. 

За последние четыре дня сионистский режим предпринял масштабные усилия, чтобы предотвратить распространение кадров ракетных атак и успешных попаданий.

0

71

«Кто-нибудь, пожалуйста, объясните чокнутому Такеру Карлсону, что «У ИРАНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ!» (c) Трамп

Медовый месяц "America First" заканчивается. Начинаются суровые будни привычных американских агрессий. 

Ранее Карлсон в интервью с Бэнноном прямо обвинил Трампа в том, что он продал MAGA ради Израиля.

Я выступаю с этим заявлением, потому что, если нас втянут в это, мы можем стать свидетелями конца американской империи. Это может фактически положить конец президентству Трампа. Я сам видел, как это произошло с Джорджем Бушем-младшим и Ираком

То что это говорится публично прозрачно намекает на то, что решение о нападении США на Иран уже принято и состоит в ближайшее время.

Могу также предположить, что и публичный конфликт с Маском в том числе был по причине уже принятого решения напасть на Иран.

*****

Трамп досрочно покинул абсолютно бестолковый и никчемный саммит G7 и вылетел в "Вашингтон в "связи с ситуацией на Ближнем Востоке". Вероятность начала атаки США на Иран в ближайшие 24 часа весьма высока.

*****

CNN сообщила, что Трамп поручил членам своей администрации встретится с иранскими переговорщиками (которых по словам самого же Трампа на днях США с Израилем на пару и убили).
Скорее всего Ирану хотят выдвинуть заведомо неприемлемый ультиматум, чтобы использовать отказ для формализации начала агрессии.

*****

Трамп поручил Уиткоффу провести переговоры с Ираном. Стоит помнить, что после последних переговорах с Уиткоффом часть иранских переговорщиков была убита Израилем при помощи США.

Отредактировано Gluk (2025-06-17 13:34:56)

0

72

Двойные cтандарты (https://t.me/Batalion_Piterskyi_Russia) Ирана и Израиля наглядно:

— Иран:
-Не владеет ядерным оружием.
-Является участником ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия).
-Позволяет инспекции МАГАТЭ.
-Докладывает о передвижениях обогащённого урана.
-Под постоянным международным давлением и санкциями.
-Объявлен угрозой — только за потенциальную возможность создания ЯО.

— Израиль:
-Фактически владеет ядерным арсеналом (оценки — ~80-200 боеголовок).
-Не подписал ДНЯО.
-Не допускает международных инспекторов.
-Полностью засекречивает ядерную программу.
-Получает поддержку и военную помощь от Запада.
-Объявлен «оплотом демократии» и якобы жертвой.

0

73

Насчет сегодняшней тактики Ирана есть интересная теория.

Регулярно появляющиеся беспилотники над Тегераном запускаются непосредственно с территории Ирана и держат ПВО столицы и саму столицу в постоянном напряжении.

Иран сегодня пытается играть в эту же игру, спекулирую на угрозе удара, отправляя по несколько ракет и дронов, чтобы держать население Израиля в убежищах. В этом ему помогает взлом системы оповещения о запусках и ракетном нападении.

*****

Израильтяне подчёркивают, что, как и в предыдущем запуске, никакого предупреждения перед этим не поступало.
Командование тыла Израиля: мы выясняем, почему сигналы тревоги не срабатывают своевременно.

@parstodayrussian - цинк

Сообщается, что Иран применяет пока что дроны и крылатые ракеты. Причем в небольших кол-вах.
Очевидно, что Израиль уже 2-й день не может устранить последствия иранской кибератаки на свои системы предупреждения.  Очень поучительная история на тему последствий уязвимости стратегических сетей перед современными средствами кибервойны.

0

74

Все, что сейчас происходит с Ираном, нужно примерять на себя.

1.  Запад никогда не откажется от уничтожения государств, представляющих ему хоть какую-то альтернативу.

2.  Он будет убаюкивать вас переговорами, сделками и мирным сосуществованием, чтобы дождаться момента вашей максимальной слабости, самоуспокоенности и ударить.

3.  Он будет разрушать ваши союзы. Чтобы в момент удара вы были одиночестве и никто не мог бы вам помочь.

0

75

Иранцы сегодня сменили тактику. Всю ночь иззматывали противника небольшими пусками и кибератаками, а лупить начали уже утром. Судя по кол-ву и качеству прилетов - подготовились хорошо.

Можно отметить, что иранцы действую хитро и не полагаются только лишь на один шаблон. Тут сразу 4 прилета на видео.

Иран сообщил, что в ближайшее время он усилит свои атаки, в том числе будет применять новые образцы вооружений.

0

76

У меня нет желания вести переговоры с Ираном. Не ожидайте ничего, кроме их полной капитуляции (с) Трамп

Вот собственно ваш "великий миротворец и мастер заключения сделок".

0

77

Некоторые комментарии к новой войне на Ближнем Востоке.

За рамками обсуждений хода боевых действий, остались следующие моменты.

1. США участвуют в этой войне.
Наивно думать, что Израиль опирается только на свою разведку. Точность ударов Израиля такова, что обеспечить это может только одна страна в мире. Только у США есть возможность собрать первичные данные по всем абонентам мобильных сетей и либо обработать их самим, вычислив нужные контакты и установив слежку за людьми-целями он-лайн, либо слить эту базу Израилю для обработки. Но сбор могут сделать только американцы. У них же имеются системы космической разведки, позволяющие в одних случаях делать точные радиолокационные снимки местности и боевой техники несколько раз в сутки, в других вообще отслеживать обстановку в режиме реального времени, и передавать эти данные кому они считают нужным. Кроме того, США непосредственно занимаются поражением иранских ракет и БЛА вне иранской территории. США - участник нападения на Иран, но степень участия США позволяет заявлять о своей непричастности.

2. Фактор так называемых "сайяним".
Саяни́м (от ивр. סייענים, англ. sayanim, на иврите – «помощники», ассистенты, (ед. sayan, мн. sayanim) в единственном числе – саян) – секретная международная сеть добровольных агентов Израиля, управляемая оперативными подразделениями "Моссад". Это евреи, в обычных условиях сохраняющие лояльность стране пребывания, и не нарушающие закон, но по команде готовые предоставить содействие "Моссаду" или другой израильской спецслужбе не задавая лишних вопросов. Саянов как правило не привлекают к оперативной работе, в силу отсутствия у них подготовки. Их задачи проще - например арендовать большой гараж, найти и купить автомобиль, обеспечить каким-то незнакомым для него людям место для проживания, соответствующее заданным критериям, и т.д. Теоретически, им могут поручаться и более сложные задачи, если офицер-куратор посчитает, что это того стоит.
В 1990 году в Канаде вышла книга "By Way of Deception" (На пути обмана) отставного офицера "Моссада" Виктора Островского (в соавторстве с канадской журналисткой Клэр Хой), который занимался работой с "саяним". По его утверждению, в Лондоне в 80-х "Моссад" имел 7000 сайяним, что на тот момент составляло 0,1% от всего городского населения.
Вербовкой саянов занимаются сионистские организации.
В Иране антисемитизм официально осуждается, а в парламенте у еврейского меньшинства есть два резервных места. Еврейская диаспора в Иране до сих пор существует, однако официально на рубеже 2000-х годов произошёл обвал её численности, с десятков тысяч до тысяч человек.
Тем не менее, этот обвал не сопровождался сокращением присуствия евреев в общественной жизни, и резким, пропорциональным сокращениям числа синагог. Что может говорить об уходе значительной части еврейской общины Ирана в "тень".
Возможно, именно тогда саянов начали массово активировать, потому, что именно в те году у Ирана резко замедлился прогресс по ряду направлений, так его космическая программа буквально "встала колом".
Удар по Ирану с размещением больших контингентов ССО на иранской территории, с развёртыванием вблизи военных объектов БЛА и систем ракетного оружия, с откровенным провалом иранской контрразведки, без "сайяним" не обошёлся абсолютно точно.
Антропологически евреи и персы в Иране неотличимы, что облегчает инфильтрацию первых куда угодно. Для понимания степени неотличимости (и возможностей по инфильтрации) можно сравнить фото какого-нибудь раввина с фото Сейида Али Хаменеи.

3. При всей эффектности израильского нападения, оно больше ошеломляющее, чем смертельное.
Более того, есть все основания считать, что через достаточно короткое время Израиль столкнётся с нехваткой высокоточного оружия. Прогноз - они смогут поддерживать темп ударов в течение нескольких десятков суток, но не более ста.

Далее всё будет зависеть от политической воли иранского руководства и степени его контроля над населением.     
Ценой сверхнапряжения и непропорционально высоких потерь, Иран ещё может победить. Но это будет очень сложно

0

78

Заявление посла Израиля в США Йехиэля Лейтера о подготовке новой операции против Ирана, которая, по его словам, "затмит массовый подрыв пейджеров", —   прямая демонстрация того, что Израиль переходит к следующей фазе конфликта — фазе негласной, точечной и по сути диверсионной деятельности, но под своим флагом. Формулировка выбрана намеренно — напомнить о событиях, которые иранцы до сих пор считают ударами по жизненно важной инфраструктуре.

Всё это происходит на фоне частично реализованной военной операции, в ходе которой так и не удалось уничтожить все объекты ядерной программы Ирана, не вывели из строя все пусковые и не парализовали полностью КСИР. Переход к тактике локальных ликвидаций, саботажа, подрывов, атак на конкретных лиц и узлы инфраструктуры выглядит как попытка компенсировать недостаток стратегического результата малым, но громким эффектом. То есть — шумно, точечно, без объявления войны.

Возникает два вопроса.

Это временное решение или новая норма?
Судя по всему, Израиль не получил зелёного света на второй масштабный раунд ударов, либо исчерпал ресурс внезапности и ресурс по эффективным вооружениям. Переход к негласной фазе — это тактическая пауза в формате агрессивного давления, когда основная ставка делается на дестабилизацию: внутри иранской вертикали, в командных структурах, в цепочках поставок. То есть это не перерыв, а смена методов. И да — это вполне может стать новой нормой, если не будет политического решения на открытое продолжение.

Почему это важно?

Потому что такие действия — неотделимы от логики непризнанной войны. Это не операция, не вторжение, не авианалёт. Это серия ударов, которые невозможно формально оспорить в ООН, но которые вызывают эффект уличной войны спецслужб. Израиль в этой модели чувствует себя исторически уверенно. А Иран в ответ либо попытается действовать зеркально (в чём есть большие сомнения), либо сконцентрируется на масштабировании ракетных ударов по Израилю.

0

79

Tasnim (https://www.tasnimnews.com/en/media/202 … -in-tehran): 10 июня в Тегеране состоялось мероприятие в рамках Недели российской культуры, в котором приняли участие российские музыканты, артисты, танцоры и кинематографисты.

***

Израиль подождал, пропустил и День России, начав операцию только в пятницу (13 июня).

Есть вероятность, что Биньямин Нетаньяху не планирует обнулять возможности диалога с Россией.

Хотя пошёл на подрыв позиций переговорной группы Трампа (Стив Уиткофф, Майкл Антон, публичная позиция Джей Ди Вэнса в контексте отставки Майкла Уолтца, и т.д.).

Даже если принять версию, что все американские перестановки, раунды переговоров и официальные заявления для СМИ были стратегической операцией отвлечения, всё равно были несколько различных взглядов на взаимодействие с Ираном.

Сейчас администрации Трампа надо делать вид, что всё идёт по плану.
Но есть основания полагать, что это не так. И в настоящий момент в выигрыше Никки Хейли (https://t.me/shadow_policy/7354). А у неё самой и её союзников есть претензии к России, Ирану, Китаю и... «Грузинской мечте».
И партнёры в Лондоне.

0

80

Справедливости ради стоит признать, что не только Иран и Россия находились в тумане ложных отчетов о "бесконечной перемоге" и собственном всесилии, проспав техническую революцию в военном деле. Аналогично можно сказать и про страны НАТО, где также ставка делалась на анлоговнеты, группы ССО и ракеты с авиацией, плюс дорогущие дроны, которые скоро будут украшать чуть не каждый пятый хуситский туалет.

Выводы из нашей войны с Украиной, где внезапно ВСУ и мы оказались "законодателями мод", зачастую не от лучшей жизни, быстрей всех сделали Израиль, что он продемонстрировал и Китай, хотя его эффективность мы видели по роликам с учений, а между реальной войной и учениями разница, как между кушать самому и смотреть кулинарное шоу. Все остальные, включая США, пока только пытаются анализировать смену тактики ведения боевых действий и думать, как жить дальше, желательно не меняя схем распила.

Что еще можно добавить к причинам провала Ирана, помимо лживых отчетов о великом могуществе? Там слишком верили в международные нормы и негласные договоренности, согласно которым лидеров не убивают, а все конфликты решаются за столом переговоров. Верили, даже когда убили Сулеймани, а потом Раиси. Серьезно, читая иранские СМИ с рассказами об ожидании прорывов в переговорах, недопустимости эскалации и необходимости мирного разрешения конфликтов по итогам захвата Сирии террористами, понимаешь, насколько все запущено.

Эта вера буквально вбита старшему поколению в головы гвоздями. Притом, это болезнь старшего поколения вообще. Царствие небесное, покойный Дмитрий Ефимов у нас в "Катюше" тоже никак не мог смириться, что МИД вообще ничего не решает, на ноты всем плевать, а лидеров страны второго и первого эшелона можно просто ликвидировать. Для него, опытного генерала советской школы и политика - это было некое святотатство, которое недопустимо, потому что недопустимо никогда, вроде отрезания голов детям. И переубедить, объяснить, что данные правила относятся только к "кому надо лидерам", было бесполезно.

Собственно, по этой причине то, что сделал Израиль в Иране вызвало шок у нас и лютую зависть у "киевской молодежи", у которой просто нет в крови старой школы с старыми понятиями о правилах и чести.

Еще один урок – цена любого слова и официального заявления ноль. Яркие примеры принц Саудовской Аравии, который днем выражал слова поддержки Ирану, а ночью приказал сбивать из ракеты и Эрдоган, кричавший о войне с Израилем, а потом спасавший их самолеты и предоставивший свои радары (https://ria.ru/20250615/konflikt-2022895149.html). Слушая добрые речи, бодрящие публикации в их СМИ и заверения в дружбе надо всегда помнить, что кроме армии, флота и в лучшем случае товарища Кима, у нас союзников нет. Все остальные переобуются в тот момент, когда им предложат жирный кусок нашей страны или просто кредит на выгодных условиях.

К этой же истории относятся и группы влияния с коррупционной составляющей. Пока в стране есть те, кто хочет подняться или тем более взять власть путем ликвидации старой элиты, пока будут те, кто провезет дроны, сдаст адрес генерала или министра, поможет выбить неугодных.

После Ирана новыми красками заиграла как проблема диаспор, создающих сейчас контрэлиту, так и старых либералов с мечтами о возвращении в 90-е. Путину может и не нужно становиться Сталиным или Грозным с Петром, но в условиях гибридной мировой войны самое глупое – это продолжать соблюдать правила старого, играя в свободу и безнаказанность с теми, кто завтра придет "свергать царя" или будет им помогать. Вертикаль в отношении элит должна стать еще более вертикальной.

В остальном, было бы счастье, да несчастье помогло и опыт Ирано-Израильской войны учесть жизненно необходимо, как и понять, что "Дивный новый мир" пришел и в нем надо выжить и победить.

0

81

С удивлением услышал около 12 мск понедельника заявление ЦАХАЛ, что Израиль смог уничтожить треть ПУ иранских ракет. Я не говорю о том, что осталось 2/3, и это много: по самым скромным западным подсчетам больше 1500 ракет, из которых пока отстреляли не более 400. К слову, пару дней назад было сказано, что уничтожили половину ПУ. Хочу обратить ваше внимание, коллеги, что это заявление было сделано чуть раньше заявления Б. Нетаньяху о том, что целью Израиля вполне может быть духовный лидер Ирана Хаменеи и вообще все иранское руководство.

То есть, были обозначены экзистенциональные цели конфликта для Ирана. Ликвидация генерала КСИР Шадмани, человека из «круга Рахбара» хот онтитне начальник ГШ, эти цели Израиля подтверждает.

Есть вещи, которые должны оцениваться вне «контура рациональности». И Нетаньяху – одна из этих вещей. Он уже созрел, чтобы превратить «мир в труху», причем уже даже не ради своего спасения от тюрьмы. А главное, - всем это показал. Нетаньяху становится проблемой для всех, и для Трампа в первую очередь. И Трамп это точно понял.

А вот иранцы ведут себя более рационально до степени ранее не свойственного им цинизма.  Их стратегическая задача: не спровоцировать Трампа на прямое втягивание в конфликт. Если они смогут ее решить, то они, как минимум, не проиграют вчистую.

Отмечу, что утренний 17.06 удар по Израилю, который ПВО «зевнуло» (признаки того, что сложности нарастают, появились еще ночью, когда российский телеграм в четвертый раз, кажется, хоронил Иран), - очень сильный ход. И ход не столько военно-силовой, сколько военно-политический. ПВО не столько «продавили», сколько она «пропустила». Был очень слабый налет – все пишут от 20 до 30 ракет, думаю, меньше 20. И перехватывали уже над городом. Утром, пока на улицах не так много народа. Ну а что «все сбили»…. Несерьезно.

Повторюсь: вопрос не о том, что «Иран еще покажет». Не покажет. Ударить сильно еще может, «показать» - нет. Вопрос в том, удастся ли Ирану избежать обвала политической системы. А это было целью-оптимум всей операции против Ирана. Цель максимум – развал Ирана по территориальному признаку - без цели оптимум  достигнута быть не может. Моя оценка: В целом перспективы втягивания американцев в конфликт оцениваю выше, чем в 60%. Хотя бы еще потому, что, только втянувшись в конфликт, Трамп сможет обеспечить себе лавры миротворца. Этого иранцы, похоже, пока совершенно не понимают, продолжая действовать в модели «сделки» с Трампом.

Беда в том, что они с его точки зрения УЖЕ лузеры.

0

82

В кипе у Стены Плача - сын последнего иранского шаха
Реза Пехлеви

Сам по себе факт ничего предосудительного не имеет, ибо - как написал сам экс-шахзаде - «Так сказал Кир, царь Персии: «Все царства земли предал мне Господь Бог небес, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее».
И с этим нельзя не согласится.

Но!

Дальше начинаются занятные детали, никоим образом не связанные с общностью авраамических  религий.

В поездке по стране г-на Пехлеви сопровождала министр разведки Израиля Гила Гамлиэль, которая с прямотой не очень свойственной разведчикам, заявила, что Пехлеви является «олицетворением лидерства, являющегося альтернативой режиму аятолл…отстаивает ценности мира и толерантности, в отличие от экстремистов, которые правят Ираном"

Конспирология конечно - опасный тонкий лёд, но очень похоже что американцы ( ну не сами же израильтяне) затевают в Тегеране что-то не очень хорошее
И понятно - почему
Клинья, которые так долго и успешно Вашингтон вбивал между странами Ближнего Востока, вылетают один за другим.
Тектонические сдвиги однако наблюдаем.

https://t.me/yudenich/1855 (апрель, 2023)

0

83

Ну вот позиция США по иранскому вопросу и оформилась окончательно. Дональд Трамп сделал то, что умеет лучше всего — перевёл вопрос возможной войны в формат персонального ультиматума. Заявил, что США точно знают местонахождение верховного лидера Ирана Али Хаменеи, он подчеркнул: устранять его пока не будут, «по крайней мере сейчас». То есть не исключено — просто отложено.

Далее классическая конструкция давления: Трамп говорит, что не хочет ввязывать американскую армию в иранский конфликт, но терпение Вашингтона на исходе. Финальный аккорд — требование безоговорочной капитуляции Ирана. Не переговоров, не соглашений, не заморозки. Капитуляции.

Это привычный язык стратегического американского диалога в ультимативной форме, оформленный через личную политическую подачу. Формально это не объявление войны, но сигнал о готовности к любой эскалации, если Тегеран не откатится и не ляжет умирать.

Показательно, что всё это подаётся через публичные заявления, не привязанные к механике Совбеза, Пентагона или Госдепа, ООН или других псевдо-решающих что-то в этом мире организаций.

Это политическое давление, оформленное в стиле «я решаю». И именно это делает заявление опасным: оно не оставляет пространства для манёвра, только для реакции.

Трамп озвучил, по сути, доктрину принуждения Ирана к капитуляции под угрозой точечного устранения руководства и полной военной операции, но в обёртке предельной «сдержанности». К дипломатии это не имеет никакого отношения. Это подготовка к варианту, где США — арбитр, судья и исполнитель. И никаких иллюзий на этот счёт не должно оставаться.

0

84

Израиль, по сообщениям 9-го канала, начал массированную кибератаку по цифровой инфраструктуре Ирана. Речь идёт о продолжении, а точнее, развитии полноценной мультидоменной операции, в которой военные действия ведутся не только авиацией, но и через киберпространство, информационные потоки и точечное разрушение всего и вся, до чего можно дотянуться невоенными методами.

Эти действия рассчитаны на парализацию командных цепочек, срыв функционирования ПВО, транспорта, связи, СМИ и любой критической инфраструктуры.

Следующим шагом, судя по динамике, может стать подключение США — либо через авиацию, либо через собственные платформы кибервоздействия (включая АНБ и Киберкомандование) с доведением всей кампании до логического финала — военного вмешательства.

Формат конфликта становится односторонним: у Ирана нет технической возможности зеркально ответить по киберканалам США или Израиля. Это неравный бой в чистом виде, и он всё ближе к сценарию Ливии 2011, только с куда более разрушительной архитектурой.

Если до наземной операции и не дойдёт, то уровень разрушающего воздействия может оказаться критическим: от ликвидации управления до вывода из строя экономических и военных систем, которые не удастся восстановить в краткосрочной перспективе.

Если бы Иран своевременно создал боеспособный ядерный арсенал, этой ситуации, скорее всего, не возникло бы вовсе.

Потому что ядерное оружие — не инструмент войны, а инструмент неприкосновенности. Как показывает опыт КНДР, Индии или даже Пакистана — только наличие стратегического потенциала делает крупномасштабное внешнее вторжение невозможным технически и политически.

0

85

Сообщается, что Дональд Трамп рассматривает возможность нанесения США прямых ударов по ядерным объектам Ирана. По имеющимся данным, в ближайшее время Тегерану может быть предъявлен ультиматум на 48 часов — с требованием капитулировать, передать под международный контроль ключевые военные объекты и прекратить любые формы сопротивления. В случае отказа будет реализован силовой сценарий. То есть США собираются сделать то, что не смог Израиль.

Это заявление — фактическое оформление последнего этапа давления, после которого остаётся только одно — сам удар. Причём удар, судя по подготовке, будет наноситься не точечно, а системно, с расчётом на уничтожение критических военных и инфраструктурных центров.

По текущей диспозиции:

– США уже перебросили F‑22A, F‑35A и топливозаправщики в ближневосточный регион,
– Израиль отработал первую волну ударов, но не добился полного результата,
– Иран продолжает ракетные пуски и сохраняет боеспособность.

Ультиматум — это окно, за которым сразу следует вход в открытую фазу конфликта с участием американской авиации. Вариант «удар без входа» — по модели Ливии или «Бури в пустыне» (но без наземки) — рассматривается как базовый.

Если Иран не капитулирует в отведённые сроки, США перейдут к реализации стратегического обезоруживания с политическим эффектом принуждения к капитуляции. Это будет не продолжение израильской операции, а её надстройка — уже в масштабе полноценной кампании. Слабого снова будут избивать толпой.

0

86

Опыт воздушных операций США в Ираке и Ливии позволяет достаточно чётко смоделировать, каким может быть удар США по Ирану, если решение будет принято. Наиболее вероятной основой станет комбинация подходов из операций «Буря в пустыне» (1991) и воздушной кампании НАТО против Ливии (2011). В обоих случаях действия начинались с попытки парализовать ключевые элементы управления и обороны — через массированные удары по ПВО, системам связи, штабам, энергетической и коммунальной инфраструктуре. Целью был не просто военный эффект, а разрушение способности режима к сопротивлению в первые дни и недели, при этом с минимальным наземным участием.

По аналогии с этими сценариями, удар по Ирану начнётся с применения ударной авиации: F-22A, F-35A, B-1B, а также десятков самолётов-заправщиков и платформ радиоэлектронной разведки, которые, надо полагать, подоспеют от союзников по НАТО.

Параллельно уже развёрнута фаза кибератак — с задачей выведения из строя систем оповещения и командных каналов. 

Сам удар будет организован в логике effects-based operations. Концепции, при которой целью является не просто уничтожение объекта или силы противника, а достижение конкретного стратегического или оперативного эффекта, который изменяет поведение, способность к сопротивлению или политическое решение противника.

Задействованы будут дальнобойные боеприпасы вроде GBU-57/B, JASSM, JDAM-ER и крылатые ракеты. Удары, как и в Ливии, будут наноситься сериями: по ядерным объектам, аэродромам, складам, центрам ПВО, логистике и командным пунктам. Если противодействие Ирана окажется недостаточным, второй волной последуют удары по символам режима — базам КСИР, телевидению, центральным правительственным зданиям, как это было в случае с Каддафи. Первая часть этого плана уже частично реализована Израилем, США в свою очередь могут её масштабировать и усилить.

Ключевая особенность и отличия от Ливии в том, что Иран (пока ещё) имеет ПВО, ракетные силы и возможность наносить крайне болезненные ответные удары, в том числе и по базам США, чего до сих пор не случалось. Это увеличит продолжительность операции, потребует большего ресурса и вызовет, скорее всего, затяжной конфликт с элементами асимметричной войны. Но общая структура операции, с опорой на авиацию, киберпространство и массовую ликвидацию критических узлов, останется неизменной.

Важно также, что у США, как и в Ливии, нет внятного постконфликтного плана. И если удары приведут к обрушению режима без перехода к контролируемому переходному управлению, то Иран может повторить путь Ирака или Ливии — хаос, фрагментация, прокси-войны. Поэтому в реальной стратегии удар по Ирану будет либо молниеносным и политически ограниченным, либо втянет США в очередную затяжную ближневосточную дестабилизацию.

Таким образом, удар США по Ирану — это технически реализуемый, стратегически мощный, но политически рискованный сценарий, повторяющий классические шаблоны американских воздушных кампаний. Его эффект будет определяться не только точностью боеприпасов, но и тем, что останется на месте режима после того, как пыль уляжется.

Многое, впрочем, будет определяться способностью Ирана мобилизоваться и начать боевые действия, о масштабах которых режим Аятоллы и КСИР рассказывают много лет. Однако сухопутная компонента в данный момент ничто без господства в воздухе, а его у Ирана пока нет, и при таких неравных условиях, скорее всего, не будет.

0

87

Иран продолжает удерживать риторику эскалации и открыто угрожает Израилю новыми ударами. Генерал-майор Амир Мусави, начальник Генштаба ВС Ирана, в последнем заявлении дал понять, что то, что произошло до сих пор — это лишь предупреждение.

«Проведённые до сих пор операции были предупреждением для сдерживания, и вскоре будут проведены карательные операции».

Что именно под этим подразумевается — не конкретизировано. Возможны как массированные новые залпы баллистических ракет, так и действия асимметрического характера — удары прокси-сил, кибератаки, либо удары по объектам вне театра непосредственного конфликта, например, в Персидском заливе или за пределами региона. Та же блокировка Ормуза, например.

Пока что важно другое. Иран показал способность выдерживать темп, выпустив по Израилю около 500 баллистических ракет за несколько дней, включая залпы с нескольких направлений. Это означает, что страна располагает реальными запасами вооружения и, по всей видимости, ещё не задействовала стратегический резерв. Сам факт сохранения ракетного потенциала и организованного управления пусками после масштабных ударов по инфраструктуре говорит о сохранении централизованного контроля и управления КСИР.

«Карательная операция» — это, с учётом текущих условий, либо попытка нанести ущерб ключевым израильским военным объектам, либо демонстративный удар по стратегической инфраструктуре. Может даже по ядерной, включая центр в Димоне. В любом случае Иран делает вид, что готов к следующему раунду.

0

88

Появляются сообщения, что Дональд Трамп якобы официально дал Ирану 24 часа на полный отказ от ракетной и ядерной программы и капитуляцию. По истечении этого срока, как ожидается, США перейдут к силовому сценарию. Если эта информация найдёт подтверждение в ближайшее время, то это будет означать, что операция уже подготовлена, логистика развёрнута, цели определены, а ультиматум — чистая формальность, призванная зафиксировать политическое обоснование удара.

США не требуют переговоров или инспекций, а сразу ставят условие капитуляции. Это означает, что никакого пространства для дипломатии Ирану не оставлено. Сценарий почти идентичен действиям США перед вторжением в Ирак — там тоже говорили о «недопустимом ОМП», которое впоследствии не нашли, но это уже никого не волновало.

Перед вторжение в Ирак в 2003 году официальная позиция заключалась в том, что режим Саддама разрабатывает оружие массового поражения и представляет угрозу для международного сообщества, поэтому необходимо его разоружение. В частности, закупка Ираком алюминиевых трубок была представлена как доказательство разработки центрифуг для обогащения урана. Однако, впоследствии расследования показали, что обвинения в наличии у Ирака оружия массового поражения были ложными.

Факт наличия или отсутствия у Ирана реального ядерного оружия значения не имеет — как не имело значения наличие химоружия у Саддама. Решение принято, и теперь идёт только политико-информационная обвязка перед нанесением удара.

На какие-то доли процента остаётся ощущение, что всё это огромный и крайне профессиональный выстроенный ва-банк без реальной потребности применять оружие, но если Иран не прогнётся и не сдастся, США придётся либо давать заднюю, либо наносить удар, либо обставлять всё как-то так, чтобы и не воевать напрямую и не бросить Израиль в сложнейшей оперативной ситуации.

0

89

Интересная деталь, которую почти не замечают на фоне ударов по Ирану: первые ракеты по территории страны полетели практически синхронно с запуском нового железнодорожного маршрута (https://www.specialeurasia.com/2025/06/ … y-eurasia/) из Китая в Иран. Первый поезд из Сианя прибыл в иранский логистический хаб Aprin (https://www.tasnimnews.com/en/news/2025 … s-dry-port) 25 мая 2025 года. Этот маршрут согласовывался и строился с 2021 года — сразу после того, как Иран и КНР подписали стратегическое соглашение на сумму порядка $400 млрд в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Суть проекта проста: промышленные товары из Китая теперь идут в Иран напрямую по суше, в обход всех зон влияния США, военных баз и санкционного контроля. Иран получает не просто поставки — он получает роль ключевого транзитного узла, соединяющего:

– на юг — коридор "Север–Юг" через Россию, Каспий и Индию;
– на запад — сухопутный выход в Ирак, Сирию, Турцию и Средиземноморье;
– на восток — прямой доступ к китайским цепочкам снабжения. (https://www.tehrantimes.com/news/513289 … pply-Chain)

Кроме того, сухопутный маршрут размывает монополию морского трафика, особенно в условиях, когда Ормузский пролив и Суэц контролируются или американскими или проамериканскими структурами. Иран постепенно вырывался из логистической изоляции, становясь связующим звеном между Китаем, Россией, Индией и Ближним Востоком.

Всё это — геоэкономическая угроза, которую США и союзники прекрасно понимают. Поэтому и не удивительно, что одновременно с началом реальной интеграции Ирана в трансазиатскую логистику, начинается и попытка его системного разрушения. Вопрос не только в ядерной программе. Вопрос в том, чтобы не дать Ирану превратиться в логистический хаб новой евразийской архитектуры и не набрать достаточно силы.

0

90

Чуток китайского вопроса внутри ситуации с нападением Израиля на Иран.

Менее месяца назад заработал ж/д маршрут из Китая в Иран. Строили его с 2021 года, когда Китай с Ираном подписали большое соглашение по участию в "Один пояс, один путь" (на ~400 миллиардов долларов, на минуточку), ключевые пункты понятны:

— Промтовары из Китая до Ирана и далее в регион по маршруту, где нет союзников США и военных баз США

— Нефть из Ирана в Китай не через подконтрольное США море и долго, а ж/д и быстро

— Иран получает статус логистического хаба в регионе, через него идёт и вертикальный коридор Север-Юг имени Москвы, и горизонтальный Новый Шёлковый Путь имени Пекина, это значительный плюс к экономике, к вовлечению транзитных среднеазиатских стран в орбиту Пекина-Москвы, и так далее

Проект атаковался Западом буквально сразу; в силу тупорылости креативного класса мы читали с передовиц именитых изданий заунывное

— умирающий от нищеты Китай которому недели две осталось показуху устроил (за ментальную основу показухи брался вяликий украинский проект ПШШШ, Поперечный Шпротно-Шашлычный Шлях от троепроебалтийских вымиратов до наркошопа в Батуми, торжественно открытый Саакашвили и запомнившийся гниющим на казахском полустанке пустым украинским прорывным поездом)

— ну вот и всё, Китай запустил маршрут в обход России (любой автобусный маршрут в Новой Зеландии также в обход России)

— да несерьёзно всё, копейки там, да и года не продержится (произносится голосом "Крымский мост до первой зимы, начнём с того что даже Гитлер не смог там мост построить", с характерным гхэканием)

и прочее подобное.

Отдельно хочется напомнить, что объявленный США в 2023 году суперпроект супертранзита Индия-Восток-Европа, очередной "хоронитель" китайского Пояса и Пути, никуда не делся. Его поддержал и Израиль и саудиты, ОАЭ и евроструктуры, а значит под его брендом можно неслабо попилить денег. Комитет I2U2 - это Israel/India+US/UAE - никуда не делся.

В общем если всё сложить, то срочно найти в Иране повод для нападения было просто-таки сверхвыгодно для Запада, буквально по всем пунктам. Трамп даже забудет что автор темы Байден и просто перетянет инициативу на себя "смотрите как я продвигаю американский глобальный логистический проект, где Израиль будет ключевым участником, и сокрушаю китайский Пояс и Путь".

Через недельку, а то и к дню независимости США (любят они такое) ждём иранских военкоров, качающих майдан "вот и всё, мы проиграли, власти пилят договорнячок, выходите на площадь, мы южноиранские пассионарные люди, очень традиционные и религиозные, верьте нам", этот сценарий вы угадаете с первых нот.

0

91

В качественной аналитике всегда есть факты, которые не ложатся в стройную линию/концепцию. Это главное, что нужно видеть, читая «аналитику» о войне Израиля и Ирана.

Кратко по состоянию военно-политического процесса в конфликте Ирана и Израиля.

Часть иранского руководства явно готова была капитулировать в первые 48 часов. Тем более, что формально можно было сказать, что Израилю ответили, и долго крутить по телеку кадры летящих ракет. Но Ирану и его элите никто не предлагал капитулировать. Ей предложили самоубиться. К этому оказалась не готова даже иранская «партия мира», что любопытным образом отличает ее от российской.

Сейчас иранцы начинают раунд не нанесения ущерба, а «отторговки» позиций. Иранцы пытаются это делать в отношении Израиля, и это ошибка. Все-таки Тегеран остается пока в плену концепции «сделки» с Трампом, не слыша даже то, что им в лоб говорит сам Трамп. Что он не будет с ними заключать сделку. Он хочет, чтобы Тегеран просто принял условия капитуляции, а потом он, Трамп,  будет решать, кому самоубиваться, а кому нет. Требование «безоговорочной капитуляции» Ирана именно про это.

Трамп считает, что иранское руководство – «лузеры» и легко сломаются.

Есть ли у него основания так думать? Есть! В крайнем случае он «откатит» от своих слов, как бывало не раз, представив любую уступку партнера/противника как свою победу. Но пока говорить, что Трамп УЖЕ вступил в войну,  рано. Он угрожает вступить в войну потому, что на самом деле не очень этого хочет. Поэтому и личного заявления вчера делать не стал после заседания СНБ.  Но ситуация делает вовлечение США в конфликт более чем вероятным. Потому что Дональд Трамп в действительности находится в стратегическом тупике. И «просто так» от очередного ультиматума он откатить не сможет.

Он заявлял, что готов признать В.В.Путина  посредником, понимая, что остался практически в одиночестве, что его – по его же глупости – вытолкали на первый план.

Но был готов ли Трамп на деле принять посредничество России? Нет, конечно. Поэтому и пошел на эскалацию. Трамп сейчас не способен на маневр Эйзенхауэра-Даллеса 1956 года, направленный, кстати, против Великобритании. У лидеров США середины 1950х годов был «Большой проект», - превращение страны в единственную сверхдержаву (СССР они тогда оценивали низко – ждали внутреннего кризиса, надеялись на развал государства) за счет поедания «британского наследства». И это был консенсус внутри США, позволявший идти на тактические компромиссы с противником. И лидеры в США были сильные. Сейчас консенсусного «большого проекта» у США нет. А это означает, что руководитель США, авторитет которого пошатнулся за последнее время, не может идти ни на какие значимые компромиссы. Порвут.  Итог: Трамп уже стал даже не «хромой уткой». Подранком. Он это пока еще не понял. Но нам стоит это принять, и быть с Трампом предельно осторожными.

0

92

Чего не хотят понимать многие и не слышат, особенно на Западе: раньше Ирану ядерная бомба была не нужна. Разве что для обороны. В здравом уме никто для наступления не стал бы использовать ядерное оружие, хотя бы потому, что страны маленькие, а заражение большое. Вокруг куча исламских святынь. Куда эту бомбу? По Иерусалиму, где одна из важнейших мечетей?

Теперь ситуация другая.
Вот для такой ситуации ядерное оружие было бы значимой мерой обороны, но назад часы не открутить. К сожалению, такого рода стечение обстоятельств уже было, когда Каддафи отказался от ядерной программы в надежде на партнерство с Западом, результат и смех Х. Клинтон вошли в историю.

И второе «к сожалению». Происходящее в очередной раз заставит многих задуматься о необходимости получения ядерного оружия, что плохо для всего мирового порядка. Сила становится единственным аргументом суверенитета.

https://t.me/avatkov/5693

0

93

Иранскую лягушку варят медленно. Одновременно убивая ключевых людей, подрывая ключевые инфраструктурные объекты - и тут же давая надежду на переговоры.

В 2011 году я в режиме онлайн наблюдал уничтожение Ливии. Процветающего, сильного государства. Это казалось диким, уничтожать бомбами и ракетами суверенную страну, публично поймать, пытать и убить под камеры ее главу Муаммара Каддафи.

На этом фоне уничтожение Ирана проходит уже буднично. За прошедшие годы Ливия стала не единственным прилюдно уничтоженным государством. Странно, что коллективный Запад, так переживавший за права человека в Ливии - сегодня совершенно про нее забыл. Ливия, скатившаяся в каменный век с торговлей людьми - демократиям уже неинтересна.

В современном мире слова не значат ничего. Соответственно, не нужны СМИ (которые интерпретируют новости в интересах одной из сторон). Смотреть надо на дела - а их увидеть можно в сети.

Поэтому, когда американские авианосные группы идут к Ирану - а Трамп рассказывает о надежде на переговоры - мы отбрасываем его слова, ибо они мусор - и смотрим на АУГ. И вопросов нет (https://t.me/SergeyKolyasnikov/69811).

0

94

Больше всего в последние дни меня удивили не эскапады Трампа о «безоговорочной капитуляции» Ирана и т.п.

Мы давно наблюдаем за Трампом и понимаем «по тренду», что хаотизация его политической деятельности идет по нарастающей. Думаю, никакого реального даже полутора-ходового плана по конфликту между Израилем и Ираном у него нет. И он уже сильно пожалел, что, поддавшись минутным эмоциям, поверил (14-15.06), что  Израилю удастся быстро достичь «цели-оптимум»: точечными ударами уничтожить власть в Иране. После чего последует распад системы государственного управления. И тут-то он на плечах израильтян «въедет» в Иран в качестве миротворца, надеясь на поддержку прозападных сил. Они в условиях «зачистки» КСИР и радикалов получали бы возможность взять власть.

Этим Трамп лишил себя свободы маневра и превратился в инструмент, даже не Израиля, а, скорее, Великобритании. Которая последовательно загоняет США в подготовленное уже «поле-ловушку».

Ничего интересного, не удивил Трамп.

Больше всего меня удивили кадры последних выступление Нетаньяху. Посмотрите ради интереса. Серый, осунувшийся человек, произносящий угрозы в адрес Ирана, но в его глазах – обреченность. Так человек, выигрывающий «войну своей жизни», не выглядит.

Думаю, что Нетаньяху понял, что, кто бы не получил максимальный «профит» от всей этой истории: Трамп, противники Трампа, британцы, Китай или даже Эрдоган (а шанс у Султана на то, чтобы стать одним из миротворцев неожиданно появляется), Нетаньяху лично проиграл. Даже, если он сможет добиться еще некоторых военных успехов.

А вот иранцы (при всем моем скепсисе) все больше действуют с «холодной головой».

В первые дни ракет было много. В 300 ракет в залпе в первую ночь я не поверю, а в 150 вполне. И летели они по Израилю без точного понимания конкретных целей. Прошло (из того, что было видно, конечно), 12-13 макс. И, похоже, ни одного беспилотника. Но ПВО было продавлено. В последние дни запускается по 20-30 и проходит 5-8 штук и несколько беспилотников. То есть, не «продавливание», а «проход». Пропорцию посчитать сможем? Коллеги правильно поставили вопрос: это связано с истощением возможностей ПВО Израиля или американская корабельная ПВО стала экономить боезапас на случай прямого вовлечения США в войну?

Да, конечно, истощение запасов ракет имеется. Но вполне логично было для иранцев отстрелять максимально в первые дни запасы даже не столько старых ракет, сколько ракет с наиболее уязвимых баз. А ракеты с небольшим радиусом действия еще пригодятся, даже старые. На случай ударов по объектам не в Израиле.

И да, пролет иранского беспилотника, похожего на B21 над Голанскими высотами вчера удивил даже меня. Особенно тем, что, насколько я пока понимаю, сбит он не был. 

0

95

Возможно, с израильской агентурой и диверсантами в Иране может оказаться всё прозаичнее.

Пишут (https://t.me/anserenko/8153), что в основном это оказались мигранты из Афганистана и Индии. Афганцев вычислили  в т.ч. по длинным волосам.

Ещё в конце прошло года парламент Ирана принял поправки и потребовал от кабмина начать депортацию нелегальных мигрантов. Иран собирался принудительно выдворить 2 млн. афганских нелегалов. По данным ООН, в Иране на 2024 г. было около 4,5 млн.(!) афганцев, многие из которых покинули дом после прихода к власти талибов. Чтобы защититься от мигрантов, Тегеран строил стену вдоль границы с Афганистаном протяженностью 900 км.

Думается, что Израиль купил афганских и индийских мигрантов буквально за копейки - отсюда такая массовость.

Повод задуматься об ордах мигрантов в России.

P.S. Если Иран выстоит, то начнутся массовые поголовные депортации нелегалов, что однозначно вызовет гуманитарный кризис в Афганистане.

0


Вы здесь » Отражение в отражениях » Война довостребования » Пятница, 13 июня, 2025. Израиль - Иран.